110330 км. прошел плановое ТО.
замена масла в двигателе + фильтры (воздух и маслянный).
в процессе дерганья подвески обнаружен порванный пыльник правой шаровой.
вердикт - замена. на оригинал.
теперь к самому важному: нормально ездить после замены сцепления стало не возможно.
утром после стоянки, пока машина холодная, сцепление работало как надо - передачи включались отлично. с прогревом становилось все хуже и хуже. к концу поездки, когда машина прогревалась полностью, втыкнуть заднюю или первую можно было только с конским усилием и скрежетом на всю улицу. с этим надо было что-то делать.
Кто читает этот микроблог, уже видел что по системе сцепления было поменяно все, кроме вилки и ее опоры! оба цилиндра новые, диск, корзина и выжимной - новые. жидкость в системе, ес-но после каждой замены прокачивалась.
мастера на фирменной СТО в один голос обвиняли именно новую корзину от SACHS/Valeo. Мол не понятно почему, но лепестки у нее работают по другому. толи металл не такой, толи еще чота...
решил вернуть обратно родную корзину, которая стояла с завода. износа там практически нет, от новой, визуально ничем не отличается.
Ну и заодно уже, дабы не было мучительно больно за бесцельно
прожитые годы потраченные деньги (снятие/установка коробки таки стоит денег!!!) было решено поменять и вилку с опорой. чем черт не шутит - вдруг там какой износ или микро трещина....
Поменяли. попутно, так как это уже третье снятие коробки и, соответственно, третье извлечение приводов, обратили внимание что сальники приводов стали сопливить. вывод - замена обеих сальников полуосей.
попутно, решил сменить масло в коробке - его все-равно по регламенту уже нужно было менять на 120 тыщ (на следующем ТО).
После замены всего, руки трусились перед первым стартом: а друг все было зря и не помогло??? огромная куча денег выброшена впустую.
Но после пуска рожа моя излучала счастье - педалька сцепления стала нажиматся легонечко, как компьютерная! я даже сперва подумал что в систему попал воздух. но нет- все заработало как швейцарский механизм! передачки втыкаются одним пальчиком, педаль нажимается легонечко, сцепление хватает точно по центру хода педали.
Короче - вот оно счастье!
А теперь вопрос - есть ли у нас в стране представительство фирмы SACHS? очень хочется подержатся за их горло. из-за того что я взял их запчасть я на такие бабки попал что вспоминать не хочется. мало того что оно стоит дороже, чем все остальное по рынку, так было бы оно хоть качественным!!
если что - покупалось в exist. визуально на подделку не похоже. диск и выжимной, из этой же коробки, работают отлично....
пару слайдов для истории:
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки