Я забув пароль Зареєструватись

4
minus plus

Кто там говорил про падение цен на квартиры? RSS

HONDA Теревені

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1223015»23-04-2011 18:49Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Любовь:
Согласна с Вами.
Это недвижимость на любителя. Я и есть такой любитель :) и могу помочь другим любителям с ее покупкой или реализацией. Дело в том, что такая недвижимость всегда нестандартна. Ее сложнее оценить, в сравнении с типовыми проектами; сложнее продать и купить, потому что надо убедить продавца, что он продает по хорошей цене, и, в то же время, убедить покупателя, что он покупает по хорошей цене.
По поводу высоких цен - это в сравнении с чем? Со спальными районами? с типовыми проектами с высотой потолков 2,55 - 2,65 в центре? В сравнении с постройками тех же годов в Праге? Shock (шутка)
По поводу роста. Когда начнет расти все, эта недвижимость, а, также, хорошие новостройки, будут расти быстрее. Гораздо быстрее.

Ко мне можно и на "ты".. :)
Дорого, если взять абстрактную величину "стоимость квадратного метра" в среднем по больнице  :) - даже в том же районе. В сталинках нет лифтов, например. Часто звукоизоляция очень плохая, несмотря на толщину стен (в царских дома тоже слышимость, кстати, хорошая). Плюс, как правило, объекты находятся в плачевном состоянии и надо делать капитальный ремонт. В новострое хоть не будет затрат на "сломать-вынести-вывезти"..
 В моем случае я четко знал, чего хочу (даже в парадное (подъезд, по-нашенски) таких домов заходишь и атмосферу особую чувствуешь  Embarassed ). Но за теже деньги, что я потратил на 2-ку в сталинке, можно было купить трешку в новострое. По неопытности искал квартиру с "жилым" состоянием, чтобы сделать "косметику" и въехать, а в итоге после начала ремонта пришлось делать все "с нуля" (что, впрочем, к лучшему).
Кстати, к вашему перечню улиц я могу добавить еще ул.Чигорина (в районе дома №47) - старый тихий Печерск. Мне там очень понравилось, когда варианты смотрел. Как по мне,то это лучше Воровского.
#1223040»23-04-2011 21:45Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
GASHIK, вопрос был о тенденции, а не о конкретном варианте.
Любовь, спасибо, доходчиво. теперь о сегменте: двушка, лучше оболонь, хуже соломенка. не хрущевка, под косметический ремонт. есть 40-45куе. остальное кредит чем больше, тем хуже:). до 60-65куе. метраж 50-60кв.реально?
Все будет офигенно: кому-то сразу, кому-то постепенно.
#1223050»23-04-2011 22:33Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Ivan: вот и хочется правильно выбрать момент для этой покупки

о тенденции... я об этом и написал, может не доходчиво. в общем - знал бы прикуп...
TCS - Trush Car Service / обслуговування Honda і не тільки / запчастини / аксесуари / О67 4О1 ОО89
#1223088»24-04-2011 09:45Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Ivan:GASHIK,  
Любовь, спасибо, доходчиво. теперь о сегменте: двушка, лучше оболонь, хуже соломенка. не хрущевка, под косметический ремонт. есть 40-45куе. остальное кредит чем больше, тем хуже:). до 60-65куе. метраж 50-60кв.реально?

Двушка на Оболони...на Оболони, по определению, нет стандартных 5 этажных хрущевок. Самое старое и недорогое жилье там - это чешки и панельки с маленькими кухнями (6 - 7, 5 м2). Еще, на Оболони (впрочем, как и везде) ценоообразование зависит от места. Ближе к метро - дороже, дальше - дешевле. В целом, Оболонь ценится, и дешевых квартир там нет. Если сейчас где-то и промелькнет за 70, то это будет что-то проблемное, и, все равно, за пару недель улетит. А вот двушка на Троещине, 56 м2, сейчас где-то так и стоит: 63 - 67 тыс уе, в зависимости от состояния убитости.
Как пример из удачного соотношения цена-качество, сейчас есть 2к на Майорова 7 за 78 тыс уе при метраже 74 м2, это новострой и состояние после строителей. Но там нельзя в кредит.

Соломенка...очень много хрущевок, поэтому изначальное требование "не хрущевка" задачу усложняет)). 2к Хрущевку на Соломенке за 65к найти можно. Метраж стандартной хрущевки колеблется от 43 до 47 м2, что есть 1380 - 1500 уе за м2. Простым эмпирическим путем понятно, что никакое другое жилье не является более дешевым, недолговечным и морально устаревшим, чем хрущевка, поэтому, и стоимость квадрата там будет выше. Возьмем, условно, по верхней планке хрущевки 1500 уе за м2 и умножим на требуемых, как минимум, 52 м общей площади. Итого 78 000 уе (где-нибудь около ж/д полотна, например...мы же брали по минимуму, значит, будет какой-то обесценивающий фактор).

То есть, на данный момент в Киеве можно купить 2к метражом от 51 м2 за 65 тыс уе только на Левом берегу - начиная от Троещины, и заканчивая Харьковским массивом.
#1223098»24-04-2011 11:19Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
GASHIK:
о тенденции... я об этом и написал, может не доходчиво. в общем - знал бы прикуп...

простите, ну не читал я ваш пост, каюсь, а вопрос задавал по фразе из поста любови:)

вот сегодня снова по деловым новостям проскочила провокация о грядущем падении цен на квартиры...
ушел в сад курить бамбук...
Все будет офигенно: кому-то сразу, кому-то постепенно.
#1223137»24-04-2011 17:09Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Основной обесценивающий фактор - надо лове. И так как он из форс-мажора плавно стал бытовухой, то на этом фоне строить какие-то прогнозы откровенно глупо. Люди или снимают квартиру с продажи вообще, или отдают за столько, за сколько ее готовы купить покупатели, которые показывают кулек денег. Все равно наличные мало у кого есть. И они не торопятся.

Любовь:
Ivan:GASHIK,  

Двушка на Оболони...на Оболони, по определению, нет стандартных 5 этажных хрущевок. Самое старое и недорогое жилье там - это чешки и панельки с маленькими кухнями (6 - 7, 5 м2). Еще, на Оболони (впрочем, как и везде) ценоообразование зависит от места. Ближе к метро - дороже, дальше - дешевле. В целом, Оболонь ценится, и дешевых квартир там нет. Если сейчас где-то и промелькнет за 70, то это будет что-то проблемное, и, все равно, за пару недель улетит. А вот двушка на Троещине, 56 м2, сейчас где-то так и стоит: 63 - 67 тыс уе, в зависимости от состояния убитости.
Как пример из удачного соотношения цена-качество, сейчас есть 2к на Майорова 7 за 78 тыс уе при метраже 74 м2, это новострой и состояние после строителей. Но там нельзя в кредит.

Соломенка...очень много хрущевок, поэтому изначальное требование "не хрущевка" задачу усложняет)). 2к Хрущевку на Соломенке за 65к найти можно. Метраж стандартной хрущевки колеблется от 43 до 47 м2, что есть 1380 - 1500 уе за м2. Простым эмпирическим путем понятно, что никакое другое жилье не является более дешевым, недолговечным и морально устаревшим, чем хрущевка, поэтому, и стоимость квадрата там будет выше. Возьмем, условно, по верхней планке хрущевки 1500 уе за м2 и умножим на требуемых, как минимум, 52 м общей площади. Итого 78 000 уе (где-нибудь около ж/д полотна, например...мы же брали по минимуму, значит, будет какой-то обесценивающий фактор).

То есть, на данный момент в Киеве можно купить 2к метражом от 51 м2 за 65 тыс уе только на Левом берегу - начиная от Троещины, и заканчивая Харьковским массивом.
Пися с ноготочек, ведерко и совочек.
#1223156»24-04-2011 19:27Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
KOOLER:Люди или снимают квартиру с продажи вообще, или отдают за столько, за сколько ее готовы купить покупатели, которые показывают кулек денег. Все равно наличные мало у кого есть. И они не торопятся.

Судя по тому, что я наблюдаю ежедневно, сталкиваясь с продажей квартир, в городе Киеве есть не один человек с кульком денег, желающий приобрести недвижимость. Их много. Из них состоит рынок. И этот рынок диктует цены.
#1223163»24-04-2011 19:50Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Возможно кому-то опыт мой будет интересен.
Взял квартиру в кредит в конце декабря.
Месяца 3-4 почти копейка в копейку жил. Все туда уходило.
Скоро право собственно получу и смогу рефинансировать кредит в другом банке с не такими "кабальными" условиями.
Но в декабре я точно знал что если тогда схватить - то потом гораздо легче будет. Нужно только немного времени. Надоело жить и таскаться по съемным квартирам.

Есть конечо козырь в руках - машина, которую в случае чего смогу продать и закрыть почти весь кредит. Есть уверенность в работе и в доходе.
Вообщем я к тому что если все правильно взвешивать - то на мой взгляд сейчас действительно хорошее время для покупки.

Кстати возможно даже стоит глянуть цены на квартиры в областных городах с целью сдачи а потом последующей продажи. Естественно нужно конечно же изучить рынок в тех областных городах и спрос за последние лет 10.
#1223200»24-04-2011 23:10Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Мы про один Киев говорим? И про одно время? Я про столицу Украины. И про 2011 год. Так, уточнить...

Лично мне надо продать три маленькие квартиры (2, 2 и 1) и купить две большие (3 и 3). Свои продавать за те деньги, которые предлагают риелторы, я не хочу, а покупать большие при том, что они падают на 1-1.5% в месяц - тоже. Исходя из того, что свои я сдаю, а живу в арендованной, то выхожу в "0". Приблизительно так же поступает половина друзей. Другая половина уже все купила и до покупки детям осталось еще лет 10. Вопрос: где рынок? Кто составляет те "много" людей, которые бродят с кульком денег и желают купить вот прямо сейчас. Кто они? Социальная прослойка какая?

Любовь:
KOOLER:Люди или снимают квартиру с продажи вообще, или отдают за столько, за сколько ее готовы купить покупатели, которые показывают кулек денег. Все равно наличные мало у кого есть. И они не торопятся.

Судя по тому, что я наблюдаю ежедневно, сталкиваясь с продажей квартир, в городе Киеве есть не один человек с кульком денег, желающий приобрести недвижимость. Их много. Из них состоит рынок. И этот рынок диктует цены.
#1223209»25-04-2011 00:20Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
KOOLER:Мы про один Киев говорим? И про одно время? Я про столицу Украины. И про 2011 год. Так, уточнить...

Лично мне надо продать три маленькие квартиры (2, 2 и 1) и купить две большие (3 и 3). Свои продавать за те деньги, которые предлагают риелторы, я не хочу, а покупать большие при том, что они падают на 1-1.5% в месяц - тоже. Исходя из того, что свои я сдаю, а живу в арендованной, то выхожу в "0". Приблизительно так же поступает половина друзей. Другая половина уже все купила и до покупки детям осталось еще лет 10. Вопрос: где рынок? Кто составляет те "много" людей, которые бродят с кульком денег и желают купить вот прямо сейчас. Кто они? Социальная прослойка какая?

Любовь:

Как все сложно в Вашем мире...деньги за квартиры предлагают риэлторы, а не покупатели...трехкомнатными квартирами Вы приторговываете, как акциями, отслеживая ежемесячно ценовые колебания...и весь рынок состоит из Вас и Ваших друзей...а "потім маленьке звірятко загортає шоколадку у фольгу"

Added after 9 minutes:

По сути. Я думаю, что ответ на вопрос "где рынок" Вас не волнует. Иначе, Вы бы сформулировали его по другому. Без подковырок.
И, да, я могу на него ответить.
Когда надумаете изменить своей схеме "свое сдаю, чужое снимаю", обращайтесь. Возможно, у меня получится помочь Вам взглянуть по новому на вопрос продажи и приобретения недвижимости в Киеве в 2011 году Cool ...если же, совместное обдумывание приведет к тому же ответу - сейчас выгоднее сдавать свое -снимать чужое (а почему бы и нет?), то это будет лишь еще одним подтверждением Вашей правоты. Что и требовалось доказать, как я понимаю.
#1223399»26-04-2011 01:24Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Никого я не ковырял. Я уже на протяжении недели пытаюсь найти крупицы знания среди "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" (с) ... Возмножно, что с этим связан некоторый подсознательный антагонизм.

Итак, повторяю вопросы:

1) Предпосылки для повышения цены на недвижимость? "Рынок диктует" - это не ответ. Мы тут не дебилы. Своими словами можете объяснить тенденцию? Даю подсказку. До 2008 года это были а) дешевая ипотека б) надутый пузырь в) кой-какой экономический рост (назовем так экспроприацию экспроприированного). Сейчас ничего из этого нет. Так чего растем в 2011 году?  

2) Кто та социальная прослойка, которая квартиры покупает активно? Даю подсказку. До 2008 года это были а) пролетарии, которые закладывали заднюю ногу и среднюю жопу банкам (т.е. сюда могли попасть ВСЕ) б) спекулянты в) новоприбывшие в столицу нашей Родины. Сейчас их нет. Так кто эти люди? Я себя причисляю к среднему классу, работников своих - к социальному  статусу такому же или чуть ниже. Часть друзей - к обеспеченным людям. За последние два года никто ничего не купил. И не продал. Суммарно круг выходит - человек 200. Если вы не врете нам и самой себе и "Призрак бродит по Европе" (с) ... то я очень хочу знать - кто эти люди, кто находится в активном поиске. Вы с ними общаетесь. Кто они?  

P.S. Так сложилось исторически, что меня в плане покупки интересуют два комплекса в моем районе (Долгая история... Выкупленные гаражи-паркоместа, родители рядом, удобная развязка, работа в соседнем доме, парк в 5 минутах, ребенок, вырос я тут итд). Просматривать раз в две недели сайты по недвижимости и поставить Google alert на слова "продажа" и "Голосеево" не есть проблема для любого человека даже со средним специальным образованием. Почему это вызывает такой бурный восторг у человека, который сам пользуется форумом хонда-мафии - для меня загадка... По-моему, не Бином Ньютона.
#1223404»26-04-2011 08:12Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Присоединюсь к KOOLER с уточняющим вопросом: каков источник финансирования покупки? Депозит, выдранный из Надры? От продажи другого жилья? Наследство дядюшки Скруджа?
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)

Marshall (1) Почетный Волонтер (10) Соучастник (2)
#1223444»26-04-2011 09:51Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Не поленился и просмотрел цены на недвижимость в р-не ул. Артема - Тургениевской. Занимался двумя объектами там несколько лет назад. Цена не упала. Как и была на пике - так и осталась. Делаю выводы, что мои тогдашние выводы - правильные. Исторический центр дешеветь не будет, но и роста нет пока. Хотя из помещения на Тургениевской вытянули тогда 100%, за 9 мес., так как купили за 140, а продали за 290. Квартиру на Артема купили за 85, продали за 260. Но там прошло три года. Плюс я ее переводил из жилого в нежилой. Первые фасадные этажи - рулят. Особенно, если перевести в нежилой фонд. В любом случае исторический центр всегда будет во внимании. Даже, если не будет сумасшедшего роста на саму недвижимость - аренда будет расти. Выгоднее вложиться в квартиру и сдавать ее, чем ложить бумагу в банк.
#1223450»26-04-2011 10:03Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
KOOLER,  Giveme5,
Не являюсь специалистом в данной отрасли, но по своему опыту и общению вывел следующие категории покупателей (опираясь на опыт продажи своей квартиры).
1. Основная масса, улучшают нынешние жилищные условия, т.е. есть квартира, хотят выгодно продать и что то доложить и купить получше, соответственно летают в облаках и вяжутся к стоимости своей квартиры.
2. Модники-продали что то сверхдорогое и модное и теперь чтобы не ударить в грязь лицом на остатки ищут похожее на то что было. В основной массе бродят в надежде выхватить что то подешевле,часто предлагают в счет квартиры неликвид, типа Каен ГТС или Яхта или земля на луне.
3. Донецкие- (без сарказма) наиболее реальные покупатели (мужа перевели в Киев, ремонт делать некогда, деньги есть) надо срочно но иногда еще надо продать что то в донецке)))
4. Ходят смотрят ремонт-черпают идеи и так просто сочувствующие планирующие переезд в этот район.
5. Смотрят для друга из Чикаго или подруги из Иллинойса-зае*али.
6. Реально с котлетой денег я не встречал, или умело маскируются или...
Данные получены в результате двухмесячной продажи 4 комнатной квартиры в Оазисе, стоимостью около 0,5млн. Могу ошибаться но это тактильные ощущения от общения с людьми приходящими на просмотры.

Added after 1 minutes:

Ra, Я на прошлой неделе тянулся по Артема, весь первый этаж, ну или 70% висят с баннерами продажа-аренда, из отделений банков остались только целые здания, все остальные тю тю.
Покупаю все по Чернобылю. Награды, книги, фото.

#1223457»26-04-2011 10:10Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
nepg, такие банера не только на Артема  Very Happy  а банки скоро откроются. ВТБ, Сбербанк... ггг
#1223462»26-04-2011 10:16Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Как я понимаю, основная причина дисбаланса на рынке-жилье нужно бедным, а строят его для богатых. вторая проблема вечная, как мир-банк даст вам денег, если вы докажете, что они вам не нужны :)

Ra, Nepg, спасибо, очень полезная информация. Записала.
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)
#1223469»26-04-2011 10:29Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Ra, Ну то что происходит везде это очевидно, но реально меня удивила такая картина, именно на АРТЕМА.
У меня у знакомых на в конце Б.Житомирской помещение, полуподвал около 250 кв.м. (конченая планировка, куча комнаток)в свое время арендаторы чуть ли не в бой дрались, за последние два года я устал слушать о том кому же сдать продать поменять все гамузом.
Giveme5, У меня квартира была куплена в кредит в конце 2007 года, кредит на 21 год в долларе под 13%. Я когда в прошлом году пришел закрывать кредит то нач отделения офигевший кричал, что ты делаешь, где ты еще получишь такие условия на кредит, не гони вкинь деньги куда то и плати спокойно кредит Embarassed чето не послушал.
Я это к чему, тут как в анекдоте, куда не ложись все равно вые*ут.  Cool
Покупаю все по Чернобылю. Награды, книги, фото.

#1223474»26-04-2011 10:40Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
nepg:
...Донецкие- (без сарказма) наиболее реальные покупатели (мужа перевели в Киев, ремонт делать некогда, деньги есть) надо срочно но иногда еще надо продать что то в донецке)))

Имеено, что Донецкие... и никакого сарказма. По моим данным у знакомых куплено три квартиры за последние пол года. В одном случае - Печерск за 700куе (трёшка из ЖК "Віденська Корона", покупала семья, двое детей), в другом - Оболонь (набережная, двушка, цену не знают), в третьем - Борщага (двушка, 60куе, квартира убитая в старой девятиэтажке, но это не их единственная квартира в Киеве, пока делают ремонт). Все новые хозяева из Донецка и пригородов. Все оплачивали через банки, никаких кредитов. Cool

#1223475»26-04-2011 10:42Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Giveme5, не за что. Думаю, что дисбаланс "бедные-богатые" будет всегда. Вопрос в другом - Киев, все же пока столица. Если не наши, то китайские рабочие будут приезжать отстраивать его. Аренда вырастет в ближайшее время, тем самым потянув вверх цены на жилье в спальных районах. Даже если не подтянут вверх - вниз точно падения не будет. По крайней мере на преиод проведения Евро. А дальше скорее всего - опа. Как в Греции будет все улетать в пользу иностранных граждан. Даст это рост или нет - хз, я вобще мебельщик, а не финансовый аналитик и мне одно важно - в любом случае мебель всегда нужна, пусть даже сейчас спрос и задерживается Laughing

Added after 1 minutes:

nepg, так ведь у нас люди не привыкли идти за рынком. Рынок упал, это очевидно, а вот цены на аренду - опускать не хотят.

#1223658»26-04-2011 16:30Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Любовь, Люба насколько может быть подорожание по твоему мнению до конца года например?  Не берем элитку и коммерческие первые этажи. Среднестатистическое жилье? Я вот тоже не пойму откуда может быть подорожание если денег у спроса нет? Другое дело что продавцы гораздо охотнее подымают цены при каждом удобном слухе и гораздо тяжелее опускают. Но денег то все равно нет. В массе. Частные случаи про "донецких", и тд не думаю что они долгосрочно могут повлиять на рынок. И начинающаяся ипотека пока не работает и дело даже не в том что проценты большие, а в том что у народа нет уверенности в завтрашнем дне - в своей работе и доходах.
Желанья надо исполнять

Слава Украине!
#1223672»26-04-2011 16:51Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Кстати, вот тут слух мне принесла птичка на хвостике, что планируют возобновить кредитование под более вменяемый процент в середине лета. Всё это замечательно, я только понять одного не могу, ну хорошо, готов банк дать мне кредит, а как я могу его взять, если я не уверен, что мне завтра ЗП будут платить? И я не только за себя говорю, как планируется возобновлять ипотеку и кредитование,если у людей задержкки по ЗП по 2-3 месяца?  О каком  планируемом росте рынка все говорят если нет прошлой стабильности? Толку от их "маленьких" процентов?
До обеда хочется есть, после обеда хочется спать, и все время такое чувство, что мало платят!
#1223677»26-04-2011 16:59Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Gres:Кстати, вот тут слух мне принесла птичка на хвостике, что планируют возобновить кредитование под более вменяемый процент в середине лета. Всё это замечательно, я только понять одного не могу, ну хорошо, готов банк дать мне кредит, а как я могу его взять, если я не уверен, что мне завтра ЗП будут платить? И я не только за себя говорю, как планируется возобновлять ипотеку и кредитование,если у людей задержкки по ЗП по 2-3 месяца?  О каком  планируемом росте рынка все говорят если нет прошлой стабильности? Толку от их "маленьких" процентов?

Ну, телефоны в кредит уже опять берут. Так что не удивлюсь...
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».
#1223685»26-04-2011 17:15Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
sps,  По поводу нет спроса. Попробуйте купить одно двух комнатную квартиру в киевгорстрое через две недели после дня выставление дома на продажу :) Через месяц точно квартир уже не будет. Останутся только трешки.
лучше день потерять,потом за пять минут долететь.. (с)

#1223696»26-04-2011 17:31Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
Evo VII, http://www.kyivmiskbud.ua/appartments.php?pos_id=183

Это как пример в первой попавшейся. И на сайте горстроя еще полно одно и двухкомнатных...
Желанья надо исполнять

Слава Украине!
#1223705»26-04-2011 18:16Кто там говорил про падение цен на квартиры?
+0
sps:Evo VII, http://www.kyivmiskbud.ua/appartments.php?pos_id=183

Это как пример в первой попавшейся. И на сайте горстроя еще полно одно и двухкомнатных...

Не верьте сайтам. Когда я покупал двушки и единички еще пол года на сайте висели, хотя по факту уже давно не было их в наличии.
Реально недорогое жилье раскупают как горячии пирожки. Ведь до кризиса имея 50 куе о квартире можно было только мечтать, а в кризис за 50 куе можно взять приличную единичку в новострое. И это будет квартира а не конура в хрущевке.
лучше день потерять,потом за пять минут долететь.. (с)

Форум : HONDA Теревені