John Ripper:Cobox, Про фольгу я тоже видел. ТАк же видел кожаный ремень вместо вкладыша. Будешь смеятся и плакать, но ГАЗ-53 у меня на этом ремне выходил 2 года. Машина развозная, на месте не стоит ни дня.
Там двигатель малооборотистый тихоходный, мне дед еще рассказвал, как он в войну так ездил (он был водителем на фронте). Так что тут ничего такого сверхестесвенного не вижу
John Ripper:Мы чинили такие вещи просто. шлифовали посадочное место на ремонстный размер, и ставили ремонтный вкладыш.
Я что-то не слышал о существовании таких ремонтных вкладышей, у который увеличен внешний радиус основы. Знаю только ремонтные с нормальным радиусом основы и уменьшеным внутреним радиусом. Если можно ссылку на такие вкладыши в студию.
John Ripper:Про штифтовку. Проворот вкладыша может сделать 2 вещи, задрать колено и задрать посадочное. Если ты его заштифтуешь, то в самом печальном случае у тебя будет только задир колена.
Какая разница что в лоб, что полбу - все едино. Если вкладыш не стоит как положено то штифтовка не спасает от ремонта, а у нас идет разговор о том как сделать так, что бы следующий ремонт был на через 2-3 месяца, а через 10 лет
John Ripper:Кстати, еще один момент. Часто проворот наступает не от того что там по сухому поехало, а оттого что неправильно выставлены зазоры В итоге изза большего люфта одна половинка пытается вылезти на другую, и выскакивает из зацепления.
Не совсем с тобой согласен!
Причиной проворота бывает только одна - пошло по сухому. Только из-за зазоров кладыш не выскакивет - ему не дадут его же "замки" выскочить. Сначало зазоры вызывают масляное голодание, а потом уж масляное голодание ведет к перегреву (или свариванию), а потом уж и проворот.
Схема проворта такая:
Большие зазоры приводят к проваливанию, продавливанию масляной подушки во вкладышах, т.е. масло успевает выжимается наружу быстрее, чем маслонасос подает его в подшипник скольжения = масляное голодание, работа на сухую, перегрев вкладыша от трения, он расширяется, зажимает шейку коленвала, на коленвале присутсвует большой момент, который ломает "замки" вкладыша и дальше вкладыш уже ничто не держит и он пошел молотить вместе с коленовалом. Что бы вкладыш выскочил не сломав замка - это какие же надо иметь зазоры, это как минимум миллиметров 5 надо иметь
, что просто не реально.
Поэтому и говорю что в первую очередь - это правильные и выдержаные все зазоры, а штифтовка - это уже на втором месте. А с нарушеным посадочным местом вкаладыша + криворукостью нашей мастеров, выдержать зазры в норме - это анреал
John Ripper:По поводу ресурса гоночных моторов. то я вообще не вижу к чему ты это приплел.
этим я хотел сказать то, что ты сказал, только другимим словами:
John Ripper:Ресурс у нее и так сокращеннее чем простого. А штифтовка это способ повысить выживаемость мотора не дав ему нагнутся на более серьезную поломку.
что там не важен ресурс, а важен спортивный результат.
John Ripper:И на вкладышах не совсем бабит
Но это уже полемика.
ну не будем же мы обсуждать тут сплав и выяснять какое процентное содержание в нем олова и прочих компонентов
... так что оставим этот вопрос технологам, которые будут выплавлять его в домашних условиях
Судя из всего выше написаного, мы друг друга просто не поняли, т.е. говорим об одном и том же, но разными словами.
Выражу свою точку зрения кратко:
1. Важно в ремонте в первую очередь выдержать все нормы допусков в зазорах - только это дает гарантию долголетия двигателя!
А учитывая криворукость и квалификацию наших спецов, сделать это на японском моторе с поврежденым посадочным местом вкалдыша, где нормы допусков очень жесткие - это с родни что выиграть в лотерею. Потому и советовал искать другой блок с коленом.
2. Штифтование не панацея и не лекарство в данном случае, а лишь средство страховки от дальнейших проворотов, но если есть предпосылки к провороту, то даже если штифт и удержит вкладыш на месте - ремонта двигателя в ближайшем времени все-равно не избежать, так как вкладыш при этом однозначно умирает, только на месте, при этом начиная делать задиры на шейке коленвала.
И если зазоры не будут выдержаны, то и штифтование также не спасет от ближайшего повторного ремонта.
Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете? Это не порядок! (с) х/ф Кин-дза-дза