Я забув пароль Зареєструватись

traxim-garage RSS

HONDA Теревені : HONDA Відгуки /чорно-білий лист/

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1181673»11-02-2011 11:10traxim-garage
+0
[quote="tiamax]

Боббста, так ты оказывается кидала и ищешь кого бы лохануть?  Laughing  Laughing
Ай-я-яй, вывели бобра на чистую воду

Грязные статьи в белом списке, отбеливание репутации в черном списке.
Заказуха, джинса, черный пиар, торговля кармой.
Дорого, солидно, с гарантией.

Обратитесь к нам прямо сейчас, пока не обратились ваши конкуренты!
Реальное улучшение вашей кармы уже сегодня!

Ай улыбнул!!! +1
зы: простите за флуд, но прикольнул класно... (по теме воздержусь)
если чЁ, то (096) 319-(восемь)1-ч5
найти почти всегда можно в гараже.  если тел не отвечает (093) 61ч-66-6(восемь) на этот смс!
#1182101»11-02-2011 18:28traxim-garage
+0
На фоне сообщения Бобсты, как-то прошло мимо сообщение человека которого гарантировано послали нахер по непонятной причине "за дело"
#1182126»11-02-2011 20:02traxim-garage
+0
Дабы не было глупых вопросов от  swd, - дважды был у Сергея. По мелочам, в принципе результатом доволен, но знаю, что бывает и лучше). Произвел впечатление человека разбирающегося, адекватного, а вот его команда вызывала некоторые сомнения даже у меня, человека малоразбирающегося в автомобилях (сравниваю с сто Вазза)

теперь о сабже, лично мне хотелось бы услышать комментарий Сергея касательно ситуации с "посланным за дело" клиентом и убитой сивкой Бобсты. Согласен, в чем-то Бобер сам виноват (я тоже немного попал с хорошими знакомыми, взяв авто без диагностики), но слова Сергея о состоянии автомобиля и реальность имеют очень уж серьезные отличия... Надеюсь Трахим прояснит ситуацию...  Rolling Eyes
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.
Уинстон Черчилль

Почетный Волонтер (1)
#1182136»11-02-2011 20:39traxim-garage
+0
Вчера был у Сергея.
После диагностики ходовой некоторые детали, которые осеню менялись и вышли из строя, были признаны гарантийным случаем и мне их поменяли бесплатно.
Это притом что я ни сном ни духом что это, для чего это и зачем это.
То есть Серега сам осмотрел, сам вспомнил что осенью мне это делали, спросил пробег, объявил что это гарантия и бесплатно. Мне оставалось только пожать плечами и сказать "ок".

Это моя практика общения.
Естественно, мой пост не для противоположной чаши весов всего вышесказанного.
#1182185»11-02-2011 22:38traxim-garage
+0
У Сереги бываю редко, у меня Хонда... но мое мнение Сергей хороший специалист, ремонтировался я бы у него, или второго Сереги, тот который бурчит и любит отправлять пить кофе))), человек сделает все путем.
ЗЫ.  Что касается резких высказываний того чела которого послали, Panekaus, согласись могут быть причины и возможно не факт, что их надо высказывать тут, ты ведь то же можешь резко ответить, нет ? Ну как то не по мужски идти и за глаза на форуме жаловаться на человека, почему прямо там не решил конфликт ?
Что касается Бобра, если честно, даже не знаю как комментировать, лично я когда выезжаю из Серегиного сервиса, его слово, что все будет пучком, для меня гарантия, даже резвее машинка едит))) Как то не красиво получилось, на месте бобра наверное я бы то же прислушался к Серегиной рекомендации без задней мысли .

Редаговано: Дима™ (12-02-2011 10:01)
#1182235»12-02-2011 01:04traxim-garage
+0
Дима™:Как то не красиво получилось, на месте Бобра наверное я бы то же прислушался к Серегиной рекомендации без задней мысли.

Вот собственно это и есть квинтэссенция.
And remember! Respect - is everything!
(с)

8-067-403-двадцать пять-ноль три

#1184241»15-02-2011 20:50traxim-garage
+0
Panekaus: В чем выражаеться глупость вопроса? Question
#1184357»16-02-2011 02:23traxim-garage
+0
swd, Вы вообще читали посты  Bobbsta, и  Кирюша, ? Там есть конкретные вопросы как раз касательно посещения СТО Сергея из-за чего и разгорелся сыр-бор. Если Вам нечего сказать об этих ситуациях - перестаньте бить в грудь ногой и кричать о *заказных статьях* , ей Богу смешно выглядите) особенно если учесть дату регистрации Вашего ника и кол-во сообщений  Cool

лично я тут уже отписывался с благодарностью. но, *ничто не вечно под луной* - близкий человек, которому я недавно порекомендовал Сергея, не получив своевременно комплекс услуг, уже обслуживается на другом СТО   Rolling Eyes
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.
Уинстон Черчилль
#1184877»16-02-2011 19:03traxim-garage
+0
Добрый день всем благодарным клиентам и не очень:
Я внимательно прочитал (выслушал) все стороны. И тех кто нападал и тех кто защищал меня в этом для меня странном споре. Так как в самом начале на мою попытку ответить я вызвал лишь очередную волну возмущения: я решил самым правильным выдержать паузу и дать возможность высказать своё мнение всем кто посчитал нужным это сделать. Дней 5 на ветке тишина: делаю вывод, что высказались все и готовы объективно воспринимать мои объяснения:

Итак, начнем с «Кирюши»:
1. «Сегодня были на СТО величайшего трахима» – спасибо, но я более скромного мнения о себе.
2. «Не удивлюсь если завтра уже этого поста не будет а я буду забанен!» – что ж Вы такого мнения о модераторах ( вокруг одни злодеи!)
2. «Это был ЛИЧНО трахим!» – КАНЕЧНО :) .
3. «Честно говоря нам все равно напишет тут трахим что либо или нет!
Вывод один!  Действия трахима заставили нас выйти на прямую на владельца мотора и купит его прям у него без зазора Сергея!»
 –наверно перепутал события: вышел на владельца – приехал к Трахиму. Так будет вернее?
«Ну покрайней мере прилично дешевле чем названый трахимом прайс!» – чтото я не припомню чтоб я оглашал цену на данный двигатель. Цену на мотор оглашал хозяин.

4. «Так как раз таки оттого и удивился и написал тут что все именно так просто и было!Не с того не с сего, сразу прямо в лоб!» – понимаете ребята работы было мало, делать было нечего,  решили с командой, а давайте кто первый войдет с кучей бабла да на покупку мотора – пошлем на йух  :) .
5. Повторюсь – чел был отправлен в сад по причине личной неприязни. Причины этой неприязни я описывать не буду ибо не обязан.

Yarillo – «Черный пиар - милая вещь ! ))… А вот и не все ! И если нужно будет - расскажу о таких, где все по времени. И это СТО есть тоже в белом списке. И если уже на то пошло, то и цены там ниже»  - занимайся пиаром Геращенко в соответствующей теме.

Теперь касательно ситуации с сивиком.

«Итак, звонок, беру с собой Диму Метаморфа, едим к Трахиму смотреть машину. а на подъемнике, смотрим, в принципе ничего, определенные вопросы возникают» – Саш, мне интересно, а фотки которые  ты делал в процессе осмотра сохранились, может выложим их здесь для полной ясности состояния автомобиля, тем более такой вещьдок.
«Выезжаю от Трахима, вижу горит ошибка АБС, что-то сильно стучит в ходовой возвращаюсь, спрашиваю а это что? Получаю ответ от Сергея: да тут какой-то датчик АБС сломан, а по поводу стука я не знаю сам, надо смотреть.» – Верно, так и было. По поводу стука: ты пробовал ездить на автомобиле без коробки передач  и проверять что может там стучать ?
«Были мысли сразу её загнать на СТО» – Эти мысли почему то прозвучали еще и в моем телефоне, на что я тебе сказал: «Приезжай – будем смотреть». Насколько я помню, ты сказал что уехал уже далеко, и поставишь в гараж, поскольку доков нету или что-то вроде того.

«но очень не в тему старая зимняя резина оказалась с дырками, и на следующий день машина стояла на трех спущенных колесах, выпало много снега, да и документов не было в принципе,  в общем по горячим следам загнать её на СТО и проверить не получилось физически.» - и мой телефон на тот момент ты забыл.
«Документы делались не 1-2 дня, как планировалось и обещалось, а больше двух недель, с постоянными отмазками, то Трахим не поехал, то гаишник проспал, то на бирже закрыто, и так далее. -либо делать полулегально, меня собственно это не волнует, это проблема продавца,»- вот твой собственный ответ.

«Примерно 27го февраля в Киев приезжает Стас из Мариуполя, ну едем мы в гараж посмотреть машину. Снег чуть спал, заводим, выкатываем на улицу. Начинаем рассматривать. Видим потеки масла по мотору, появляется после прогрева какой-то странный звук в районе коленвала, в общем на фоне всех прошлых косяков и настойчивых просьб заплатить всю сумму денег я принимаю твердое решение проверять машину всерьез, и не обращать внимания на то, что от Трахима слышал о нормальном состоянии машины. Везем машину к Трушам на СТО, смотрим, находим огромный список проблем» – какая то хрень получается. Я разве отказывался смотреть и устранять проблемы?  Тем более что в промежуток времени между тем как ты забрал машину, и тем как ты назначил мне встречу у Трушей после истерики Игоря, мы с тобой не перезванивались.

«На прошлой неделе ( 31 марта)  я забрал «готовую» машину у Трахима. Проблемы за тот месяц, который машина простояла у Трахима начались с того, что срок возврата машины переносился раз пять, я вынужден был заезжать к Трахиму несколько раз за «готовой» машиной, но в реальности готова она не была, мне предлагали подождать, четыре рабочих дня было убито, напрягал Сашу Мортена, своих друзей чтоб со мной «за машиной» поехали, и так далее». – Саш, ты пригнал машину на три дня позже договоренного срока. Многие знают , что у меня нет возможности держать место под машину в течении такого времени. Поэтому она заехала в бокс согласно очереди.  И что-то я не припомню, что бы ты несколько раз приезжал. Причем, когда разговор идет от том, что у Миши с Сашей очередь – то это есть уважительная причина , у меня же – нет.
«Ремонт низа мотора за мой счет, потому-что я всё-таки веря Трахиму гарантировал Ромичу нормальное состояние мотора.» – тем более хрень – то ты доверяешь мне, то не доверяешь.
"Хочу только отметить, что я устал быть добрым и надеяться на вменяемость людей.
Пускай теперь все читают и знают"
.
Ну пусть читают:
1. «Трахим гарантировал её хорошее состояние . Простая логика, чем брать машину с рук, при том что её никто не знает лучше было купить машину, за которую ручался Сергей.» – Саша ты не прав, я то как раз и не мог её гарантировать к продаже и тем более ручаться. Еще когда она стояла в сугробе – я говорил о том, что ее надо доводить до ума. Объясняю почему: да как раз потому что она именно и была «слеплена» и гарантировать я тебе её по-просту не мог. Ты лазил с Игорем с фотоаппаратом под машиной и общался с ним.  Делал её сам Игорь по воскресеньям на моём подъёмнике ( признаюсь), но как он её делал, мне не известно, так как при этом не присутствовал физически, да и меня это не особо интересовало.
2. «Сашин пост (Bobbsta, я имею ввиду) обращен к той проблеме, что Сергей в силу личных заинтересованностей продать машину умолчал об определенных проблемах с автомобилем, про который он должен был сообщить, как авторизованный партнер и поручитель»  - Лёня, я честно говоря вообще не могу понять каким образом ты можешь так уверенно писать о чьей-то личной заинтересованности не имея на то никаких прямых доказательств и зная про обстоятельства  со слов заинтересованной стороны?
3. «В данном случае, красивый выход из ситуации со стороны Сергея состоял бы в том, чтобы покаяться, все мы люди, у всех бывают определенные обстоятельства, и замять вопрос с Игорем самостоятельно, дабы тот перестал третировать Бобра и являться к нему в гости с друзьями в неподходящее время.» – Каяться мне не в чем. Не понимаю как данная ситуация может попадать в раздел: «Все мы люди, у всех бывают определённые обстоятельства» - ты вообще о чём?  Заминать с Игорем мне нечего, ибо есть продавец и есть покупатель. Цепочка проста как божий день: машина была моя – да. Купил её у меня Игорь, что он с ней делал и какие запчасти он на неё ставил или собирался делать меня дальше не интересовало, наверняка так же как и других продавцов собственных авто ( будет она ездить или её порежут на детали). То как ведёт себя Игорь, не мои проблемы. Я ему не мама и не папа, а даже если б и был ими, то чуваку 35 лет и влиять на его светлый разум как вы прекрасно должны понимать, не в чьих-то силах. Да,  машину просил Игоря убрать с СТО, потому что стоянку у меня отобрали, а клиенты, которые попадали ко мне на запись на утро, не раз становились и становятся свидетелями каждоутреннего моциона выкатывания автомобилей со станции. Это мои условия и пока они такие как есть ( не набарыжил денег на станцию по-больше: Хонды не часто ломаются).
4. «Это все еще та прошлогодняя тема, которую мы обсуждали в прошлом январе на общем собрании Когда Сережа обещал за месяц все вопросы закрыть?»  - Лёш, реально я думал, что Саша сам отдаст эти деньги после исправления заявленных косяков на тот момент, но когда пошла полемика дальше, и с каждым разом Саша все больше выдвигал претензий, я понял, что Игорю денег не видать, о чем ему и сообщил. Игорь точно так же прыгал и у меня на станции и кричал что я несу ответственность за  этого клиента, и теперь я должен вернуть ему остаток денег.
5. Вобщем я признаю что попал на этой машине сразу с двух сторон, но увы…. Решить вопрос с Сашей можно посыпать голову пеплом и как выразился Коллега «покаяться».
Решить вопрос с Игорем: отдать ему бабло из личного кармана чтоб он успокоился.
Ни того ни другого я делать не буду: потому что повторюсь: ДВА ВЗРОСЛЫХ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШИЛИ СДЕЛКУ НА ОБОЮДНО УСТРАИВАВШИХ УСЛОВИЯХ.  Большое желание продать одного  и большое желание купить второго не остановили бы рекомендации даже самого Папы Римского. Тем более что из объяснений Саши видно что планы у него были большие:
«Машина покупалась под установку в неё к24 мотора, вот мотор у меня был очень выгодным по деньгам, и вопрос о том, что я хотел что-то сделать по-еврейски за мало денег и круто не должен стоять в принципе. Я как раз наоборот имея дешевый мотор решил брать кузов подороже. Сама машина покупалась за 6.5куе, что на тот момент было вполне рыночной ценой за такую "заготовку" без коробки и с вопросами.»
Так о чем спор?  Человек брал машину за такие деньги , и ещё и сам же пишет что брал за такие деньги тупо кузов! Какие могут быть претензии ко мне, если покупался конструктор? И самое главное что, перечитав пост  обиженного клиента, я не вижу ни одной претензии по кузову???? Канечно!!!! Их и не может быть! Машина была вылизана и покрашена в дорогущий «хамелеон», т.к. Игорь сам рихтовщик, работает на малярке. И кузов красился малярами, к которым я отправлял своих клиентов, а по их работе претензий нет. Да стояли колхозные бампера, и фары – Но Сашу это устраивало. Не понимаю почему в «списке затрат» эти вещи тем не менее отражены.

Итак резюмируем наш спор:

Человек  хотел купить то, что хотел и он это получил. Приосмотре автомобиля, он все видел, но молчал, дабы в дальнейшем сбить на этом цену ( и таки сбил не хило, судя по его же рыночным оценочным прогнозам).

Теперь касательно справедливости: Справедливое решение – если машина бралась как кузов, и есть проблемы и неприятности с мотором – то привезти мне мотор или пригнать машину, для снятия мотора(со свидетелями, экспертами и прочими заинтересованными  лицами) и приведения его в идеальное состояние. Это было бы МОЕЙ проблемой, как и за какие деньги, я его приведу в это состояние, и кто со мной рассчитается.  И потом проверить его с вышеозначенной группой экспертов. Но поскольку подобные телодвижения совершать поздно, предлагаю следующее:
Так как я не могу, (да и не хочу) гарантировать отсутствие финансовых претензий со стороны Игоря, предлагаю приехать на станцию Саше и еще двум очень уважаемым мною и не заинтересованным людям – Грише Cool и Алексею 105-му. Я вызову Игоря, и он при свидетелях откажется от претензий к Саше. Разумеется, что на станции не будет "лишних" Думаю это наиболее правильный, цивилизованный и справедливый вариант. Леш, Гриш – я надеюсь, вы правильно поймете мое предложение.

Теперь по поводу остальных отзывов:
Я внимательно читаю отзывы, и нормально воспринимаю конструктивную критику. И стараюсь принимать меры, дабы подобное не повторялось.
Мне непонятно, почему критика  или негативные отзывы появляются через полгода - год, а не сразу. Видимо правильно Tiamax написал про стадное чувство.

Надеюсь удовлетворил ваше любопытство по данному делу. С уважением ко всем «Величайший Трахим» ( не я придумал).  Не делайте необдуманных покупок, а если очень хочется, несите ответсвенность за свои поступки сами – ведь тут собрались взрослые мальчики.
0636716042
#1184907»16-02-2011 20:15traxim-garage
+0
Серега, я вот перечитал и так и не уловил технических деталей.
Какие работы ты делал по внутренностям мотора?
Какие работы ты делал по установке мотора и обеспечению его работы(электрика, навесное)?  
Кроме мотора, что ты ещё делал по этой машине?
Интересуют работы и используемые запчасти.

Потому как у меня есть информация одной стороны по этим вопросам. Хотелось бы узнать и от другой стороны.
А у меня все хорошо.
#1184930»16-02-2011 21:07traxim-garage
+0
Romich, Если тебя интересуют технические детали - ты прекрасно знаешь номер моего телефона и адрес.
0636716042
#1184942»16-02-2011 21:35traxim-garage
+0
Traxim:Romich, Если тебя интересуют технические детали - ты прекрасно знаешь номер моего телефона и адрес.

Меня детали уже не интересуют. Разобрались.
Тебе самому не интересно их озвучить? Для того, что бы была объективная информация с двух сторон.
Ты уже сказал А, когда описал со своей стороны кто-кому-когда. Почему бы не сказать Б и не описать техническую составляющую? Опять же если ты считаешь это необходимым.

Added after 3 minutes:

У меня вопросы не ктому кто кому, что и как сказал/перезвонил и т.д.
У меня есть конкретные вопросы по сборке мотора. Как в общем подходе так и в деталях.
А у меня все хорошо.
#1185004»16-02-2011 23:25traxim-garage
+0
Traxim: Теперь по поводу остальных отзывов:
Я внимательно читаю отзывы, и нормально воспринимаю конструктивную критику. И стараюсь принимать меры, дабы подобное не повторялось.
Мне непонятно, почему критика  или негативные отзывы появляются через полгода - год, а не сразу. Видимо правильно Tiamax написал про стадное чувство.

Сергей, когда ты первый раз написал здесь замечательные слова о том, что "жду конструктивной критики", "это ж ваши деньги", "будем учиться и совершенствоваться" я тебе написал в личку о проблеме с перетертой проводкой и невыставленными зазорами. На что услышал: "да, бывает", потом мягко намекнул уже в этой теме, что надо бы культуру улучшить - в следующий приезд мне под капот летел тлеющий пепел с сигареты твоего мастера.... Поэтому может лучше таки "принять меры", а не сетовать на стадные чувства?
#1185049»17-02-2011 02:02traxim-garage
+0
Traxim:5. Повторюсь – чел был отправлен в сад по причине личной неприязни. Причины этой неприязни я описывать не буду ибо не обязан.

Интерестно все таки услышать причины ибо я считаю что их просто не СУЩЕСТВУЕТ!
И таким образом это просто слова на воздух!
0937863637
#1185353»17-02-2011 12:42traxim-garage
+0
Кирюша:
Traxim:5. Повторюсь – чел был отправлен в сад по причине личной неприязни. Причины этой неприязни я описывать не буду ибо не обязан.

Пожалуй причины личной неприязни стоит выяснять (если очень хочется) в личных сообщениях
AI****AI
AI****MI
Многие минусы в жизни могут оказаться плюсами, если смотреть на них сквозь вытянутый средний палец
#1185583»17-02-2011 16:38traxim-garage
+0
AlexAA:
Кирюша:

Пожалуй причины личной неприязни стоит выяснять (если очень хочется) в личных сообщениях

вот именно.

Будет у кого что сказать по теме - пишите в личку, приоткрою.

-сlose-
i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя
#1231102»13-05-2011 12:22traxim-garage
+0
Как и обещал - открываю темы после реорганизации черно-белых списков.
i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя
#1231146»13-05-2011 13:06traxim-garage
+0
Большое спасибо за замену подшипника моего Форя.
рихтовка, покраска(в т.ч. и локальная), полировка, шумоизоляция авто. т. 096-567-девять-777 Оксана. Скидки, акции, фся фигня :)
#1232059»16-05-2011 10:53traxim-garage
+0
О! Открыто ))
Недавно делал ТО: прибыл на указанное время - сразу приняли, все работы выполнены за 45 минут, мило погутарили с Серёгой, плюс ещё с псиной поиграл в футбол ))))

Сергей, спасибо! И - успехов в бизнесе Cool
По соотношению цена-качество, халявное пиво не имеет конкурентов.
#1233925»19-05-2011 09:10traxim-garage
+0
Спасибо Сергею и его команде за быстрое и качественное обслуживание. Ребята знают своё дело!
хто сдесь!?,,,
о5о 3пять3пять3адын3
#1235141»21-05-2011 16:44traxim-garage
+0
Добавлю и я свой отзыв. Приехал в прошлую субботу, предварительно созвонившись с Сергеем.
Был предупрежден, от том что все занято, и возможно придется ждать.
Менялись шаровые еще какие-то резинки, регулировались клапана и еще что-то по мотору. По электрике кое-что. Вобщем потратил в общей сложности часа полтора. Не смотря на то, что Сергей был занят запуском лодочного мотора, и уделил моей машине буквально 5 минут времени - поставив диагноз и раздав задания ребятам - результат превзошел мои ожидания, машина поехала лучше и стала гораздо собраней.
Единственное замечание - в следующий раз не надо пытаться сэкономить мои деньги. Это по поводу "еще поездит" :)
В целом - я доволен и работой и результатом и ценой.
Спасибо!
#1240122»31-05-2011 13:37traxim-garage
+0
Уважаемые Господа.
С радостью сообщаю Вам, что с 5.06.11 станция будет работать по новому адресу.
К Вашим услугам теперь 4 подьемника, два поста по ремонту электрооборудования, пост по ремонту двигателей и кпп. Также пост регулировки развал-схождения, но он начнет работать после 15.06.11.
Адрес - Метрологическая, 12. Это возле автодрома "Феофания"
координаты Широта -  50°21'3.39"С
долгота -  30°28'27.42"В
Карта проезда
bdef2c4386ed75cd4739bec9254685e5.jpg

0636716042
#1240207»31-05-2011 14:56traxim-garage
+0
Vasiunin:
Единственное замечание - в следующий раз не надо пытаться сэкономить мои деньги. Это по поводу "еще поездит"

Хотел бы внести свои 5 копеек по этому поводу..на самом деле, не все готовы платить за замену того,что ещё поездитRolling Eyes  Мне когда Сергей так говорит - я радуюсь ибо не хватает денег на все запчастульки.
Может просто у клиента уточнять -  будем менять или нет?  Wink

Traxim:
К Вашим услугам теперь 4 подьемника, два поста по ремонту электрооборудования, пост по ремонту двигателей и кпп. Также пост регулировки развал-схождения, но он начнет работать после 15.06.11.

А боулинг, бильярд и терраса с видом на трек будет? Laughing
Я люблю копать картошку)
#1241347»02-06-2011 09:03traxim-garage
+0
Traxim:Уважаемые Господа.
С радостью сообщаю Вам, что с 5.06.11 станция будет работать по новому адресу.
Адрес - Метрологическая, 12. Это возле автодрома "Феофания"
координаты Широта -  50°21'3.39"С
долгота -  30°28'27.42"В
Карта проезда

Это же отлично! ну скажем, с новосельем Вас! ))))
#1246719»15-06-2011 20:10traxim-garage
+0
проходил сегодня очередное то у Сергея уже на новом месте. Место новое лица старые- обслуживание нормальное. Местечко еще не обжито но успеется. Нехватает немецкой собаки Марты Very Happy

Форум : HONDA Теревені : HONDA Відгуки /чорно-білий лист/