Жора, смотри какое дело. Если в общих чертах.
Не стоит выбирать страну как клубнику на базаре. Стоит искать страны, в которые хотя бы теоретически тебя кто-то пустит.
Я буду говорить за квалифицированных программистов, потому что примеров очень много перед глазами да и сам рою это направление.
С распростертыми объятиями никто не ждет.
Прийти в посольство какой-то страны(Кроме России или Нигера), сказать "ладно, я согласен перехать к вам" и услышать "ну наконец-то! давай сюда документы, когда вылетаешь?" - не выйдет.
Это касается java разработчиков, которые довольно востребованы в мире. Тех, у кого лишь диплом украинского бухгалтера, экономиста или "менеджера по продажам" - касается так что аж натирает место касания
Мой крестный в начале 90-х переходил две границы в Германию как диверсант ГРУ, и в болоте от погранцов 6 часов прятался. Он легализовался потом как-то, прошло время, сейчас он толстый порядочный уважаемый бюргер. Но такие варианты уникальны как каждая несчастная семья, их не советую
Без очень востребованной международной профессии в благоустроенную страну очень тяжело. Нах вы тут нам? - удивятся они.
Без нужной профессии - их удивление будет вдвое больше.
По списку:
Одна девочка-программистка срулила в Австралию с мужем и дочкой. Они долго готовили почву через какой-то христианско-православный союз или что-то такое. Чтоб на месте уже были какие-то плюшки. Но им пришлось попотеть два года.
Полгода назад съе..ла семья. Он - джава аркитект, она - джава сениор девелопер. Это жирно, поверь. Они пробомбили запросами все страны. С первого раза вышло только в Новую Зеландию(Австралия, Канада, Чехия, Австрия заартачились). Уехали, полгода подготовка заняла.
Еще один паренек, сениор джава девелопер, изучал плотно страны и решил тулить в Квебек по их программе. Сидит сейчас с женой плотно учит французский. Через год собирается пробовать. В остальные страны не очень получается. То есть можно долго биться головой об стену и вхолостую.
Два брата, сертифицированные ораклом по самое не могу(сертификатов шо у брежнева орденов), специалисты в одном моднявом проприетарном фрейморке, на котором работают почти все мировые торговые площадки типа ебея. Работали на крупные известные компании в качестве консультантов.
Их уже год кормят обещанием взять в США. Германия, Австралия и еще пару стран облизывались но предлагали работать из Украины. Только в Малайзию соглашались перевезти. Они начали давить на амеров - или берите или мы с вами не хотим больше работать никак. Вроде нехотя зашевелились, но может просто время тянут. Увидим скоро.
Все остальное будет еще геморнее и невостребованнее.
Я сам уже пару лет ипусь с этим, но хочется переехать спокойно и комфортно и не в Австралию/Канаду(Далеко, скажем прямо. Если уехал - то практически навсегда.)
Посоветовал выискать в себе то, что непременно могут захотеть заполучить страны дальнего зарубежья(кроме секс-рабства
) и искать куда бы это впаривать.
Учить английский чтоб аж звенело. Полуспециалист с полуанглийским вообще мало кому нужен. Такого и в Европе тогда уж можно поискать.
Рыть все страны и возможности.
Или искать что-то евросоюзное из восточной Европы. 24 года, запас по времени есть, можно свалить на пару лет, акклиматизироваться по документам и потом перебираться подальше к мулатам в белых штанах и кофейному демпингу своей мечты.
Не знаю правда ли что румыны раздают свои паспорта в Закарпатье, но что-то такое тоже можно рассмотреть
ЗЫ: Расскажи хоть как образования называются.
Может ты экономист, может физик-ядерщик, может авиаконструктор или будущий врач
Added after 4 minutes:
Anna:ИМХО, в Швейцарию проще выехать имея хотя бы долгосрочное шенгенское резиденство.
Когда у него будет долгосрочное шенгенское резидентство, не думаю что он уже будет задавать какие-то вопросы по этой теме.
Если у него будет шенгенское резиденство(не мультивиза), он сможет фактически поставить галочку и успокоиться
ЗЫ: В Канаду легче именно во франкоКвебек. Причем ехать именно туда, а не записываться. Все ехали к ним и на следующий день после прилета навсегда перебирались в англорегионы. Сейчас они законодательно обязывают "пять лет после "вуза" отработать на француза"
Added after 2 minutes:
mpa:Да, и в фразе "не путайте туризм и иммиграцию" зарыто больше смысла, чем во всех ответах любого форума.
Паш, к этой фразе, как невеста к брачной ночи, полагается вторая: Практически никто не возвращается. Даже те, которые нелегальными мойщиками туалетов едут
Added after 8 minutes:
Когда реально определишься по странам - пиши, я подергаю людей по Зеландии.
По Австралии проще всего дернуть Sandro3 в личке.
По Канаде если буду конкретные вопросы - формулируй, я знакомому перекину, он плотно изучает этот вопрос.
ЗЫ(!)
Еще раз(!) Австралия, Новая Зеландия - это далеко и дорого. Упомянутая девочка улетела туда 5 лет назад, еще ни разу не прилетала. У нее тут родная любимая тетя умерла, куча всего произошло, но надо отвалить много баксов чтоб свозить семью и много часов лететь. Вроде бы можно, но постоянно перетягивает "в этот раз не полетим, потом".
Ну то есть можно, кое-кто летает, но имей в виду
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».