Сергей Донецк, думаю кое-что немного не так
Я конечно не финансист,и пусть они меня простят если я ошибаюсь, но доллар поднялся не только из-за того, что его мало на рынке, а все остальное как-бы хорошо. В данном случае Нацбанк как раз бы справился. А еще потому, что уменьшились его потоки внутрь страны (т.е. уменьшились инвестиции и экспорт), а наружу наоборот увеличились (банки возвращают внешние займы, которые теперь невозможно продлить, инвесторы избавляются от украинских ценных бумаг и переводят их в доллары США) плюс население хочет избавиться от гривны как можно скорее, как только она у них появляется.
Думаю, что если бы в такой ситуации Нацбанк пробовал поддерживать курс на уровне 5-5,5 его ресурсов хватило бы максимум на пару-тройку месяцев, после чего нам всем наступил полный гаплык, дефолт и прочее
и курс гривны на уровне так 20-30 за доллар, если не больше.
Насчет куда делся первый транш кредита МВФ - вопрос конечно интересный
сам интересуюсь
Ну а начет сбербанка так это давно избитая тема - Сбербанк на самом деле никого не кидал. Почему-то все думают, что деньги вкладчиков стояли у него в подвале под замком, а потом темной ночью их взяли и все вывезли
Деньги Сбербанка направлялись на кредитование экономики, а именно стоительство дорог, заводов, фабрик и прочее. После того как союз распался все заводы и фабрики ограниченное число лиц за бесценок скупило за так называемые сертификаты.
вместо того чтобы выставить эти предприятия на аукционы с приглашением зарубежных инвесторов и продать их за реальные деньги, которые в частности можно было бы направить на возврат вкладов. Вот это был кидок
ведь по советским законам эти все заводы принадлежали стране азначит народу. Зато теперь эти дельцы которые продавали эту промышленность, гордо заявляют, что они не допустили иностранных инвесторов, а продали все своим.
А так к примеру одна нормальная продажа Криворожстали принесла в бюджет денег больше, чем вся приватизация с самого ее начала.