Причина кроется не в женщинах, а в слабости мужчин, не способных обеспечить женщину, что бы она пекла утку. Да, это у замужних.
У незамужних - стремление к карьере все равно есть, от понимания, что когда будет муж, то скорей всего он не удовлетворит все потребности женщины, поэтому надо "готовить себя" как специалиста.
На востоке - все по старому, но не потому что они отсталые, потому что заведено так. Кстати калым, практикуемый в некоторых странах, не от жадности - а все для того же, раз 40 баранов отстегнул - на жену осталось значит, или способен еще заработать.
Наше же мужское молодое поколение, слишком увлечено водкой, дискотеками и доступными женщинами на "1-2 раза". Последний пункт наиболее важен и губителен. Т.к. формируется шаблон "а хуле ее лелеять, пусть киз*ет работать, у меня таких как она десяток знакомых, и Наташка с бугалтерии глазки строит".
Т.е. мы перестали ценить женщин, сведя заботу о них до пары праздников в феврале и марте, и оставив себе пару обязанностей типа вынести мусор, и не забыть одеть презик.
Я не женюсь, пока не смогу обеспечить свою жену достаточным уровнем комфорта (даже если это не произойдет никогда из за этого), чтобы она жила в свое удовольствие, и концентрировалась на своих женских делах, т.к.
а) Это в генах, это не искоренить, можно только сублимировать
б) Это делает женщину - женщиной.
Карьера - это вариант, многим нравится, но зачастую только потому что они привыкли делать это, и делают это эффективно.
Я трудоголик, но дайте мне скрипку, и уберите проблему выживания/рапзвития - я с большим удовольствием буду на ней учиться играть, и в результате полюблю это не меньше чем звонки серьезным дядям с гонором, и рулежку по пробкам. Я уверен. У всех так.
Если жена ушла от вас к соседу, не огорчайтесь: теперь вы — сосед