Начались долгие зимние вечера - жена рисовала планировки и меняла гостинную с детской местами, я вчитывался в гугль на предмет коефициентов теплопроводности, глубины промерзания, несущей способности и долговечности материалов и конструкций. Про сто-пиццот вариантов планировки дома рассказывать не буду, т.к. это все равно индивидуально. А вот с материалами путь просветления был следующим: Какая технология самая скоростная и дешевая? Каркасники! Ура! Начинаю рыть инфу о т.н. "фанерных домиках". В плюсах этой технологии - действительно быстро, и вроде не дорого. В минусах - пожароопасность, недолговечность(недоказанная), скептическое отношение всех вокруг
В противовес мне приводили "классику" - полноценный фундамент, полтора кирпича, 10см пенопласта - утеплитель. Типа "на века", "внуки еще спасибо скажут" и тд. Но сцукодорого. Оверпрайс.
Подался я в бюджетные технологии: термоблок, пеноблок и газобетон(или газоблок).
Термоблок - несьемная опалубка из пенопласта, которая собирается как конструктор, а потом внутрь ее заливают бетон с арматурой(это если в 2х словах). Супер быстро и ацки дешего. Но - могут завезтись грызуны(мышки), более трудоемкая и дорогая отделка внутренних стен и фасада. Возможны проблемы с "гвоздь вбить". Основным доводом "против" была пожаробезопасность - пенопласт при горении выделяет какую-то дрянь, от пары вдохов которой можно ласты склеить. Стремно, ИМХО.
Пеноблок - задумывался как конкурент газоблоку, но имеет не точную геометрию - т.е. опять более дорогая последующая отделка внутри и снаружи, и не стабильное качество - оборудование стоит не дорого, производят в каждом селе, технологов и технологию многие производители видели только по телевизору Требует доп.утепления, а это тоже деньги, и не малые. Сначала был сильно дешевле газобетона, этим и выигрывал свою нишу. На момент выбора материала мною уже почти сравнялся в цене с газобетоном, отпал.
Газобетон – те же «большие кирпичи» что и пеноблок – размеры примерно 40см*20см*60см, но имеет почти идиальную геометрию(производится всего на нескольких заводах в Украине), позволяет класть не на цементный раствор, а на спец.клей, что быстрее,теплее(нет мостиков холода) и технологчинее. Швы получаются всего 2-3мм, против сантиметровых в кирпичной кладке и у пеноблока. Из за тонких швов почти не дает усадку, т.е. внутреннюю отделку дома можно начинать буквально сразу после возведения. Не требует доп. утепления и срочной отделки фасада – наоборот, рекомендуют дать постоять пару лет дому без фасада, что б газобетон принял расчетную влажность. В нашей ситуации это позволяет вьехать в дом без фасада, а через годик-два сделать внешнюю отделку. Такой себе кредит
Как Вы уже,наверное, догадались – выбрали мы газобетон. Я купил 1шт, и с отцом на даче мы его старательно пилили/роняли/топили/сушили – проверяли стойкость к разным внешним воздействиям. Одобрили.
По 2му этажу много думали...первое впечатление - мансардный дешевле. Фиг там. Экономится метр погонный стен, зато потом боком вылазит более сложное утепление и внутренняя отделка. Даже где то считал точные цифры...поищу. Выбрали полноценный 2этаж и холодный чердак сверху.
Встал вопрос исполнителей. Обратились к одним, которые сказали дословно следующее: «ХХХ гривен и сделаем вам весь дом». Что имели ввиду под «весь дом» я так и не узнал, конкретики и хоть какого-то подобия сметы я не добился. Отпали. Вторая бригада, точнее бригадир, не стеснялся при мне звонить коллегам: «ты кладку по чем делаешь? Это моя цена? А клиенту сколько озвучивать? Ну а я шо на этом буду иметь?» Тоже как то не сошлись мы
Остальных вспоминать не буду - ничего необычного...хохлы натуральные
По рекомендации «коллеги» - застройщика с форума СтроимДом встретились с старшим еще одной бригады. Сразу понравился подходом к делу: назвал стоимость основных видов работ( заливка фундамента, кладка газоблока, устройство перекрытий), подсказал как слегка улучшить наш, уже окончательный, «проект». Так же порадовало что никаких авансов не просил(а многие сразу предлагали заплатить 50% еще до приезда на участок, мотивируя что «мы-фирма, у нас договор,печать!» ), оплата только за сделанную работу. В общем ударили по рукам. Это было в конце октября 2010года.
8.11.2010. День "С"(в смысле "С"трока)
Дальше привожу несколько фоток из презентации, которую мы готовили родственникам, фотки кликабельны:
В общем залили, уехали строители отдыхать а фундамент остался сохнуть. Пара слов о фундаменте – 1м в глубину(при норме 0.8м для киевского региона), кажется 50см шириной, над уровнем земли возвышение 50-70см, в зависимости от склона участка. Спустя неделю вернулись продолжать:
«Плита» служит и связывающим элементом фундамента и черновым полом первого этажа.
4.12.2010 приехала первая партия газоблока. Весь сразу не покупал, т.к. технологичнее купить материал для первого этажа, выложить стены и перекрытие, а вторую партию стенового материала сгрузить сразу на 2этаж, экономя время и деньги за занос материала рабочими.
Тут без каментариев:
После праздников работники вернулись 26 января, т.е. почти месяц мы отдыхали друг от друга
По приезду взялись за крышу. Крышу мы выбрали 4х скатную, преследую сразу 2 цели - визуально "присадить" дом, что б не казался таким громадным, и секономить на фронтонах. Кровельный материал - ондулин. Щас в меня полетят грязные носки и помидоры
Да, это самый дешевый кровельный материал, не считая "совеццкого" шифера. Да, срок службы у него 10 лет. По бумажкам. По факту, дом моих родителей накрыт таким уже лет 5, я специально лазил по крыше и осматривал листы ондулина - никаких признаков усталости и износа. Допустим его хватит на 5 лет. Через 5 лет я планирую быть толстым, сытым и ездить на Лексусе Снять отслуживший ондулин и поменять на металочерепицу, или битумку - делов на неделю двум рабочим. И бюджет не так чтоб сильно страшный. А сейчас я секономлю денюжку на что то более важное для заселения, например - унитаз
26.01. С утра занялись стропилкой
29.01 Укладка первых листов кровли
1.02 Крышу закончили
...завтра продолжу, засыпаю...
рихтовка, покраска(в т.ч. и локальная), полировка, шумоизоляция авто. т. 096-567-девять-777 Оксана. Скидки, акции, фся фигня :)
Редаговано: ex_Dancer (19-10-2011 19:42)