Дима™, а кто должен его развивать? Может быть, просто привычка у народа, что "прилетит вдруг волшебник"? Что тебе мешает организовать команду и развиваться? Наверное, налоги, чиновники и т.д. А другим это значит, не мешает? Или может быть, ты считаешь, что малый бизнес должен приносить миллионы тебе в карман без напряга? Я просто отношусь ко всему, что происходит. Это что первый кризис? Нет, Дима. Это не первый кризис. Когда я начал заниматься продажами мебели в 1996 году, заказчика можно было возить на трамвае, при чем по три-четыре человека сразу, а мебель продавать в подвале. При этом было два рулона ткани всего. Мы стояли под мебельным магазином и предлагали свой товар. У нас тогда были более конкурентные цены, доставка входила в стоимость, что позволяло зарабатывать. После введения гривны, и ее девальвации - это было, в 1996 году, у меня пропали такие заказчики, как пенсионеры. Вот тебе и кризис. Ок, не беда, трудимся далее. Открыл цех по ремонту, перетяжке мебели. Начали делать мягкую мебель нестандартную. Заказов - завались. Работали-работали - тут бац, доллар в два раза дорожает. Выбили такой сектор клиентов, как мелкие чиновники. Пенсионеров вообще не стало. Заказов стало еще меньше, но мы начали давать больше рекламы и предоставлять заказчикам больше услуг. Не смотря на то, что у нас были, и заказы и гулять особо не приходилось - я закрыл цех. Пошел работать к дяде, потому что понял - у меня нет знаний, что бы развиваться. Три года почти отработал, научился очень много чему. По ночам изучал книги, писал бизнес-план под инвестора. Нашел инвестора и начал развивать предприятие. А тут опа - оранжевая революция. Полгода нет заказов, а ЗП выплачивать нужно. Плюс реклама и т.д. Минуса по 30-40 тыс. в мес. Но ничего, пережили, долги отдали. Развил в общем, но меня кинули. Три года жизни ушло. Чем не кризис? Ничего, открыл еще одно, взяв с собой часть клиентов, хоть и очень расстроился. У меня логика простая - тем, кто не хочет пахать - я не лекарь. Сидеть и ждать манны небесной - можно долго. Волшебник не прилетит. На счет долгов, которые отдавать необходимо - мы их и так отдаем. Хотим этого или нет. И начинать предприятие с кредитов - не сама лучшая тема.
п.сы. опустил в рассказе разборки с бандитами, УБЭП, пожарниками и т.д. Лишнее это, хоть оно и есть, и прошу заметить, что сейчас этого меньше. Хотя для многих зарегистрировать предприятие - уже глобальная проблема. Это от недостатка понимания того, что бизнес сам по себе - риск и труд. Мне пинка никто не дает по утрам. И если я не могу - мое место займут другие, в случае с Украиной - это будут иностранные производители, так как у своих не хватило чего-то. Все справедливо по закону больших чисел. Сорри, за оффтоп.