Max:
У меня газ стоял на всех мащинах (кроме Civic), Совсем давно на бусе VW стояла Голандская установка 2 или 3 поколения, точно не скажу. Затем на двуз Accordах и теперь на Преле, 4 поколения (впрыск), поверь мне на слово о сжиженом газе я знаю много.
Из личного опыта, не раз обжигался (точнее обмораживался газом), на первой машине VW Transporter с годами испортился заправочный клапан. Я сам снимал и ставил ГБО 3 поколения, сам стравливал газ из балона и т.д. Ни когда не видел изморось(иний) на трубках ГБО? А я видел, когда после чистки фильтра плохо прикрутили трубку и газ подтравливал!!!
Ты попробуй не открутить подачу газа в бытовом балоне, а выкрутить полностью запровочный клапан и подставить ручку.... (ДЕТИ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА) Нет она не отвалиться т.к. сжиженый пропан-бутан, далеко не жидкий азот с температурой -200 или ниже, но поверь ручка у тебя будет ещё долго болеть от обморожения. Конечно если просто включить газ от бытового балона ты ничего не почувствуеш т.к. газ подаётся слабой струёй и испаряеться по дороге к комфорке.
Added after 9 minutes:
Физика в теории это конечно хорошо, а вот практика совсем другое дело!!!
Added after 2 hours 10 minutes:
2Cobox
Вырезка "Пропан испаряется при температуре -42°С, и если окружающая температура падает ниже этого значения, то он не испаряется и не может гореть."
http://www.alphaautogas.ru/motortop3.html
ещё: "Сжиженный природный газ (СПГ) хранится на транспортном средстве в криогенных баках высокого давления при температуре примерно -150С"
http://www.dze.lpg.ru/Gas_fuel/Bplngr.htm
и ещё: "Эти два газа (пропан и бутан) различаются между собой температурой кипения, при которой они переходят из жидкого в газообразное состояние. Пропан перестает переходить в газ и остается в жидком состоянии при температуре -43° С, для бутана эта температура равна 0° С. "
http://www.lpg.ru/zolotn.htm
Исходя из твоих слов если температура газа равна т ок. среды, то в балоне у тебя получиться сжатый а не сжиженный газ. А это как ты выразился АХИНЕЯ
Хм... опят улыбнул ты меня
Да, твои данные на счет точки кипения газа абсолютно верные!
НО! Эти данные для каких условий?
Эти данные для условий нормального атмосферного давления, т.е. при давлении = 1атмосфера. А в балоне какое давление? Правильно в балоне 16 атмосфер. А теперь вспоминаем курс школьной физики
что-там у нас говорится... а да, там говорится, что чем выше давление, то тем выше температура кипения, т.е. при 16 атмосферах температура кипения уже не -42C а намного выше и даже выше, чем ты только что подумал
. Иными словами при таком давлении даже при температуре +30 газ все-равно остается сжиженным
Потом на счет природного газа ты его сюда не путай - природный газ это не пропан/бутан. Природный газ - это целый букет смеси различных газов в основной массе корого состоит метан. И у метановых балонах рабочее давление уже не 16 атмосфер, а 200!
Вода, например, при 218 атмосферах уже закипит только при 374C (это что бы было понятна зависимость точки кипения от температуры)
Если есть время и желание проверить мои слова, то можешь по этой ссылочке просчитать, какая температура кипения будет у пропана при 16 атмосферах (в конце статьи есть образец решения задачки
)
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/fasa/2.html
Теперь насчет изморози. Дык она появляется не от того что газ выходит от туда холодный - нет. Она появляется от того, что газ который был под давлением попадает в среду с нормальным атмосферным давлением, врезультате чего его точка кипения резко смещается в низ (до -42С) газ при этом резко закипает, происходит мгновенный переход из одной фазы в другую, который сопровождается
поглащением тепловой энергии у окружающей среды - отсюда и изморозь на окружающих предметах
... А не от того, что в балоне находится газ с температурой ниже нуля.
Теперь на счет смеси пропан/бутан. Есть смесь летняя, где в основном используется пропан с малым содержанием бутана и есть зимняя где содержание бутана увеличено, это как раз связанно с тем что у бутана более высокая температура кипения, что лучше сказывается на испаряемости смеси при более низких температурах.
P.S. И еще а ты незадавался вопросом, а как это так газ в балоне при -32С и не нагревается, на сколько мне известно до сих пор еще не придумали таких теплоизоляторов у которых теплопроводность была равна нулю
Т.е. каким бы ни был тот теплоизолятор, но через него все-равно происходит теплообмен и через время газ бы все-равно нагрелся до тепературы окружающей среды. И в наших пропановых балонах нет теплообменников, как у метановых, которые бы держали заданную температуру, так что даже если ты и заправишь туда газ с температурой -32С то он все-равно нагреется до +25С
P.P.S. Если мои посты показались грубыми - сорри, приношу извенния, никого обидеть не хотел
но такая видать у меня манера письма, которая зависит от настроения в котором я прибывал при написании поста .
Added after 28 minutes:
2 Billi.ON
Рекламу в топку
Особено красиво звучит
Мы заявляем, что даже на автомобилях с двигателями, имеющими высокую чувствительности к износу клапанов, можно поставить газовую систему, но только вместе с устройствами, которые дозируют добавки улучшающие теплообмен клапана с седлом. Одной из таких присадок является специальная жидкость «Flashlube». Баллончик с этой жидкостью устанавливается под капот автомобиля...
я аж слезу пустил
Added after 11 minutes:
Хонда, которую весь мир признал лидером в моторостроение, у которой заложен большой ресурс двигателя, большие запасы надежности, вдруг оказалась что у ее двигателей
и запаса жаропрочности не имеют
а как же тогда простите с vtec`ом быть. Ведь у этих двигателей как и механические так и тепловые нагрузки на порядок выше, чем безвтековых движков и ничего вроде клапана не прогарают
Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете? Это не порядок! (с) х/ф Кин-дза-дза