Я забув пароль Зареєструватись

8
minus plus

Книги. Рецензии от Мафии. RSS

HONDA Теревені

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1014339»13-03-2010 09:47Книги. Рецензии от Мафии.
+0
tfx:
Satirka:trent, Спектр почитай из Лукьяненко. Порадовала книжка.

Я осилил несколько Лукьяненко.. Лабиринт отражений, Холодные берега, Спектр.. еще что-то, что не вспомню..
Общее впечатление - чукча не писатель, чукча выдумщик. Идеи у него отличные, фантазия завидная, но писатель по-моему очень средний. Читаешь диалоги и ситуации, все так наигранно и наивно. Инфантилизм из всех щелей.
Но для расслабления мозга он хорош.. После хардкора Тропик Рака Миллера просто как сказки Братьев Гримм пошлО )))

Я вот, наоборот совершенно - не сказал бы, что у Лукьяненко слог тривиальный. Почитайте "Холодные берега" и "Близится утро" - это дилогия, очень специфично написана. Лукьяненко, но не по-лукьяновски, мне понравилось :)

Соучастник (1)
#1014451»13-03-2010 16:32Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Radiance, каждому свое.. я же сказал, что мое имхо ) Холодные берега я читал.. Ну не нахожу я там жизни и переживаний, хоть тресни.. Сказки с поверхностным изложением. История ради интересных придумок. И персонажи как в сказках, без человеческих черт. Плохой-хороший.
Наверное просто не моя литература. Хотя читал же я с удовольствием Железную крысу Гаррисона.. Ведь тоже сказка.. Но там честно и заведомо автор не пытается воспроизводить человеческие отношения и пытаться уйти вглубь, заранее выстроив это по комиксовым законам жанра. В чем и находишь свою прелесть.
Чтоб испытывать эмоции к персонажу, мне надо его прочувствовать на уровне его собственных переживаний. А у Лукьяненко я ни одному персонажу не сопереживал, хоть он и явно пытался этого добиться. Но как-то жиденько и вяло.. Слишком простовато.
Зато меня просто порвал в куски фрагмент с жизнью Ван Гога в деревеньке Боринаж в "Жажда Жизни" Ирвина Стоуна. Как впрочем и вся книга. Но после этой части я реально ходил несколько недель пришибленный. И впечатление не прошло до сих пор, по истечении нескольких лет. Но после этой книги , его же Муки и радости пошли туго.. Я начинал засыпать на катастрофическом засилье подробных описаний окружающего.. Пытался осилить в несколько подходов в разное время.. Не далось.. Сейчас с сомнением поглядываю на Неистовый странник.
А Кундеру "Невыносимая легкость бытия" с удовольствием бы снова перечитал. Надо купить бумажную ) Хорошие книги хочется иметь не в электронном виде )

Added after 8 minutes:

Ветка кино 47 страниц. Ветка книги 9. Прям социологические данные )
горизонт завален
#1014519»13-03-2010 21:04Книги. Рецензии от Мафии.
+0
tfx:Radiance, каждому свое.. я же сказал, что мое имхо ) Холодные берега я читал.. Ну не нахожу я там жизни и переживаний, хоть тресни.. Сказки с поверхностным изложением. История ради интересных придумок. И персонажи как в сказках, без человеческих черт. Плохой-хороший.
Наверное просто не моя литература. Хотя читал же я с удовольствием Железную крысу Гаррисона.. Ведь тоже сказка.. Но там честно и заведомо автор не пытается воспроизводить человеческие отношения и пытаться уйти вглубь, заранее выстроив это по комиксовым законам жанра. В чем и находишь свою прелесть.
Чтоб испытывать эмоции к персонажу, мне надо его прочувствовать на уровне его собственных переживаний. А у Лукьяненко я ни одному персонажу не сопереживал, хоть он и явно пытался этого добиться. Но как-то жиденько и вяло.. Слишком простовато.
Зато меня просто порвал в куски фрагмент с жизнью Ван Гога в деревеньке Боринаж в "Жажда Жизни" Ирвина Стоуна. Как впрочем и вся книга. Но после этой части я реально ходил несколько недель пришибленный. И впечатление не прошло до сих пор, по истечении нескольких лет. Но после этой книги , его же Муки и радости пошли туго.. Я начинал засыпать на катастрофическом засилье подробных описаний окружающего.. Пытался осилить в несколько подходов в разное время.. Не далось.. Сейчас с сомнением поглядываю на Неистовый странник.
А Кундеру "Невыносимая легкость бытия" с удовольствием бы снова перечитал. Надо купить бумажную ) Хорошие книги хочется иметь не в электронном виде )

Added after 8 minutes:

Ветка кино 47 страниц. Ветка книги 9. Прям социологические данные )

Ну, я Лукьяненко сажусь читать даже без надежд на сильные эмоциональные потрясения  Very Happy
Вот по поводу Кундеры, кстати, НЛБ имхо не лучшая его вещь. К примеру, "Шутка" (одна из первых книг) очень расположена к переживанию. Ещё могу посоветовать "Бессмертие" и "Неспешность" - тоже не хуже НЛБ :)
И если нравиться подобный жанр, то можно попробовать Иржи Грошека "Легкий завтрак в тени Некрополя". Меня в своё время очень порадовала эта книга, есть в ней нечто от кундеровского стиля. И вообще автор(кстати питерский дядька, псевдоним косит под чеха, но как-то прокололся на "курах" и раскрыл себя  Laughing ) очень хорошо пишет :)

Added after 2 minutes:

млин, открыл вторую страницу данного топека и обнаружил, шо я уже повторяюсь по поводу Грошека и Кундеры  Very Happy

Соучастник (1)
#1014539»13-03-2010 22:21Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Шутка читал.. но в сознании не осело.. Видать не в то время, не в том месте.. Впечатление от книги зависит еще и от твоего личного состояния жизни во время чтения )
горизонт завален
#1014544»13-03-2010 22:50Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Открыла для себя пару новых современных писательниц: Марту Кетро и Татьяну Соломатину.
У первой прочитала залпом "Справочник по уходу и возвращению", "Госпожа яблок", "Горький шоколад" - все понравилось, легкий ироничный слог. Рекомендую девочкам :)
У второй "Приемный покой" - жизнь коллектива роддома, работа, любовь, интриги, смерть. Пишет немного витиевато, но интересно. Тоже рекомендую к прочтению.
Too good to deny it...
#1014671»14-03-2010 15:43Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Прочитала Ги де Мопассана "Милый Друг" и "Жизнь".
Наверное уместно сравнить прочтение произведений этого французского автора с дегустацией хорошего вина.
Сразу оба творения вызывают бурные эмоции, желание поспорить с автором и со всем миром и немного переписать концовки.
Но вот отзыв лучше писать через неделю-две после прочтения, основываясь на "послевкусии".
"Милый друг" я прочитала рекордно быстрыми темпами и подгоняло меня желание удостоверится что в конце этот аморальный тип получит наконец по заслугам. :) Представьте себе мое разочарование когда Жоржа Дюруа так и не постигла заслуженная кара, не грянул гром с небес и его не поразила молния хотя бы.
Мопассан действительно довольно резко обозначает негативные стороны жизни и конечно возникает некоторый диссонанс.
Каждый человек склонен идеаллизировать мир вокруг, немного приукрасит друзей и знакомых, иногда не заметит несправедливость или обман и вот "оптимистический взгляд на жизнь" готов. Готовьтесь кто еще не читал, Мопассан большой пессимист :)
Мир принадлежит пройдохам, пресса продажная и негодяи торжествуют на вершине.
Но даже подлецы радуются своим успехам недолго. Цитата: "Жизнь — гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди — смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро"
А "Жизнь" вообще роман несбывшихся надежд. Такое угнетающее правдивое повествование и наложенные на жизнь главной героини сильно сгущенные черные тени.
Наверное особенно поражает то что главная героиня мечтательная, добрая и положительная со всех сторон получает от жизни вместо принца на белом коне -  какого-то невнятного козла на ишаке. Хотя опять же по прошествии некоторого времени мне уже не жалко Жанну. Ее проблема не муж и сын - плохие людишки, а слабость и пассивное отношение к жизни. Если бы автор отвесил ей цинизма и эгоизма...
В общем я в восторге от этих романов. Всё честно, никаких иллюзий. Жестко, но красиво написано.  Приступаю к Мопассановским новеллам. :)
09пять-32пять-31-77
#1016297»17-03-2010 14:04Книги. Рецензии от Мафии.
+0
прочла Суад "Сожженная заживо"...в процессе чтения у меня волосы дыбом становились! некоторые моменты особенно сложно читать (вполне возможно, что из-за чрезмерного чувства справедливости и повышенном чувстве феминизма), но книга все же стоит прочтения!!! заставляет задуматься о женщинах, которым в жизни не так повезло как нам, родиться в современном мире с законами!, а не в арабской стране с их "моралью"  Twisted Evil  в некоторых моментах так и хотелось подержаться за горло ну хоть какого-то арабского мужчины; шокирует факт гендорной принадлежности!!!
теперь хочется жить и наслаждаться свободой!!! полетели....
Я исключительно терпелива при условии, что в конце концов выйдет по-моему.
#1016448»17-03-2010 17:43Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Из последнего:
Т. Толстая «Кысь» - улыбнуло, хотя порой пролистывала. Но вообще стоит прочесть, может кто-то и задумается о смысле бытия, или хотя бы просто оценит оригинальный стиль написания.
Глория Му «Вернуться по следам» - когда перевернула страницу и она оказалась последней, было ощущение, что забрали что-то теплое и доброе. Sad  Даже не ожидала, что и современные авторы могут написать подобное.
#1051355»26-05-2010 19:18Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Новый Сорокин появился."Метель".Атипичный.Я в процессе чтения.
Кто асилил новага Х.Мураками?Фолио натиснуло 1 том 1Q84
VIA EST VITA
#1052327»28-05-2010 14:24Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Очень рекомендую книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"!! Читается легко и непринужденно! Улыбка с лица вообще не исчезает! Написана от первого лица, мальчика-страдальца, который описывает свою жизнь простым (вроде бы) мальчишеским языком, но так душевно, увлекательно и смешно, что просто сопереживаешь за него и вместе с ним. Что еще интересно, он описывает чувства, но не только свои, но и окружающих... Хотя, сознаюсь , есть в повести и моменты,которые заставляют всплакнуть, взбеситься, поругаться, одним словом - действовать. Книга будет интересна как взрослым, так и детям! Very Happy
Я исключительно терпелива при условии, что в конце концов выйдет по-моему.
#1079734»25-07-2010 20:16Книги.
+0
Совсем кинематограф спаскудился.

Не вызывает эмоций совершенно никаких...позитивных.

Решил снова книги читать Laughing

Искал Дереша по Киеву ездил, нету нихрена, зато полно книг по прикладной "магии", как водить автомобиль, как стать миллионером и прочий ширпотреб. Грустно.

Классика частично перечитана, хочется чего-то живого, нового, что бы затягивало, цепляло, дергало за живое, заставляло задуматся и развивало :)

Купил Люко Дашвар "Село не люди". Бля. Чернуха. Врагу не посоветую. Дочитал до 5й главы не знаю как дальше осилить. И тут снова, вспомнил школьную программу, где 90% чернухи... с детства приучают что-ли, дочитаю отдам классной руководительнице. Shock

Теперь по сути. Что есть почитать? "Детали машин" Гузенкова и Сканави не предлагать Laughing

Хочется чего-то легкого но не глупого, не пустого...
делай как должен и пусть будет как будет
#1079741»25-07-2010 20:29Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Почитай Стругацких - нетленка. Можно перечитывать и каждый раз находить для себя что-то новое.
#1079743»25-07-2010 20:36Книги. Рецензии от Мафии.
+0
9 страниц советов :)
about37627.html
#1079745»25-07-2010 20:40Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Dallas:
medved:Почитай Стругацких - нетленка. Можно перечитывать и каждый раз находить для себя что-то новое.

чето я такое слышал но в гугле найти не могу Confused

Shock
http://lib.rus.ec/a/29909
Если вы кого–то ненавидите не зная этих людей лично, значит это кому–то нужно.
#1079752»25-07-2010 21:05Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Dallas, Стругацкие на Петровке есть сто процентов,  AlexWB кинул ссылку для ознакомления с авторами.
Если не читал, начинай с "Трудно быть богом"... например Wink
Еще из классиков можешь почитать Брэдбери.

Added after 8 minutes:

ЗЫ -  Dallas, о компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R. слышал? Фильм Тарковского одноименный 79 года видел? Прообразом для вышеназванных творений есть повесть Стругацких "Пикник на обочине". К слову сказать книга в сотни раз увлекательнее как фильма так и игры Wink
#1079769»25-07-2010 21:48Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Гашек. Приключения бравого солдата Швейка. ИМХО вот это-нетленка. Как и повести и рассказы Чехова. Как и Пинк Флойд русской литературы-Достоевский.
Из нового - (не бейте тока) Лукьяненко с Дозорами и Чистовиками-черновиками. Боевик с элементами фантастики-мистики, очень неплохо написан и закручен сюжет - Леонид Влодавец цикл Русская рулетка по-моему. Прикольно Cool
050-150-ноль три-64
#1079775»25-07-2010 22:19Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Вла-д:Гашек. Приключения бравого солдата Швейка. ИМХО вот это-нетленка. Как и повести и рассказы Чехова. Как и Пинк Флойд русской литературы-Достоевский.
Из нового - (не бейте тока) Лукьяненко с Дозорами и Чистовиками-черновиками. Боевик с элементами фантастики-мистики, очень неплохо написан и закручен сюжет - Леонид Влодавец цикл Русская рулетка по-моему. Прикольно Cool

что то модно,а что-то вечно.(с)

только Достаевский тяжелый очень. и так невесело. Лукьяненко это именно модно. ИМХО.

Сартр "Стена", "Три Товарища" Ремарка это всё понятно... хочется чего - то нового и желательно отечественного, что бы близко было. последнее что сильно зацепило так это Дереш. Прочитал всё кроме Архе.

Из фантастики-фентази лучшее это Толкиен. Другого после него не будет. ИМХО.
#1079786»25-07-2010 23:46Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Dallas:

только Достаевский тяжелый очень. и так невесело. Лукьяненко это именно модно. ИМХО.

Из фантастики-фентази лучшее это Толкиен. Другого после него не будет. ИМХО.

Капец, ну то что Толкиена я считаю графоманом не умеющим писать(он, кстати, сам это признавал) это может и необъективно. Но вот такой фразой зачеркнуть Стругацких, Азимова, Саймака, Шекли и множество других, которым Толкиен и в подметки не годится - это уже перебор.

Достоевский - тяжело и невесело? Афигеть... Ты что-ли только о "Преступлении и наказании" знаешь?

Короче - отбрось заангажированность и просто попытайся добраться до известной классики, которую еще не читал. Зачем искать новое, если есть еще куча всего хорошего старого.
Саймака "Город", Стругацких "Трудно быть богом", Достоевского "Игрок" например.

Лукъяненко весьма неплох. Создает уютную атмосферу, хочется сесть поближе к камину, налить стаканчик вискаря, завернуться в плед и читать. Модно - это Минаев, Бегбедер, Олесь Бузина и прочий треш. А Лукъяненко - весьма приятная литература, хоть и слегка поверхностная.
Делаем больно!)
О67 23О 2О 3О
#1079796»26-07-2010 00:45Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Трудно Быть Богом-есть несколько редакций.Советую перечитать все.Очень о нас.Ага.
Из нового-тягучий,но тем не менее, прекрасный Стиг Ларссон наконец-то переведен.Типичный шведский детектив
VIA EST VITA
#1079798»26-07-2010 01:13Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Гиперион и продолжения. Ден Симмонс.
Ведро чаю выпьешь.
#1079821»26-07-2010 09:24Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Dallas:Хочется чего-то легкого но не глупого, не пустого...

Питер Мейл. Серия книг о Провансе.
Такая....лёгкая, забавная, но не пустая.
Книги вышли в серии под названием чтото типа "Amfora Travel".

Added after 12 minutes:

Классика это конечно замечательно (комментировать SigardW не буду, это плохо закончится).
Подбавлю актуальности.
Лучшие детективы за последние два года - серия TheBestOfИностранка. Опознание в магазине - толстые книги небольшого формата, на обложке очень большие буквы использованные как декор. Серия большая. НЕ БРАТЬ английских и американских авторов (там в основном то что было наштамповано для съёмок полицейских сериалов). Ну за исключением Жана-Кристофа Гранже, он конечно царь горы. Главное удовольствие серии - скандинавские детективисты. Ей-богу, они просто катком переехали старую школу английского детектива. Плюс Рэнкин и Варгас. Японские авторы - на любителя.

Фантастика. Прекрасная фантастика "новой волны" - автор Чайна Мьевиль. Опознание в магазине - ярко-красные "металлик" обложки. Их четыре книги. "Нью Лон Дон" рулит.

Классический олдскульный детектив: Дэвид Дикинсон. Опознание: суперобложки в виде старой английской газеты.

Added after 4 minutes:

Ну и из "нелёгкого" романа...
однозначно серия CORPUS издательства Астрель. Формат почти такой же как у детективов Иностранки. Но перед тем как купить - прочесть аннтотацию и подумать "а потяну ли"?

Редаговано: Vad El' (26-07-2010 09:35)
#1079827»26-07-2010 09:27Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Какая хорошая тема!!!

я сам очень люблю почитать, причем именно бумажные книги.

из того, что мне нравится и часто советую друзьям:
Маккиавели "Государь"
Р. Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа"
М Пьюзо его книги мною полностью прочитаны из особо запомнившихся - "Крестный отец", "Последний дон", "Первый дон", "Счастливая странница" и "Сицилиец"
А. Дюма "Граф Монте-Кристо" (понимаю, что в детстве его все читали, но я его уже несколько раз перечитывал и открывал себе новые нюансы)
ну и, конечно же, никто не отменял Чехова, Гоголя, Достоевского...

Added after 1 minutes:

да, чуть не забыл - Э. Ёсикава "Честь самурая"
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. (с)
#1079829»26-07-2010 09:34Книги. Рецензии от Мафии.
+0
Романистика.
Из современно-актуального: опять таки серия Иностранки, которая уе закончилась но всё ещё доступна в продаже. Серия так и называется "Иностранка" (красная полоска поперек форзаца). Яркая как картины Уорхола обложка, внизу чёрный квадрат с номером, вверху буквы "ИЛ".
Аналог этой серии, но романы уже давно ставшие классикой, тоже серия закончилась, но можно недорого найти на рынке - "Иллюминатор". Тоже "ИЛ" на форзаце, очень маленький формат но таки твёрдая обложка и прошито. Их много было, штук 70+.

Added after 1 minutes:

medved: ЗЫ -  Dallas, о компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R. слышал? Фильм Тарковского одноименный 79 года видел? Прообразом для вышеназванных творений есть повесть Стругацких "Пикник на обочине". К слову сказать книга в сотни раз увлекательнее как фильма так и игры Wink

Которая из?  Rolling Eyes  Laughing
Есть только ПЯТЬ признанных братьями вариантов. Штук 12 насколько помню - сохранившихся. Эо не считая трёх наиболее толковых сценариев  Wink

Added after 2 minutes:

Вообще Стругацкие сейчас неподготовленным читателем не так хорошо воспринимаются....они очень "актуализированы" на время совка.
Если уж хочется развлекательной классической sci-fi русского автора, то человеку будет проще начать с Головачёва. По-крайней мере есть шанс что он попадёт на его "основную" линию библиографии. А даже если и на линию книг "для продажи", то всё равно лучше чем подавляющее количество мусора на полках. И оно более современно чем АБС.

Редаговано: Vad El' (26-07-2010 09:34)
#1079831»26-07-2010 09:36Книги. Рецензии от Мафии.
+0
2 Сигард , достоевского читать не тяжело, тяжело воспринимать, я имел в виду. в том плане что очень серьёзные вещи. они развивают. но не дают жизненных сил. :)

Added after 2 minutes:

Головачева и Гаррисона перечитал, однако это слишком легкое, книги мне кажется для отпуска, что бы читать после обеда в отеле :)

Vad El', за остальное спасибо :)
#1079834»26-07-2010 09:37Книги. Рецензии от Мафии.
+0
из фантастики то что достаточно сильно затянуло - Бернард Вербер "Танатонавты" и "Империя Ангелов". Весьма. :)
And remember! Respect - is everything!
(с)

8-067-403-двадцать пять-ноль три

Форум : HONDA Теревені