хорошо. попытаюсь объяснить.
Жилой частный дом.
Хозяин увидел у себя в голове некий дом. Нанятый архитектор либо рисует его за деньги + разработка рабочей документации для строительства + согласование и получение разрешений. Как правило, на участках для частной застройки уже есть все коммуникации (газ, вода, электрика) либо находятся в непосредственной близости. Никто из частных застройщиков не тянет километровые сети, и не реконструирует подстанции и очистные сооружения, не правда ли? Геодезия и прочая. Делается? Надеюсь, не будете спорить, что стоимость на ее проведения будет в очень многие разы отличаться от той, что делается для многоквартирных домов? Сделали геодезию, проект, рабочку, построили. Надеюсь, три уровня паркинга себе в коттедже никто не строит?
Жилой многоквартирный дом с подземным паркингом.
Это чистый бизнес-проект. Его предназначение - заработать деньги. Для того, чтобы просчитать его успешность, необходимо некоторое количество людей (архитекторы, инженеры, экономисты и прочая - и всем нужно платить ЗП). Все работы, связанные с проектом - его разработка, согласования и прочая - стоят не один миллион долларов. И не два. И не три. А больше. Плюс сети. Редкая удача, когда они рядом. Как правило их приходится тянуть бог весть откуда, так как если это застройка в центре, то существующая нашгрузка на уже имеющиеся сети критическая, и приходится искать варианты подключения. Реконструкция подстанций, прокладка инженерии и т.п. - колоссальнейшие затраты. Плюс сама стройка. Материалы + ЗП строителей. Точнее не просто ЗП, а стоимость, которую определяет подрядчик. А вы не считали какой объем занимают обязательные отчисления в фонд города? 10-12% от общей площади объекта. Это то, что нужно отдать бесплатно.
Думаю, при том, что я описала оооочень кратко и без вникания в детали - разница очевидна.
Елки-палки, такое ощущение, что я тайный строительный олигарх и отстаиваю свою честь
))))
Называйте меня просто - Ваше Величество - и, если не затруднит, встаньте, пожалуйста, на колени!