В уже далёком 2003-м ( вроде таки да) достался мне потрёпанный жизнью Сивик 2-го поколения, который после небольших восстановительных работ, снова ощутил прилив сил и дыхание ветра на дороге, покатавшись на нём немного, было принято решение полностью восстановить его с небольшими доработками "под себя", небольшую часть истории той машины можно почитать здесь - about19417-0-asc-0.html . Многое было по той машине сделано, но жизнь внесла свои коррективы и логического завершения тот проэкт не достиг.... вместо старенького Сивки 1981 года рождения в паспорте прописался Сивик купе 2002 г.в. Поначалу машинка не воспринималась как "своя", автомат , пустая комплектация DX , невыразительное "лицо", которое многие путают с предыдущим поколением... однако, кайф автомата был понят лишь спустя время, пробки на час-два в городе очень помогли оценить его плюсы, комплектация была дополнена необходимыми кондиционером, эл/пакетом и прочими удобными мелочами. Морда, во многом благодаря новым "глазам", стала повыразительнее и чуть злее (ещё не тигр, но уже и не котёнок ). На каком-то этапе (примерно через год владения) мысль поменять машину на купе последнего поколения была отправлена восвояси... всё-таки новый Сивик прописан в паспорте старого, и, хочется в это верить, частичка души того старого в новом присутствует, т.е. желание быть неординарным не исчезло.
Начало.
Цель - создание автомобиля комфортного (наличие АКПП), динамичного (езда в режиме "чуть быстрее большинства", что предполагает наличие под капотом 200+ PS), активного (в-принципе, реакции на руль-тормоз вполне удовлетворяют и сейчас, машина поддерживается в прекрасном техническом состоянии, но увеличить эффективность тормозов и улучшить реакцию подвески - это святое, особенно, с учётом замены пламенного сердца), лёгкое изменение экстерьера для лучшей идентификации в транспортном потоке с сохранением практичности (низким бамперам-порогам приказано жить долго и счастливо, но где-то не на этом авто, хотя, возможно, и склонюсь к тому, чтобы со временем повесить оригинальный заводской обвес), интерьер - тут, само-собой понятно, всё "под себя любимого" . Причём всё вышеперечисленное в максимальном (насколько это возможно) приближении к стоку.
Начало было положено примерно в конце мая - неизвестный автомобиль (ориентировочно внедорожник) неудачно парковался под домом,- передний бампер окончательно потребовал замены. Выбор - что поставить на замену,- родной или тюнинговый?,- метался между "хочу красиво" и "надо ездить по бровкам" ... родной бампер, скажем так, простоватенький, хотелось чего-то поинтересней, в итоге, совершенно случайно, блуждая по раскопкам ибая, наткнулся на фото бампера безумно похожего на мой, но не такой, а с более развитой губой и изменённой решёткой, как на послерестайловых моделях, пара дней поиска по ЕРС и ибаю и "Алилуя ", есть такой, оригинальный, выпускался 1 год, на одной комплектации, в Европу поставлялся только в одну страну (не к нам, естественно ), берём... ответ Honda Europe - срок поставки 2,5месяца, ну так я и не тороплюсь ...
Следующий пункт - двигатель... Хонда почему-то не придумала ничего интересного для Сивика купе 7-го поколения, 1,7 SOHC ВТЭК/неВТЭК (с разницей аж в 13PS )... вариантов добавить - исключительно турбо, но это не моё... значит,- замена "пламенного сердца". Что впихнуть? В Штатах, а именно там большей частью хоть что-то делают с этими машинами, в-основном свапят К20 200or200+PS, но... не люблю я К-серию... сядьте в Н22 200лс и в К20 200лс - в движении ведь не цифры впечатляют, а ощущения... Изначально не хотелось менять объём двигателя, был "раскопан" мотор В17С1 170лс, точнее информация о нём, сам мотор НУ О-О-ОЧЧЕНЬ редкий, как оказалось, плюс шансов найти его в живом (хотя бы более-менее) состоянии было мизерно мало. Вариантов объёмов в этом поколении Сивиков (всех кузовов) - 1,4/1,6/1,7/2,0, т.е 2,0 потолок, соответственно от Н22 было решено отказаться, дабы не ввязываться в траблы с оформлением. В итоге после всех проработок вариантов на сцену вышел F20B DOHC VTEC Blue Top 200PS. Свап подобного чуда в 7-ое купе я не нашёл нигде в сети. В России такие свапили в 5-ые Сивки и ехали они весьма нарядно. Свап Н22 в ЕМ2 - явление, даже в Штатах, редкое, но всё же отдельные экземпляры присутствуют, а значит и полезную инфу есть где почерпнуть. Был заказан и привезен искомый мотор, ради интереса, повесил объяву о нём на Мафии, через неделю мотор был на руках у нового владельца. Сейчас заказан ещё один, теперь уже продаваться точно не будет , уже не терпится начать перестройку. Тем более, что уже куплена необходимая АКПП под 200PS с запасом по моменту и базовым заводским LSD, блоки управления всем хозяйством, суппорта под 282мм тормозные диски, заказаны сами диски, идёт работа по замене задних тормозов с барабанных на дисковые, приехал оригинальный к-т спойлера на багажник, едет новый к-т резины (в прошлый раз T1R в нужном размере просто не оказалось в Киеве на момент покупки)... вобщем, процесс набирает ход. Непоняток и косяков уже на стадии просчётов и проэктирования хватает, чего только стОит маленький объём подкапотного пространства в моей Сивке, но, благо, есть люди с мозгами и золотыми руками, которые помогают решать маленькие и не очень проблемы на этом пути. Удручает, конечно, тот факт, что придётся в идеальном варианте минимум 3-4 недели без авто провести: изготовить, скажем, кронштейны подушек без полного разбора моторного отсека и точного выставления мотора в отсеке, практически, нереально, т.е. только hand made с определением размеров и форм "по факту", скорее всего прийдётся поиграться с полуосями, практически принято решение об изменении формы и размеров впускного коллектора, базовый, , требует вырезания номерной панели , что само-собой разумеется, неприемлемо, нужно срастить Сивиковский насос ГУРа с ГБЦ F20B, так как на SiR-T'e шёл уже электроусилитель, постараться всё-таки спасти кондиционер, места ну как мало, и это только видимая часть айсберга... но результат, надеюсь, компенсирует все минусы.
Далее будет...
Ищете запчасти? Нужна помощь с ремонтом любимой Хонды? Чем сможем - поможем. СТО/ЗАПЧАСТИ 8 067 7689697 Андрей.
Востаннє редаговано: Vice (28-11-2012 20:00), редаговано 5 раз