_dem:Давления 8-9 кгсм/см2 достаточно для сжижения газа (относительно атмосферного давления, температура среды 20*С) ?
Evo VII:напишите что мол посыпаю голову пеплом ,был не прав что при 20 С и 9 атм пропан это газ , или попробуйте доказать что газ
Любезные, вы или издеваетесь, пытаясь за этим издевательством прикрыть свою невнимательность, или натурально не в состоянии осмыслить прочитанное... Хорошо, давайте ещё, уже в который раз, по порядку. Итак, во-первых, та самая злополучная фраза из источника, на который я ссылался: "Этого давления недостаточно для сжатия сжиженного газа" - тут заявляли, мол, "это безграмотно"... Речь шла о давлении 8-9 атмосфер, при котором сжиженный пропан хранится на АЗС. Ну, так если разобраться хорошенько - чего же в ней "безграмотного"? По-вашему, что - 9 атм достаточно, чтобы сжать сжиженный газ!? А вам известно, что жидкости под давлением, вообще-то,
таки сжимаются, вот только об уменьшении их объёма, при этом, можно говорить скорее лишь теоретически, поскольку даже при очень высоком давлении это уменьшение ничтожно мал
о (но только в том случае, если речь не идёт о гигантских объёмах жидкости; например, будь вода абсолютно несжимаемой - уровень мирового океана был бы выше примерно на 30 метров) - что уж говорить о 9 атмосферах? Я также не сразу "въехал" в истинный смысл этой фразы, но впоследствии всёже додумал, разобравшись, что имелось ввиду, а именно - что на газовых заправках, якобы, могут вешать лапшу на уши в виде неких коэффициентов, уверяя, при этом, что литр сжиженного газа - величина непостоянная, и вот это-то уже и есть истинный бред (выше я уже писал об этом - "литр - якобы, не всегда литр", помните? А суть в следующем: человек заказал на заправке 30 литров пропана, и заплатил соответственно, но ему закачали не 30, а, скажем, 29,5; на вопрос "а почему?" ему отвечают: у нас штатное давление 8 атм, но сегодня более высокое, чем обычно, атмосферное давление, поэтому мы подняли до 9, так что вам закачали с учётом компенсационного коэффициента "по давлению" - примерно так, или что-то в том же духе; после этого есть два варианта: человек подготовленный - такой как
_dem, например - ответит: "не ипите мне моск, и верните деньги за пол-литра", а неподготовленный - скажем,
Evo VII - с умным видом изречёт: "ааа... понятно", и поедет). Но известо, что нечистые на руку люди могут ещё и не такое рассказать неподготовленному, но доверчивому клиенту... А ведь существуют ещё температурные коэффициенты расширения -
реально существуют. Но это уже совсем другая история... Даже начинать не хочу.
Но идём далее, или во-вторых. О том, как я пошёл путём неверного предположения о сути фразы. То есть, я предположил, что имелось ввиду "Этого давления недостаточно для сжижения газа".
_dem, я ведь уже давно пояснил, что именно я подразумевал под этим, и подтвердил Ваше утверждение о том, что если пропан сжать до 9 атм и затем его остудить (или дать ему время самому остыть) - то он сконденсируется. Чего Вы по сто раз про это спрашиваете? Да неужто ж непонятно, что я вёл речь с самого начала о
промышленном методе сдижения газа, который на заправках и близко не применим!? Сколько раз на этом ещё нужно делать акцент? Как и на том, что на АЗС 8-9 атмосфер нужно не для сжижения, а для поддержания пропана в жидком состоянии, а также на том, что о сжижении газа таким давлением можно говорить лишь
теоретически, поскольку на практике для сжижения пропана давление поднимают не до 8-9, а до 17-20 атмосфер, да ещё и после этого интесивно охлаждают; и плюс ещё, что весьма немаловажно, сжиженного пропана нужно получать
много и быстро, чего никак не достичь, если тупо надувать его в баллоны до 9 атм, да ещё и ждать, пока он сам после этого остынет... Вот почему я написал, что 9 кгс/см2 недостаточно для сжижения: потому, что
на практике никто, мля, так и не делает. А если бы делали, да ещё непосредственно на АЗС - вы бы повыкидывали свои распрекрасные мегаэкономные ГБО уже через пару недель после их установки на ваши авто ( если бы в этом случае хватило ума их установить) - ибо ждать приходилось бы днями в очередях на заправках, пока вам наполнят баллон.
Угомонитесь уже, наконец, ей-богу, и хватит носиться по кругу, зацикленные мои. Понятное дело, что раз уж вы имели резон (или глупость) установить себе на авто газ, так теперь чего уж, в самом деле - не выкидывать же... У меня вон дивидюк дома простаивает уже несколько лет без дела - и то рука не поднимается избавиться. )) А тут - столько средств, труда и времени вложено... ))) Шутка, не напрягайтесь сильно...
Савва:Axiom заипет советами)
Я не буду никому напоминать ещё раз, как кто-то давал советы (вполне адекватные, кстати, с моей точки зрения) по поводу установки нештатного оборудования на авто... Впрочем, всё, что
я посоветовал бы тем, кто собирается установить ГБО - "семь раз отмерить"... Не более (извиняюсь за невольный каламбур).
P.S. Всё, пишите уже, что хотите - хоть в спину плюйте. Я умолкаю.
P.P.S.
Evo VII, не обижайтесь: насчёт "неподготовленного человека" я также пошутил - не смог отказать себе в удовольствии слегка отомстить Вам за издевательства и изворотливость. ))
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©