BONY, как только таможня начала беспредел сразу нарисовалась тенденция:
повышение стоимости таможенной очистки = повышение стоимости товара = падение покупательной способности = уменьшение обьемов перевозок = уменьшение моей зп.
к этому добавить ситуацию с бензом = повышение стоимости всех товаров.
Итого имеем - дорогущий импорт, повышение тнп и большой минус по зп....
я по специальности моряк, посему решил рассматривать только морские державы с приближенным климатом и/или менталитетом. 2 дня выходных я теребил знакомых и лопатил инет, и понял, что на данном этапе есть 2 варианта:
1. Канада - самая большая укр диаспора, много знакомых с успешным опытом эмиграции (последняя уехала перед НГ), всвязи с демографическим кризисом упростили эмиграцию в квебек, но необходимо знать франц язык. если вкратце - то при наличии норм документов весь процесс займет 2 года
2. Черногория. Я там был. Идеальное место для моего обитания - чистейшее море и офигетительные горы, природа просто бомба, в целом позитивные люди. Фактически европа. Мне там очень понравилось. НО... ранее, чтобы получить гражданство, достаточно было приобрести недвижимость. чем очень попользовались как граждане России, так и наши соотечественники. теперь лавочка закрыта и четкой схемы эмиграции в Черногорию я не вижу...
вообщем как-то так. поскольку перспектив "свалить за полгода" я не обнаружил, а растягивать эмиграцию на "поехал поработал полгода - вернулся - поехал поработал" меня не устраивает ввиду наличия жены и доци, лучше уж тогда снова в рейсы ходить
так что пока проект "бб юкрейн" отложен. посмотрим как будет дальше
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.
Уинстон Черчилль