Джони:Риелторы столицы говорят, что продавцы торгуются очень сильно ввиду растущего доллара и неуверенности в завтрашнем дне.
Только вот с предложениями как, кто крутится в этой сфере?
.
Джони, понимаешь ли, чтобы утверждать о хорошем торге, необходимо понимать ценообразование на рынке недвижимости. Пока что, по моим прикладным наблюдениям, я вижу несколько вариантов ценообразования со стороны продавцов квартир. Примеры из жизни:
1. Мне столько надо ( цитирую продавца большой квартиры на одной из престижных улиц в Центре, которая хочет за свою квартиру под ремонт на последнем этаже без лифта в доме с комбинированными перекрытиями ...400 тыс долларов. При средней рыночной около 270-300 тыс) - то есть, если она, все же, надумает продавать, а не декларировать продажу, то "скинет" потенциальному покупателю 130 тыс уе?))
2. А вот соседи продали за столько-то ( игнорируя тот факт, например, что соседи, возможно, продали за эту сумму до кризиса; или, что это другой этаж, который стоит иначе; или, что соседи немного "приукрасили" ситуацию)
3. Нам не хватает для разъезда, поэтому цена именно такая (на 20-30% выше стоимости аналогичных квартир в этом районе в подобном состоянии)
4. Практически в "яблочко": в Интернете продают за столько-то. Это, уже, по сравнению с предыдущими тремя вариантами, наиболее реалистичный подход. Но и он не идеален, поскольку, в Интернете и в газетах ничего не продают. Реальные продажи происходят в кабинетах нотариусов и никто, даже, боюсь, родное государство и налоговая, не всегда в курсе цифр реальной стоимости.
Как же, все-таки, правильно оценить стоимость своего недвижимого имущества? И как понять, адекватную ли цену ты платишь за покупаемую квартиру? Вот здесь есть только один способ: не полениться, и ножками обойти и своими глазами посмотреть и своим языком поторговаться по десятку аналогичных квартир в одинаковом состоянии в одном районе. Естественно, этап отбора, прозвона и всякую другую скучную работу можно поручить брокеру, но в пройтись, посмотреть и поторговаться уж нужно будет самому для получения реалистичной картины.
Это если повезет, и вам нужна стандартная квартира. Потому что именно по стандартным квартирам ценники более-менее близки, если хозяева действительно хотят продать, а не находятся на эйфорическом этапе, описанном в пунктах 1, 2, 3.
Сложнее ситуация с определением цены по нестандартным квартирам, таких много в Центре Киева, но это тема для отдельного разговора. Например, в пункте 1 я указала разброс цен в 30 000 долларов - и это не окончательная разница, квартира может быть продана, при удачном совпадении обстоятельств для хозяйки, и за 310 000 уе. А может и за 250 000. Но я приложу все усилия, чтобы продать как можно дороже - это и возможность лучшего выбора при разъезде для людей, и выше мои комиссионные.
Так что торг при продаже/покупки недвижимости - вопрос очень индивидуальный.