sps:Deemka, мне схема интересна. Выглядит рабочей и логична, есть только ряд вопросов, которые на вскидку пришли на ум (и навярняка еще будут вопросы). Часть из них от не знания схемы, часть банально бытовые. Итак - размер взноса о котором вы пишите? Как я понял с ваших слов, это размер штрафа перед аукционном если покупатель передумает выкупать машину? А если не передумает, то взнос входит в стоимость авто, правильно?
- Да, совершенно верно.
sps:Лизинговые авто, состояние, официальная история сервиса в Европе - тут все выглядит логично, если мы говорим что о продаже юр. лицу (площадке). "выбираешь, торгуешься" ты пишешь - это как? Есть цена лота, но ты можешь предложить ниже? Но ведь это аукцион. Или это просто игра слов/описка у тебя? (ниче если на ты?)
- нет не игра, есть стартовая стоимость автомобиля, дальше это ставки, шаг ставки бывает 50 евро, иногда 100. Торгуешься это значит играешь аукцион, до приемлемой для себя стоимости. Есть опция "купить сейчас" т.е. если эта стоимость подходит, то можно не торговаться а сразу купить, бывает попадаются хорошие варианты и "купить сейчас".
sps:Далее. "После того как аукцион выигран, приходишь платишь бабло чтобы эту машину выкупили". Тут самый главный и рисковый момент для клиента ибо он растается с деньгами и пока ничего не получает. Обьясни детальнее. Я так понимаю ты приносишь кэш (ну или заводишь безнал) на площадку, а они выгоняют деньги туду? Т.е площадка - субьект ВЭД, сос всеми вытекающими? Ты ведь знаешь что выгнать деньги сразу нельзя? (законно). Как все документируется и что на этом этапе получает клиент?
- честно говоря так глубоко еще не думал, но разумеется нужно будет что-то как-то вырабатывать чтобы было максимально понятно и не страшно для покупателя. Вообще деньги будут переводиться на автодилера в европу, а он будет их перебрасывать в лизинговую компанию. Документы должны быть и буду как буд-то ты купил автомобиль у европейского автодилера на прямую, все документы о покупке будут от него, по его инвойсу будет и заезд в Украину. По времени после получения денег авто будет выкупленно моментально, да.. похоже на то что какое-то доверие должно быть или я не знаю, в общем пока этот вопрос касательно гарантий покупателю под вопросом, чтобы и ему не страшно было и я машины себе не покупал
sps:Далее. Волокита с бумагами там понятно что на вас. Как с "машина уже будет без налога, сами все отобьем и сделаем"? Это существенный момент с VAT.
- когда автодиллер в европе окупает авто на лизинговой площадке то он платит за машину без налога, налог начисляется потом налоговой на самого автодиллер. Т.е. когда приходит бумага в компанию мол заплатите налог, то показывает отбитая декларация, что машина выехала за границу. И в таком случае диллер налог не платит. На лизинговых аукционах машины без налога.
sps:Далее. Кто/за чей счет (как оплачивается) пригоняет машину на нейтральную территорию? Как я понял можно ж купить с любого аукциона в Европе? Это может быть и соседняя Польша, а может много дальше.
- нет не с любого, а с того с которым у нас есть договор. В польше такой площадки, например, у АЛД Лизинга нет. Есть испания, франция, норвегия, бельгия, голландия, германия. Если такие именно Лизинговые площадки есть и в Польше, то в принципе можно будет с ними заключить договор и тоже подвязать в систему их ресурсы.
sps:Потом "выходит ногами на нейтралку, садится в машину, въезжает на таможню". Я например не знаком с вопросом вообще, но на вскидку разве можно вот так "гулять на нейтралке"? По мойму нет. На каком основании вас выпустят наши? Они же проверяют наличие визы 100%. Может конечно есть какие льготы для жителей приграничных районов, но ведь мы говорим об общей схеме для любого пересичного украинца?
Далее - "въезжает на таможню его таможат без гемора, вымогательств и прочего" это с чего вы взяли? Ибо официальный и хорошо подготовленный пакет документов?
Обьясни по пунктам ибо конкретно для меня в них кроятся страхи и риски.
эти вопросы объединяются в один способ решения, которой в маленькой сумме будет заложен в услугу. Документы и так чистые, там тех документов то Инвойс, техпаспорт, страховка. Тут вообще никакого ничего и все понятно будет, в принципе у меня есть сохраненные образцы на меня, я когда вез делал доки. Ну и сам вообще процесс торгов на аукционе я могу показать, кто заинтересуется может с ноутом подъеду на хондовку и покажу, ну чтобы хоть понимать о чем речь.
Еще что касается документов, не обязательно таможить на пункте где въезжаешь, когда уже есть копии документов а машина еще там, можно с ними поехать на любую свою таможню по месту прописки или жительства (если есть справка что проживаешь по территориальному адресу) и регистрируешь предварительную декларацию и даже платишь таможенный взнос. Что мол вот, купил машину в Европе через европейскую фирму, вот доки, буду ехать через такой-то пункт. Они тебе дают номер этой декларации, и в таком случае твою машину просто на таможне осматривают, конечно же, т.к. в стране еще много чего не поменялось, нужно чтобы осматривали внимательнее, т.к. потом когда будут уже на твоей таможне делать финальный просчет, чтобы доплачивать за растаможку не пришлось. И после пункта едешь домой, катаешься немного на транзитах европейских и когда имеешь время едешь на свою таможню, машину дотамаживаешь получаешь таможенную декларацию, при этом транзиты европейские на машине а у тебя на доках написано "пид мытным контролем" едешь в ГАИ ставишь на учет и все. Нет денег ставить в гаи, можно пид мытным контролем по-моему 3 месяца ездить.