Пусть поставщики радуют оперативностью, а покупатели - платёжеспособностью!
Давит антифриз из расширительного бачка. Need assistance! 
HONDA СТО - двигатель, топливная система и бортовая электрика
Нужен точно НЕ G12. Оригинальная хондовская охлаждающая жидкость синего цвета, соответственно это G11. Цвет тут как раз и принципиален, так как это несовместимые антифризы и специально имеют разный цвет для избежания случайного смешивания.
|
soichiro:Нужен точно G12 без силикатов и боратов на основе органического ингибитора коррозии в идеале отвечающий допуску Honda HES D 2009-75 и японскому допуску JIS K 2234 а цвет не принципиален. это мое мнение.
Не, нужен зеленый. Заливал себе красный- минус два радиатора и крышки радиатора. Автору темы- скорее всего засран радиатор. На Хондах стрелка тепмпературы обычно стоит как влитая чуть ниже середины. Если пошла вверх- что то неисправно в системе охлаждения. лучше день потерять,потом за пять минут долететь.. (с) |
Во-первых, G11 и G12 действительно на основе этиленгликоля оба. Несовместимыми в G11 и G12 являются пакеты присадок. Причём их химическая активность друг к другу это почти очевидно, а вот бессмысленность использования G12 после того, как в системе была G11 мне кажется более важным. Дело в том, что антифриз создаёт на поверхности деталей системы охлаждения плёнку, защищающую от коррозии. Стойкость плёнки G11 и его аналогов составляет примерно 2 – 3 года (из этого следуют рекомендации по его замене). Стойкость G12 рассчитана на весь срок службы автомобиля. Кроме того, если в системе охлаждения была G11, то G12 уже не сможет создать свою плёнку и все её прекрасные свойства теряются, т.е. в таком случае она работает как G11
Смешивать G11 и G12 нельзя! выпадет в осадок! Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
То есть получается что возможно при замене ОЖ все эти оставшиеся химикаты понареагировали между собой и забили в ухнарь систему? Ну, пусть не 100%, но вероятность есть? Антифриз менял естественно полностью, я не плюхал нынешний красный в тот, который у меня был. Так что мне сейчас делать? Менять антифриз и прочищать систему? Если да - то на какой? По книжке фатит зелёного, или всё-таки синий? И марку насоветуйте чтобы хорошее, а может втупую Genuine Honda взять, а?
Сейчас залит XT Antifreeze D. На канистре написано (приблизительный перевод с чешского): концентрированная жидкость на основе этиленгликоля с увеличенным сроком действия, содержит органические ингибиторы коррозии. Пригодна для применения в СО автомобилей с цельноалюминиевыми моторами. Не содержит нитратов, аминов, фосфатов и силикатов. Соответствует нормам BS 6580:1992, ASTM D 3306. По требованиям к антикоррозии и защиты от замерзания соответствует норме VW TL 774D/F. Качественное ли оно? И что делать дальше если не поможет? Менять машину? Это конечно была ирония, но термостат и крышку я уже поменял по принципу "годное на новое". VTEC kicks in, yo!!! |
Антифриз, если менял, тут не причем .
Нужно искать причину холодного нижнего патрубка и радиатора. Added after 12 minutes: Если бы был забит радиатор, должен был бы увидеть при сливе старого мусор и осадок. если старый был хорош, думаю забитость можно исключить.Можно проверить открыв крышку и сдавливая нижний патрубок на холодной машине, должно быть видно циркуляцию в радиаторе. Забитый радиатор может ухудшить циркуляцию но ни как не прекратить ее полностью. Если бы термостат не был оригинальным, думал бы что в нем причина. Редаговано: soichiro (07-12-2011 22:34) |
Толя, подойдет в принципе любой нормального бренда. Оригинал не обязательно. У меня в Форике Ликви Моли залит вот такой http://camion.com.ua/Kohlerfrostshutz-KFS-2000
Вопросы: при замене ОЖ систему промывали или нет? Сливали ОЖ из блока цилиндров, выкручивая специальный болт или нет? Пусть поставщики радуют оперативностью, а покупатели - платёжеспособностью! |
ArTeM, по поводу сливали или нет буду спрашивать Игоря Elektrika уже завтра (как-то некомильфо так поздно ему звонить), т.к. я при процессе не присутствовал. Знаю только что принесенная мной банка с промывалкой осталась нетронутой.
soichiro, по вышеозвученной причине я не могу ответить, попросту не знаю ![]() Я так понимаю, что нужно взять зелёный (или всё же синий?), имеющийся гламурно-розовый слить к чертям, промыть всё Bizol'ом или чем-то подобным и залить свежий готовый и не париться с концентратами, так? Для ясности всё же поспрошаю Игорька какие манипуляции он проделывал и напишу тут дабы опять не напороть горячку ![]() VTEC kicks in, yo!!! |
Не нужно больше нечего менять.Проверь проходимость радиатора.
Ну а если есть лишние деньги то промывка нужна wynns, а антифриз оригинал или motul inugel optimal. |
ОЖ из концентрата выйдет в итоге дешевле, чем готовая. С промывочной химией я бы пока не экспериментировал. Когда на своем бывшем Сивике менял ОЖ, я просто дважды промыл систему чистой дистиллированной водой и после этого уже заливал охлаждайку. Попробуйте аналогично сделать и понаблюдайте за показаниями датчика и температурой патрубков радиатора на предмет корректной работы термостата. Если проблема останется, значит дело не в самой ОЖ, а в отсутствии нормальной циркуляции жидкости из-за воздушной пробки или забитости каналов. Вот тогда уже пробуйте промывочную химию как вариант решения проблемы.
Пусть поставщики радуют оперативностью, а покупатели - платёжеспособностью! |
Traxim:
Кстати в твоем случае - банально может радиатор быть забит. Была аналогичная проблема с жидкостью в бачке, правда до перелива допустили только раз. Вобщем после замены 3-х пробок радиатора, было принято волевое решение поменять радиатор, проблема исчезла. Можно наверное и прочистить, но решили этим не заниматься. Есть город который я вижу во сне...
067 99О 42 О4 |
Сегодня был крайне удивлён тому что патрубки при щупании оказались горячими оба - и верхний и нижний (чуть-чуть холоднее верхнего). Термостат значицца откупоривается. Лужа антифриза под машиной уже не образуется. Уже хорошо. Температура радиатора не изменилась: вверху - горячий, внизу - немного прохладней.
Стою на месте заведенный, в который уже раз имитирую ситуацию "торчать в пробке". При вырубании печки темпер опять растёт, дал и зафиксировал 1500-1600 оборотов (чтобы помпа замаслала поувереннее), стрелка остановилась, немного опустилась с включением вентилятора, а потом опять потулила вверх. Включаю печку на максимум - состояние нормализуется. Заглянул в бачок: увидел на поверхности плёнка какая-то плавает - островками как-то так плавает, я бы сказал дрейфует по бачку, вобщем антифриз с какими-то говнопримесями я увидел. Трубка внутри бачка в таких же соплях. Ну, не то чтобы прямо наросты - плёнка, но подозрительная какая-то. Созрел на мойку радиатора, бачка и всей остальной возни жОсткими ядохимикатами. Жду выходных. Не знаю что и думать. Чертовщина какая-то происходит. VTEC kicks in, yo!!! |
ArTeM, Воздушной пробки там быть не может.
D16Y8, Радиатор прочисть попробуй. Со снятием желательно. И померяй его емкость до чиски или после. 0636716042 |
Проблема решилась?
|
soichiro, к сожалению ещё не решилась. Вчера открутил крышку радиатора - на ней увидел осадок комочками. В бачок - весь антифриз мутный и явно просматриваются плавающие в нём крупицы, т.е. вся система засрана очень сильно.
Поэтому вопрос: где в Днепре можно качественно промыть/прочистить систему охлаждения и сколько это удовольствие может стоить? VTEC kicks in, yo!!! |
Посоветовать с гарантией что все будет идеально никого не могу. Стоит эта процедура недорого. основные затраты это качественный антифриз и хор.промывка. Лучше самому сделать. Если нет желания, есть частная мастерская в районе березинки но ручаться за них не могу, если интересно сброшу в лс
Added after 22 minutes: Посмотри в разделе about85572.html в Днепре советуют нормальное вроде сто. |
Итак, радиатор и система промыты. Залит свежий антифриз. Толку - ноль. При отключении печки температура продолжает ползти вверх, вентилятор включается и не спасает. Ещё одна грабля: после получасовых покатушек наблюдается вздутие верхнего патрубка радиатора. Я уже перепробовал всё что тут советовали: поменял пробку радиатора и термостат, промыл всю систему и ничего не помогает. Антифриз продолжает куда-то уходить (уже 2 раза доливал в почти полностью опустошенные радиатор и в бачок за прошедшие 1000 км, а вот под машиной сухо, походу в камеру попадает). Видится мне что нужно принимать волевое решение: подрывать башню. Заказал ещё одну прокладку ГБЦ... Поправьте если неправ.
П.С. Какого чёрта раздувает верхний патрубок?! Прорыв картерных газов? П.П.С. Какую помпу лучше взять (всё равно всё раскидывать буду)? Исключительно genuine или попроще можно что-то типа GMB, Airtex etc.? VTEC kicks in, yo!!! Редаговано: D16Y8 (14-01-2012 23:41) |
D16Y8, Прочитал тему и удевился твоей настойчивости. Мое мнение будет не новым но может поможет. Из всего тобой написанного выплывает следующее, что печка в салоне твой единственный работающий радиатор
![]() Значить можна читать целую лекцию про эти препараты которые чистят систему но вердикт один, помогают они не всем и когда ты залил в систему эту гадость, весь шлак который она подоравла из блока пошел тебе в радиатор, как думаешь он весь прошел через соты? По опыту скажу, что однажды мне чистили радиатор методом вскрытия, так вот соты были забиты так, что металической спицей нельзя было пробить, как думаешь мне бы твоя жидкость помогла? Я не говорю чтобы ты сразу бежал за новым радиатором(хотя пречина в нем на99%), но ведь можно взять б\у поставить на время и проверить, и это будет дешевле чем опять вскрывать голову. Жидкость может уходит в голову, но при таких количествах, либо был бы гидроудар, либо масло похоже было бы на воду(с осадком пены на маслянной крышке). |
wolf-maksim:D16Y8, Прочитал тему и удевился твоей настойчивости. Мое мнение будет не новым но может поможет. Из всего тобой написанного выплывает следующее, что печка в салоне твой единственный работающий радиатор
![]() Значить можна читать целую лекцию про эти препараты которые чистят систему но вердикт один, помогают они не всем и когда ты залил в систему эту гадость, весь шлак который она подоравла из блока пошел тебе в радиатор, как думаешь он весь прошел через соты? По опыту скажу, что однажды мне чистили радиатор методом вскрытия, так вот соты были забиты так, что металической спицей нельзя было пробить, как думаешь мне бы твоя жидкость помогла? Я не говорю чтобы ты сразу бежал за новым радиатором(хотя пречина в нем на99%), но ведь можно взять б\у поставить на время и проверить, и это будет дешевле чем опять вскрывать голову. Жидкость может уходит в голову, но при таких количествах, либо был бы гидроудар, либо масло похоже было бы на воду(с осадком пены на маслянной крышке). Хорошо, но как быть с тем что откатав всё лето на нынешнем радиаторе антифриз никуда не девался? А он начал пропадать и начались качели с температурой исключительно после ковыряния в голове. Вот что мне не даёт покоя. Опять же: сегодня всё это промыли/продули, но не химикатами, а водой обыкновенной и воздухом, проходимость радиатора нормальная - продувается хорошо. Он 100% не течёт - когда снимали был весь сухой, под машиной у меня всегда сухо уже (из бачка давить перестало), также сухо и в районе пробки радиатора и возле пробки бачка, короче везде сухо ![]() VTEC kicks in, yo!!! |
Я тебя понимаю, но и ты пойми меня правильно, если вода идет в целиндер(как ты предполагаешь), то логично предположить что она туда идет постоянно, а это либо гидроудар в момент завода, так как вода собралась бы в целиндре, либо таже вода но в масле у тебя этого нет. Что касаеться продувки, то воздух будет проходить без заметного сопротивления даже при 10% чистых сот, но этого не достаточно чтобы обеспечить нормальную теплопотерю (что протверждаеться тем что она у тебя грееться только на холостых). Проанализируй еще раз все: свечи-норма, масло-гуд, гидроудар ты бы точно заметил(ни одного признака что вода уходит в блок). Так зачем придумывать болезнь???
А поменять временно радиатор и проверить пол дня работы. Я не могу сказать куда уходит вода, но путь ее может быть самым неожиданным(вплоть под коврик, и на улицу из радиатора печки). |
wolf-maksim:Я тебя понимаю, но и ты пойми меня правильно, если вода идет в целиндер(как ты предполагаешь), то логично предположить что она туда идет постоянно, а это либо гидроудар в момент завода, так как вода собралась бы в целиндре, либо таже вода но в масле у тебя этого нет. Что касаеться продувки, то воздух будет проходить без заметного сопротивления даже при 10% чистых сот, но этого не достаточно чтобы обеспечить нормальную теплопотерю (что протверждаеться тем что она у тебя грееться только на холостых). Проанализируй еще раз все: свечи-норма, масло-гуд, гидроудар ты бы точно заметил(ни одного признака что вода уходит в блок). Так зачем придумывать болезнь???
А поменять временно радиатор и проверить пол дня работы. Я не могу сказать куда уходит вода, но путь ее может быть самым неожиданным(вплоть под коврик, и на улицу из радиатора печки). Вот кстати после того как она поработает и я её заглушу - при следующем заводе её колбасит: она двоит/троит несколько секунд, потом обороты подрастают и двиг начинает работать ровно. Вот например завтра утром если я её заведу - этого не будет 100%, заведётся ровно. А вот если поезжу, заглушу, покурю и заведу опять - сразу расколбас. Сегодня так вообще при заведении глохла ![]() Греется не только на холостых, бывает так: - еду с работы, мой маршрут никак не предполагает торчание в пробках, 20 минут нормально, а потом температура лезет, печка в MAX, правый ряд -> превращаюсь в Москвич; - еду в горку на 3-й 40-50 км/ч (как вчера), темпер лезет вверх, далее трансформация в тот же Москвич. И это всё даже при работающей печке. По поводу пути воды. Ковры сухие, подкапотное сухое, под машиной сухо, стёкла не потеют. Я сегодня проторчал на стоянке целый час каждые пять минут выбегая и заглядывая под машину "не капает ли откудова-то?" Докладываю: не капает, подкапотное по прежнему сухое, в салоне запах антифриза не ощущается, под машиной никаких следов утечек, а уровень антифриза в радиаторе уже упал - соты видно. Буквально 7 км назад был залит "под пробку". Вопрос: где делся антифриз если его уровень в бачке не изменился? ![]() Я уже ничего не понимаю. Радиатор "на попробовать" взять мне пока негде, да и не знаю где я его вообще возьму. VTEC kicks in, yo!!! |
Значит первое. За 7 километров ты израсходовал минимум 0.5 литра антифриза, я правильно понял(или сюда надо приплюсовать воду с бачка)?
Added after 2 minutes: Второе почитай что такое "гидроудар". Твои симптомы это нечто другое, обыно если такое происходит это капиталка, так как клинит двигатель, гнет шатуны, и ломает поршни. Added after 4 minutes: Третье, еще раз повторюсь. Если вода идет в целиндр то она идет туда постоянно(на заведенную больше, на заглушенную меньше, но идет), кольца не есть на 100% герметичными тем более у тебя они подношены, и вода в любом случае попала бы в масло при таких потерях. поэтому еще раз не придумывай болезнь а думай над семптомами. Added after 5 minutes: И в четвертых, на крайний случай можно договориться за радиатор на разборке, или попросить у кого-то из наших товарищей на сайте. Еще можно сделать полный колхоз но: возми радиатор от жигулей и повесь его на веревке вместо своего и без вентиляторов, ты в движении посмотришь как она себя будет вести. |
wolf-maksim:
И в четвертых, на крайний случай можно договориться за радиатор на разборке, или попросить у кого-то из наших товарищей на сайте. Еще можно сделать полный колхоз но: возми радиатор от жигулей и повесь его на веревке вместо своего и без вентиляторов, ты в движении посмотришь как она себя будет вести. Спасибо, будем пробовать искать радиатор. Тогда такой вопрос: раз уж пхать то можно воткнуть радиатор побольше? Например от MB6 с двигателем B18C4, он по размерам такой же только толще в 2 раза. Его можно? Или не стОит? ![]() Но это всё равно не победит "уход антифриза в страну Мальборо" ![]() VTEC kicks in, yo!!! |
Да искать утечку обезательно надо и тут к сожалению надо только предполагать и искать, но предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Попробуй начать с радиатора (не обезательно его сразу покупать), и отпиши. Ведь я так понял что до последней чистки она уходила только из-за избыточного давления через расширительный бачок?
П.С. Запихнуть на день-два поездить можно любой который подойдет, а вот если все таки причина будет в нем, то лучше купить б\у но родной, еге вполне хватает если следить за состоянием. Added after 41 seconds: Так сколько антифриза ушло в последний раз на 7 км? |
wolf-maksim:Да искать утечку обезательно надо и тут к сожалению надо только предполагать и искать, но предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Попробуй начать с радиатора (не обезательно его сразу покупать), и отпиши. Ведь я так понял что до последней чистки она уходила только из-за избыточного давления через расширительный бачок?
П.С. Запихнуть на день-два поездить можно любой который подойдет, а вот если все таки причина будет в нем, то лучше купить б\у но родной, еге вполне хватает если следить за состоянием. Added after 41 seconds: Так сколько антифриза ушло в последний раз на 7 км? Мерный стаканчик не понадобился... Объём ушедшего антифриза оказывается меряется не в граммах или миллилитрах, а в расширительных бачках. Так вот ушёл как раз ровно 1 расширительный бачок (не знаю сколько его туда влазит), из него перелил в радиатор - поместилось полностью. Прокатал 20 км и радиатор опять пустой - всё передавило в бачок, даже капать из него начало. Ахтунг. Фааааак!!! Капец, радиус поражения Сивки сузился до 20 км. Обалдеть. Проведение опыта на предмет пробитости прокладки башни. Подождал пока остынет, снял пробку радиатора, долил до упора. Штурман завёлся, прогрел и педалировал. Я в это время постоянно смотрел в очко радиатора. При заведении давануло немного (помпа наверное), при небольшой прогазовке уровень немного менялся, но никаких пузырей или иных симптомов давки выхлопных газов в систему охлаждения отмечено не было. Не знаю что и думать ![]() Товарищи, i'm taking heavy damage. VTEC kicks in, yo!!! |
D16Y8, попробуй еще один способ, залей антифриз в радиатор под завязку, закрой крышку, возьми банку к примеру литровую, набери пол банки воды, и шланг который идет в расширительный опусти в банку, заводись и жди.... у меня к примеру спустя 12 минут работы двига пошли пузырьки с радиатора, в воде их видно хорошо...
еще с механиком вставили прозрачный шланг в патрубок, который идет с бошки походу на подогрев дросельки или куда там не помню точно, так при заведенной машине даже на холодную видно как воздух фигачит в системе охлаждения... ПЫСЫ: симптомы у меня видать такие же: антифриз выдавливает в расширительный, антифриз пропадает, везде сухо, температура ползет вверх когда антифриза уже мало в системе. с маслом тоже вродь нормально, не видно эмульсяки, правда что-то немного начало уходить как начались траблы с системой охлаждения((( ПЫСЫ2: радиатор менялся совсем недавно предыдущим владельцем, ставился новый. Май намберс оф телефон О93-91четыре-67-О1, О96-6четыре8-29-29, О66-165-четыре3-04 |
Форум : HONDA СТО - двигатель, топливная система и бортовая электрика
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))