Хоть сегодня и пятница, начинать нужно со среды
. А среда лино мне видится такой: платежеспособность, как покупателей, так и арендаторов падает или в лучшем случае не растет. Не прибавляется рабочих мест с зарплатой, позволяющей думать о покупке недвижимости. Многие валят куда-подальше или активно расчищают себе дорогу, что уж точно не способствует покупке квартир. Кто не валит, особо не расширяется. Т.о. не работают лифты, которые должны "подвозить" новых покупателей. Вернее лифты работают, но, через этосамое. Зато сразу в пентхаусы, минуя средние этажи, и в основном для пассажиров одного региона.
Гипотетически некоторому росту продаж (а значит и цен) может поспособствовать открытие рынка с/х земли. Продавшие свои паи колхозники, возможно, захотят купить/улучшить квартиры своим детям/внукам в городах. Ну и немного денмассы спустят с Кипра на население за период выборной компании. Наверное, нужно еще упомянуть программу 3%-кредитования. Говорят, один счастливец уже даже в ней поучаствовал.
Т.о., при сохранении курса "на покращення", при покупке квартиры как инвестиции, в кратко- и среднесрочной перспективе я бы ориентировался только на доход от аренды, не рассчитывая особо на прирост капитала. Аренда, в общем, в той же среде, описанной выше. Возможно, предстоящие выборы несколько изменят общую среду. Посмотрим.
И еще. При сравнении покупки квартиры с депозитом, нужно дисконтировать финансовые потоки. Иначе это сравнение на таком длительном отрезке времени как срок окупаемости ощутимо искажается. Суть в том, что миллион (на депозите) сейчас стоит больше миллиона через год и намного больше миллиона через десять лет. По идее.
Очевидно, то же касается и полученных %%.
Gena-na:Вопрос же не в том, откуда удобней ехать, а когда уже я смогу поменять свой собственный сивик на собственное жилье с небольшой доплатой
Уже сечас можешь. Вопрос в представлении качества "собственного жилья" и того, где оно должно быть.
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)
Редаговано: must@ng (25-05-2012 15:44)