На всех машинах, которые у меня были, мне всегда очень сильно не хватало ЗИМОЙ 2 вещей - подогрева руля и подогрева лобовухи в зоне дворников. ибо я терпеть ненавижу хвататься зимой за ледяной руль и шкрябать лобовуху. Особенно меня бесит когда дворники примерзают к стеклу намертво! Но на машину с такими штатными опциями, денег как всегда не хватало...
Значит вспоминаем про свои колхозные рученки!
Недавно был на авторынке и увидел там в продаже самоклеящиеся подогревы. Мысля засела в мозгу и начала точить.... даже засыпая ночью я представлял как я это подключу и как я буду сидеть зимой в машине, а лобовуха сама будет оттаивать!
Короче - рванул сегодня утречком на рынок и купил. с манибэком - если не получится поставить чтобы можно было вернуть!
Притащил домой и первым делом решил выяснить - сколько же ватт потребляет 1 полоска? это нужно было для того чтобы решить, как именно устроить подключение - от штатной проводки или колхозить типа "от прикуривателя".
Замерил - 2А. 12*2=24Вт.
2 штуки - соответственно - 4А или 48Вт. Фигня! можно смело вешать на штатную проводку параллельно обогреву зеркал!
Была мысль соеденить полоски последовательно, тогда ток падал до 1А, но и грело оно ОЧЕНЬ слабо. представил себе если ехать зимой в -15 по трассе - они нифига не будет греть вообще, т.к. лобовое стекло превращается в огромный радиатор по теплоотводу.
Конечно, честно скажу, идеально - это клеить их при замене лобового стекла на ту часть, на которой лежат дворники в режиме покоя. Т.к. при установленном стекле сделать это невозможно. Но стекло менять я не собираюсь, а зима не за горами! поэтому решил клеить. если когда-нить буду менять лобовуху - неклею новые в нужном месте. а пока так.
Итак, теперь слайды:
Вот такие вот полоски продаются. длинна - 50 см. скотч 3М. ярый!!
потратив 4 часа времени установил, подключившись к обогреву зеркал.
вот как это выглядит снаружи теперь
Благодаря штатному подключению - все включается 1 штатной кнопкой и имеет таймер на 20 минут, как и зеркала.
Проверил - греет. правда, скажу я вам, без наклеивания на стекло полоски нагревались очень быстро и были очутимо очень теплыми! А после наклеивания - греются ДОЛЬШЕ и просто теплые... все-таки площадь нагрева стала намного больше!
Теперь ждем зиму чтобы проверить это приспособление в реальных условиях... так что to be continued........
З.Ы. бюджет - 120 грн...
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки