Ну вот, книга закончилась. Что я могу сказать.
Из всего, мною прочитанного, за последние лет....десять или пятнадцать... это лучший опыт книжного чтения.
Книга, как бокал хорошего вина. Да что там, хорошего, чудесного вина. И даже не бутылка, а черт побери, там целый винный погреб отборнейших сортов.
Конечно знал, что открыв переплёт, будет всё отлично. Но чтобы настолько...оказался не готов. Роман, в котором каждая страница - новая эмоция. Всплески улыбок, временами переживание и даже страх. Интереснее с каждой буквой. Мягкое, красивое, витиеватое как вязь резьбы на старом буфете в антикварной лавке. При этом очень современное чтиво. Роман, сатира, любовь, детектив, комедия и драма жизни. Исследовательский роман круче чем у Ливингстона, но вместо Африки бескрайняя саванна личности и её взаимоотношений с миром. Подростковая романтика и первая робкая влюблённость в ту, которая возможно...
Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны".
"- Сколько же у меня книг. Извини, у нас.
- Здесь пять тысяч. Когда приходят идиоты, обычно спрашивают: сколько же книг у вас, вы их все прочитали?
- А я что отвечаю?
- Обычно отвечаешь: эти я ещё не читал, иначе не держал бы у себя, вы же храните пустые консервные банки, правда? А те пятьдесят тысяч, которые я прочёл, я уже передал в больницы и тюрьмы. От этого ответа идиоты падают на месте."
PS Цитируя классика, сказавшего "Сейчас таких джентльменов уже не делают", хотелось сказать что-то применимое к этой книге. Но она сама, пример противоречащий цитате. Исключение. Не жемчужина среди мусора, нет. Это редчайший бриллиант чудеснейшей огранки.
Added after 6 minutes:
ratel:Барраяр Лоис Макмастер Булдодж
кхм...пардон муа, за исправление.
Буджолд. Bujold.
Не умничанье, а лишь чтобы человекам было проще нагуглить.
Added after 4 minutes:
ratel:bevit:
Ну для более "тяжелого" чтения есть и Роберт Желязны. А его "читать-не-перечитать"
Желязны это наше всё. После него новых русских и в руки брать страшно.
Ольга Ларионова, о которой я уже говорил, да. За то и люблю её "Чакру Кентавра", что она затмила доблесть Девяти Принцев.