155960 км.
меня постигла печалька:
прямо на ходу на трассе обратил внимание что появился некий звук под капотом примерно на 1200 оборотах. и напряжение стало падать буквально на глазах: 14..13,8..13,4...12,6..12,1В и загорелась лампа аккумулятора на приборке!
остановился - под капотом вонища. домой доехал на аккумуляторе. хорошо дом рядом с авторынком перова. но было поздно - отложил поход к электрику на след. день.
на утро поехал на сто. 1 км. даже зарядка появилась
но не на долго....
открываю капот - опять вонища. мастер снимает генератор - а он горячий как сковорода!
попробовали покрутить - клин. намертво. понятно откуда вонища - ремень. кстати надо отдать должное ремню - выдержал, не лопнул.
беру генератор и на авторынок - там есть павильон где чинят быстро. оставил. пошел гулять. звонок:
- можете подойти!?
- бегу!
прихожу. показывают причину клина - замкнуло обмотку и она заклинила якорь.
Но проблема не в этом. а в том что по каталогу на 120А генератор выпадает 90А новая обмотка! а она даже визуально меньше. перерыли весь склад (а он у них приличный) - ничего не подходит.
беру обмотку в руки и пошел гулять по рынку в надежде что у кого-то найдется.
одни сказали - говно вопрос - ща закажем, через 2 часа приедет. соглашаюсь.
через 2 часа звонок - забирайте.
прихожу - выносят уже знаменитую 90А обмотку.
еще и лечить меня начали что мол "какая разница" - она станет. а то что дизель жрет как не в себя им пофигу
бреду обратно к ребятам - говорю что нет обмотки. предлагают заказать правильную (по снятым размерам!!) через своих. но уже на завтра.
делать нечего соглашаюсь.
на утро звонок - приехала обмотка, но ОПЯТЬ не та! на этот раз не влазит по внешнему диаметру... ребята опустили руки и порекомендовали искать б/у генератор.
ок. нахожу. заказал тот б/у. привезли. 1500+140 доставка. 1640 грн.
я сразу за него и к генераторщикам - на профилактику. поставили на стенд - выдает 14,2 в. живой! уже хорошо, но все-равно делаем полную профилактику: меняем подшипники, щетки, токосъемные кольца и обгонную муфту.
кстати, токосъемные кольца в этом были хорошо попиленные. щеток осталась половина. генератор немного отличается кодом: был 37300-2А150 а стал 37300-2А110. с разборки - 2009 года выпуска.
внешне никаких отличий нет. внутри тоже отличий не обнаружили. тупо клон.
хотя вру - цвет разъема другой )))
профилактика гены - 1100 грн.
новый ремень (взамен попиленного) 280 грн.
снять/поставить все это счастье - 600 грн.
обгонную муфту одолжил у брата (у него лежала новая - ждала замены. у него акцент дизельный - муфты одинаковые). потом придется купить и отдать ему.
вот такое приключение. зато генератор теперь почти новый.
фото старого:
Фото нового с разборки:
зато у меня теперь есть генератор на запчасти. с реле-регулятором и целым якорем. ))
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки