Фух, давненько не заглядывал сюда... суматоха, миллион дел... изменений МНОГО.
Если в хронологическом порядке, то повествую:
1)АКПП от Н22А JDM таки была уничтожена
, худо-бедно после промывки-чистки соленоидов она ещё покаталась месяцок, но была заменена на старую родную МР1А EUDM... и вот тут-то я понял, почему у нас все говорили, что Прель и АКПП понятия несовместимые, и АКПП просто-таки дискредитирует саму сущность 4-ки. Сейчас могу абсолютно убеждённо констатировать: японский автомат от Н22А и американский/европейский автомат - это абсолютно разные коробки, хоть маркировка у них и одинаковая. После установки европейской коробки такое впечатление, что с мотора убрали сил 20-40 и мотор работает в постоянном режиме Check engine... она просто НЕ ЕДЕТ
... это если описАть субъективные впечатления, если же отталкиваться от цифр, то мотор перестал крутиться выше 7400-7500 (раньше 8000 легко и непринуждённо, словно играючи), коробка как можно быстрее пытается перейти на повышенную передачу, а разгоняться на 4-ой с минимума весьма проблематично, т.е. возможно, но очень медленно и долго, "японка" не задумываясь сбрасывала вниз настолько, насколько это было необходимо (как правило, в район 4500-5500, как раз под ВТЭК), т.е. кикдаун европейская АКПП включает как можно реже и после длительных раздумий. Конечно, за неимением альтернативы, пришлось приспособиться и к такому поведению автомобиля, но восстановление правильной АКПП - задача №1.
2) Далее, наконец-то
, куча железа, жившая в офисе, перекочевала во внутренности автомобиля: всякие рычаги, шаровые, сайленты, подшипники, втулки, рулевое и куча других мелких и совсем не мелких деталей... своё законное место заняли на машине новые передние (300х25мм диски с перфорацией и проточками + TwinPistons supports + ПТК S30) и задние (заменены оба суппорта на более свежие от ВВ9, диски в штатном размере с перфорацией и проточками) тормоза, плюс к этому отрегулировали работу регулятора тормозных усилий и заполнили систему Ferodo DOT 5.1 High Performance Racing Brake Fluid , также встали на своё место KYB AGX (Front - 3 position, Rear - 2 position, как раз оптимальный вариант для ежедневной езды по нашим дорогам, хотя с треснувшим ребром я почувствовал, что это таки довольно жёстко), были приведены в нормальное положение заниженные пружины (выкинули проставки). После ремонта ходовой/подвески/рулевого наконец-то стало возможным прочувствовать полный кайф от рулёжки (здесь надо добавить, что иногда меня посещает мысль: "А как же тогда должен рулиться исправный 4WS-ник?
").
Кстати, к 300мм-ым тормозам пришлось привыкать несколько дней, так как при торможении "по привычке", колёса просто блокировались (практически с любой скорости до 150 км/ч, в городе быстрее не особо прокатишься
) и резины уже не хватало, чтоб просто остановиться, а при торможении "юзом" контролировать машинку нелегко... ну и назад приходится "оборачиваться", а то пару раз уже думал придётся "инсталлировать новое устройство в порту на задней панели".
Резина - отдельная песня, для лета таки жизненно необходимо 17" и минимум 215 (а лучше 225) ширину, при всём моём положительном отношении к установленным сейчас Toyo T1R 205/50/16 их просто не хватает, особенно это проявляется в жару на разогретой резине, она просто "умирает"...
3) Далее уже "по мелочам": приехал и был установлен Momo Quark (руль, если кто не догадался), ну, что сказать, Момо - это Момо, и даже добавить особо нечего... поставил оригинальные секретки на колёса (с прицелом под последующую замену колёс)... заменили на новые оригинальные все патрубки системы охлаждения (очень неприятно, мягко говоря, когда они лопаются в самый неподходящий момент)... приехали (никак не выкрою полчаса) новые петли капота (уж больно противно моментами старые "жужжат")... приехал (ещё пару часов надо выкроить) цельно алюминиевый радиатор охлаждения большей толщины (мастера сказали, что старый в любой момент может дать течь, а раз сказали - значит куда деваться
)...
...на следующей неделе таможня обещает "дать добро",- получу долгожданный ремкомплект рулевой рейки, повезу рейку на восстановление... на этом с ходовкой/подвеской/рулевым можно будет считать, что разобрался от и до... далее Задача №1 - восстановить АКПП от правильного Преля. Потом уже можно будет задуматься над дисками, салоном, кузовом... Кстати о салоне: чёрная машина с кожаным салоном и без кондиционера сродни душегубке, так что кожаный салон с моего Преля будет снят при первой же сопутствующей возможности. Но, скорее всего, вопрос с кузовом/салоном и по возможности сразу и с дисками будет решаться комплексно, решение: "правильный" донор 95-96 гг.в. в хорошем состоянии... но это перспективы, так сказать.
Ну, и "на десерт", так сказать,- сегодня были с Юрой (Cortez'ом) на диностенде, есть чем похвалиться: смотрим картинки. Думаю, если помудрить над впуском, точнее, над подачей забортного воздуха к фильтру, заменить АКПП на "правильную" (а это ещё минимум 500оборотов вверх), может быть поменять выпускной базовый коллектор на более интересный от Mugen или другого "правильного" приозводителя, и приехать мерять параметры Преля где-нибудь в октябре или апреле, то планка в 220-230НР совсем не будет казаться недостижимой и это всё с базового 2-литрового мотора
...
P.S. забыл упомянуть о "волшебной" кнопочке "S" на селекторе АКПП, не знаю, кто и почему обозвал её "Спорт-режимом" (хотя вроде бы именно так она описана здесь - http://www.honda.co.jp/factbook/auto/PRELUDE/19910919/index.html ), но я бы сказал, что это S(low)-режим, во всяком случае мощность и момент в этом режиме падают...
2З.Ы. Ещё забыл, ради прикола, замерял расход по трассе в режиме 80-100 (150км проехал),- 8л/сотня, я прозрел, после минимальных 12л/100км в разных режимах... правда, по городу если наваливать "от души", то меньше 14-ти литров на сотню ну никак не выходит, а ездить спокойно тоже крайне редко удаётся себя заставить
.
Вот такие у нас результаты с "плохой" коробкой и при температуре на момент измерений 30С, исполнение стандартное в варианте "езда каждый день", т.е. никаких снятых фар, открытых воздухозаборов и т.д.
Ищете запчасти? Нужна помощь с ремонтом любимой Хонды? Чем сможем - поможем. СТО/ЗАПЧАСТИ 8 067 7689697 Андрей.