GreG_Acc:Angelino, вот читаю я читаю то что ты пишешь... И крепнет во мне уверенность, что излишняя осведомленность пошла тебе во вред.
Давай мы отойдем от себистоимости, доходов строителей, размеров откатов и кто сколько скиздил.
Давай посмотрим на то, что:
Построено много. На продажу - много. Покупателей - мало. Кредитов новых не дают. А по старым надо платить. Поэтому цена падает.
Почему зашел этот разговор осебестоимости и всем таком?
Честно говоря, образ застройщика в нашей стране донельзя "демонизирован". Дескать, гребут бабло лопатой, на бедных людях сволочи наживаются.
Да, буквально 3-4 года назад, когда рынок "жрал" недвижимость, цены росли в геометрической прогрессии. Но у нас же вроде рынок? Или никто из вас (нас) не поступал бы точно также в аналогичной ситуации? И почему никого не смущают цены на автомобили? Или одежду? За границей все это добро гораздо дешевле. Так нет же, нету примеров и картинки красивые с ценами в лицо никто не тычет.
Если не принимать во внимание "люксовую" недвижимость, рентабельность сего бизнеса за последние 2 года в среднем, как я уже писала, около 40-45%. Для кого-то это может и много, а для строительства, где бюджеты многодесяткомиллионные и кредиты соответствующие, это нормальный показатель. Расходы на развитие проектов в нашей стране очень большие, и себестоимость неоправданно высокая. Чрезмерно высокая. Таковы реалии, увы. Я не провожу тут агитацию или еще что, я пытаюсь как-то прояснить то, что практическми все считают абсолютной истиной и даже не задумываясь сравнивают стоимость постройки частного коттеджа и 200-квартирного дома.
То, что происходит сегодня - это не нормальная ситуация для рынка. Ну, сольют с большим дисконтом то, что уже построилось - и все. Кредитов или вообще нет, или ставки такие, что нецелесообразно вообще кредитоваться на 5-7 лет. Никто не будет начинать новое строительство, когда стоимость проекта зашкаливает, а цена реализации падает. Что получим в итоге? Накапливающийся отложенный спрос? Эй, экономисты и просто бизнесмены, предскажите, что будет дальше?
Называйте меня просто - Ваше Величество - и, если не затруднит, встаньте, пожалуйста, на колени!