Опус для всех.
Я, как финансист, удивляюсь одному качеству украинского народа.
Сколько бы Родина его ни кидала, он все равно стремится ей услужить.
Рассмотрим вопрос уплаты налогов с зарплат не через призму "надо, а то накажут, и вообще должны потом что-то дать", а через выгоду конкретного сотрудника.
Чего ищет человек, который требует, чтобы за него платили налоги в госфонды-пенсионный, социальный и пр.?
Он ищет защиты в беде и обеспеченности в старости.
Давайте же сравним 2 схемы достижения этой цели.
Вооружаемся лучшим инструментом принятия решений- калькулятором, и применяем его по назначению.
Исходные данные:
Человек начал трудовой стаж в 25 лет, закончил в 50.
Начал с оплаты труда 2000 грн в мес, закончил 8 000 грн в мес.
Каждый год повышалась ставка оплаты труда. Социальный взнос постоянный 38% берем, для ровности.
За 25 лет человек оплатит Родине на минуточку-500 000 грн.
По статистике, он больше 20 лет после этого не проживет.
Пенсия сейчас, как вы знаете, около 1500 грн.
За 20 лет он получит от Родины обратно 20*12*1500=360 000 грн.
Чистый убыток 140 000 грн. Подарок Родине. С любовью. Вы читали статьи о том, сколько украденных денег нашли в сейфах бывшего председателя правления Фонда социальной защиты Украины? 7 миллионов долларов, плюс брильянтов и золота без счета. Человек это накосил за каких-то 2 года, ваших кровью заработанных денег.
А теперь представим, что человек не откатывает 38% Родине, а откладывает ИХ ЖЕ себе любимому. Например, на счет в банке с капитализацией % под 10% годовых в
среднем. Капитализация-это когда проценты добавляются к вкладу и на них начисляются новые %.
Довольно низкий процент, должна сказать я вам.
Он знаете, сколько в итоге получит?
1 640 000 гривен!!!! Которые, будучи разделены на 20 лет жизни, дадут довольно сытую пенсию в 6800 грн!!! Миллион шестьсот сорок тысяч гривен.
Без подарков Родине, наследуемую отпрысками, которой можно
распоряжаться по своему усмотрению!!!
Я уже не говорю, что этот капитал можно продолжать вкладывать, и жить
только на %!!! Если эти же полтора миллиона, будучи размещенными под те же 10%, дадут в месяц 13 600 гривен прибыли.
И это-не трогая капитала. Всегда, сколько бы человек потом ни прожил.
Вы понимаете, калькулятор-вещь, вполне доступная каждому. Только, видимо, не все умеют его правильно применять.
На одной чаше весов-обещания политиков, которые делают миллиарды на народном неумении обращаться с калькулятором. И мозг лохтората, старательно запудренный.
На другой-личная выгода каждого человека, чистая логика и калькулятор.
Ну вы просто сравните.
В первом случае: вы никогда не получите то, что вложили, не имеете никаких гарантий, что вам вернут хоть что-то, и ничего не контролируете.
Во втором случае: вы контролируете все сами и гарантии имеете в зависимости от того, насколько умно распоряжаетесь собственными деньгами.
Ну вы меня извините, 360 000 и 1 640 000-это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Войну за инвестиционный капитал населения Родина с треском проиграла.
И, когда ко мне приходит человек, который искренне уверен, что так называемая "белая зарплата"-это большой плюс, я просто учу его пользоваться калькулятором. После чего он уже начинает понимать свой интерес в жизни и таких предложений не делает.
И, в тему-свеженький анкедотец:
- Ура! С 1 октября минимальные зарплаты и пенсии выросли на 16 и 12 гривен!
- Ты рано радуешься. Может, 16 и 12 гривен – это не каждому, а на всех.
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)