Я забув пароль Зареєструватись

НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока RSS

HONDA Финансы и Страхование

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#645949»16-10-2008 16:33НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
GreG, ну категорически не согласен, категорически, здесь не только о доверии недоверии идет речь (сори что раньше не написал) а и о стабильности банка при проведении операций, отсюда и резервы формируются у нас и залоги, да проверка клиента идет и да мы кому-то доверяем больше, кому-то меньше. хотя стоп - а что Вы вкладываете в понятие доверия, может мы просто говорим о разном?
#645957»16-10-2008 16:37НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
GKey, именно. Мы говорим о разном.
Я тебе говорю о сути самой системы и принципах её создания и работы. А ты мне говориш о механизмах, обеспечивающих эти принципы.  :)
#645962»16-10-2008 16:40НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
GreG,  Very Happy , сорри, вот и выяснили Very Happy
#646407»17-10-2008 09:53НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Пришло разъяснение от НБУ. Кредитовать можно. Это если вкратце. Досрочные возвраты депозитов по-прежнему запрещены.
Клиентские платежи исполняются:
филиала/отделения: 1 раб день
одного банка - ДО 2 раб дней
между банками: ДО 3 раб дней.

Предоплаты в валюте разрешены.
Ограничений по кредитованию в гривне не нашел.
В долларах - есть определенные

Спрашивайте
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает.
#646412»17-10-2008 09:55НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Zulu, перешли мне, будь ласка, сей докУмент - надо бы ознакомиться :)
Кризис — это специфическая форма восстановления пропорций
К.Маркс
#646416»17-10-2008 09:56НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Zulu, и мне плиз
Ой, всё
#646422»17-10-2008 09:59НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Zulu,

и мне плиз.
Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!»
#646433»17-10-2008 10:06НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
А может лучше тут выложить Rolling Eyes
Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."
#646442»17-10-2008 10:13НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
olga,  Студент,  Satirka,
мылы в личку

Added after 50 seconds:

Ща попробую выложить. Уже с изменениями. 319+328

Added after 23 seconds:

ПРАВЛІННЯ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА

від 11 жовтня 2008р                                                                              № 319

Про додаткові заходи щодо діяльності банків
З метою нейтралізації впливу зовнішньої фінансової кризи та забезпечення стабільності банківської системи, захисту інтересів вкладників та інших кредиторів банків, керуючись статтями 7, 15, 55 Закону України “Про Національний банк України”, статтями 66, 67 Закону України “Про банки і банківську діяльність”, Правління Національного банку України
постановляє:
Запровадити такі додаткові заходи щодо діяльності банків (згідно з додатком):
1. У сфері регулювання грошово-кредитного ринку та підтримання ліквідності банків
1.1. Розширити можливості підтримання ліквідності банків на основі  програм фінансового оздоровлення.
         Такий кредит може надаватися строком до одного року зі сплатою не менше 15% річних, в обсязі до 60% від регулятивного капіталу банку, у межах 90% вартості наданого банком забезпечення.
          У забезпечення такого кредиту може надаватися нерухомість банку, майнові права за договорами раніше наданих кредитів у національній та іноземній валютах (стандартні та під контролем) юридичним особам. Забезпеченням за цими кредитами повинна бути застава (іпотека) нерухомості, у тому числі цілісних майнових комплексів позичальника, гарантії або поруки інших банків, державні зобов’язання за внутрішніми та зовнішніми позиками, облігації місцевої позики, корпоративні права та облігації підприємств й інших суб'єктів господарювання, що вільно обертаються на ринку. Зазначений перелік не є вичерпний і банки можуть пропонувати Національному банку України інше високоліквідне забезпечення.
У разі зменшення  обсягів строкових депозитів у банку   на 2% протягом п’яти  робочих днів банк може звернутися до Національного банку України за  підкріпленням ліквідності в оперативному порядку в сумі до 60% статутного капіталу банку на термін до одного року за плату в розмірі 15%   з одночасним наданням оформленого договору  застави акцій/паїв власників істотної участі банку, вигодонабувачем (заставодержателем) за яким є Національний банк України.
1.2. Ураховуючи вимоги статті 35 Закону України “Про банки і банківську діяльність” щодо відповідальності власників істотної участі в банку за адекватність капіталу, банки  повинні домагатися підтримання ліквідності, в першу чергу, власниками істотної участі.
         1.3. Встановити, що банки здійснюють обов’язкове  резервування коштів з урахуванням касових залишків коштів у національній валюті та облігацій внутрішньої державної позики, строк погашення яких припадає на звітний календарний рік.
2. У сфері проведення активно-пасивних операцій банки:
2.1. 2.1. Можуть надавати кредит в іноземній валюті контрагентам, які не мають валютної виручки, у межах обсягів заборгованості за ними, що склалася на цю дату.
Усі інші кредити банки можуть надавати  в установленому порядку за наявності відповідних ресурсів.
2.2. Повинні враховувати, що рефінансування простроченої заборгованості шляхом видачі нових кредитів, необґрунтована пролонгація кредитів, ненадання позичальникам інформації про сукупну вартість кредиту, внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України, кваліфікуватиметься як порушення вимог статті 49 Закону України “Про банки і банківську діяльність” із неухильним застосуванням адекватних заходів впливу.
2.3. Приймати до виконання платіжні доручення на переказ коштів  відповідно до пунктів 8.1, 8.4 статті 8 Закону України “Про платіжні системи  та переказ коштів в Україні” у межах залишку на рахунку на час їх отримання та перераховувати їх одержувачу:
- у межах одного відділення/філії – у день отримання платіжного документа,  що надійшов протягом операційного часу банку;
- у межах одного банку – до двох операційних днів;
- міжбанківський переказ - до трьох операційних днів”.
2.4. Виконувати свої зобов’язання за всіма типами договорів із залучення коштів у будь-якій валюті лише  в разі настання строку завершення зобов’язань, незалежно від категорії контрагентів.
2.5. Проводити з метою недопущення дострокового зняття коштів роз'яснювальну роботу зі своїми клієнтами. Активно проводити стимулюючу роботу із залучення готівки на депозити та пролонгації депозитних договорів. Виплати за умови настання строку згідно з договором здійснювати негайно.
3. У сфері  забезпечення  своєчасної виплати заробітної плати, пенсій, стипендій і соціальних виплат:
3.1.Банки зобов’язані забезпечувати:
              безперебійне функціонування банкоматів та їх завантаження готівкою;
              безперебійну видачу готівки за платіжними картками клієнтів інших банків.
3.2.Невідкладно інформувати Національний банк України про пікові навантаження на банкомати та пункти видачі готівки для прийняття відповідних додаткових регуляторних рішень.  
4. У сфері проведення валютних операцій:
4.1. Дозволити банкам здійснювати операції з купівлі однієї іноземної валюти за іншу іноземну валюту за умови, що обидві валюти є іноземними валютами однієї групи Класифікатора іноземних валют та банківських металів, затвердженого постановою Правління Національного банку України від 04.02.98 № 34 (у редакції постанови Правління Національного банку України від 02.10.2002 № 378, зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 24.10.2002 за № 841/7129), зі змінами (далі – Класифікатор).
Цей порядок не поширюється на операції, що здійснюються для   забезпечення виконання імпортних договорів.
4.2. Граничне відхилення між курсом купівлі та продажу готівкової іноземної валюти  не може перевищувати 5,0 відсотків.
4.3. Дозволити уповноваженим банкам здійснювати власні операції з купівлі іноземної валюти за гривні в межах установлених лімітів відкритої валютної позиції банку за наявності зобов’язань у цій валюті, строк за якими настав.
4.4. Звернути увагу банків на те, що купівля, обмін іноземної валюти з метою дострокового виконання зобов’язань та з метою проведення розрахунків з нерезидентами за імпорт продукції (робіт, послуг, прав інтелектуальної власності), який здійснюється без увезення із-за кордону цієї продукції на територію України буде кваліфікуватися як порушення правил валютного регулювання і валютного контролю із застосуванням мір відповідальності.
4.5. Тимчасово встановити нульову ставку резервування коштів за договорами про залучення банками коштів в іноземній валюті від нерезидентів на строк, що дорівнює або менше 183 календарних днів.
4.6. Запровадити з 01.11.2008 механізм розрахунку відкритих балансових валютних позицій банку за кожною окремою валютою за операціями з купівлі-продажу іноземної валюти.
4.7. Установити, що банки можуть тримати іноземну валюту 1 групи Класифікатора на рахунках “ностро” лише в банках країн, валюта яких належить до 1 групи Класифікатора.
4.8. Операції в гривнях через кореспондентські рахунки “лоро” банків-нерезидентів здійснювати лише для обслуговування експортно-імпортних операцій.  
5. Постанова набирає чинності з 13.10.2008.
6. Контроль за виконанням цієї постанови залишаю за собою.




Голова                                     В.С.Стельмах

Інд.18
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает.
#646444»17-10-2008 10:14НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Zulu, О! Спасибо!  Very Happy
#646446»17-10-2008 10:16НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
ПРАВЛІННЯ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА

від 16 жовтня 2008р                                                                              № 328


Про внесення змін до постанови
Правління Національного банку України
від 11.10.2008 № 319

Беручи до уваги практику застосування постанови Правління Національного банку України від 11.10.2008 № 319 “Про додаткові заходи щодо діяльності банків” та керуючись статтями 7, 15, 55 Закону України “Про Національний банк України” та 66, 67 Закону України “Про банки і банківську діяльність”, Правління Національного банку України


постановляє:

1. Унести до постанови Правління Національного банку України від 11.10.2008 №  319  “Про додаткові заходи щодо діяльності банків” такі зміни:

1.1. Підпункт 1.1 пункту 1 доповнити новим абзацом такого змісту:
“У разі зменшення  обсягів строкових депозитів у банку   на 2% протягом п’яти  робочих днів банк може звернутися до Національного банку України за  підкріпленням ліквідності в оперативному порядку в сумі до 60% статутного капіталу банку на термін до одного року за плату в розмірі 15%   з одночасним наданням оформленого договору  застави акцій/паїв власників істотної участі банку, вигодонабувачем (заставодержателем) за яким є Національний банк України”.

1.2. У пункті 2:
підпункт 2.1 викласти в такій редакції:
“2.1. Можуть надавати кредит в іноземній валюті контрагентам, які не мають валютної виручки, у межах обсягів заборгованості за ними, що склалася на цю дату.
Усі інші кредити банки можуть надавати  в установленому порядку за наявності відповідних ресурсів”;
підпункт 2.2 виключити.
У зв’язку з цим підпункти 2.3 – 2.6 уважати відповідно  підпунктами 2.2 – 2.5;
підпункт 2.3 викласти в такій редакції:
“2.3. Приймати до виконання платіжні доручення на переказ коштів  відповідно до пунктів 8.1, 8.4 статті 8 Закону України “Про платіжні системи  та переказ коштів в Україні” у межах залишку на рахунку на час їх отримання та перераховувати їх одержувачу:
у межах одного відділення/філії – у день отримання платіжного документа, що надійшов протягом операційного часу банку;
у межах одного банку – до двох операційних днів;
міжбанківський переказ - до трьох операційних днів”.

1.3. У пункті 4:
у підпункті 4.1:
слово “виключно” виключити;
доповнити підпункт новим абзацом такого змісту:
“Цей порядок не поширюється на операції, що здійснюються для   забезпечення виконання імпортних договорів”;
у підпункті 4.4 слова “або здійснення авансових платежів (крім оплати критичного імпорту) ” виключити.

2. Ця постанова набирає чинності з дати підписання.



Голова                               В.С.Стельмах
Інд. 18

Added after 1 minutes:

первый вариант - это совмещенные 319+328. А второй пост - оригинал от НБУ
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает.
#646450»17-10-2008 10:18НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Спасибо Cool
Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."
#646460»17-10-2008 10:24НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Zulu, мне понравилось про мягкие/твердые валюты. Раньше конвернсию совсем совсем нельзя было делать, а теперь просто нельзя...
Связка ломов, как правило, тонет.

Имел он головы змеи, а сердце кроткого барашка...  (с)
На берегу озера сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором, невпопад. (с)
#646469»17-10-2008 10:28НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
GreG_Acc, 1 в 1 можно.
А с рублями - вешайся :))))
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает.
#646540»17-10-2008 11:10НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Zulu, вот я вчера и вешался :)
Связка ломов, как правило, тонет.

Имел он головы змеи, а сердце кроткого барашка...  (с)
На берегу озера сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором, невпопад. (с)
#646567»17-10-2008 11:28НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Чо то я дупля не отобью...
Переведите кто нить.
"Можуть надавати кредит в іноземній валюті контрагентам, які не мають валютної виручки, у межах обсягів заборгованості за ними, що склалася на цю дату."

Added after 1 minutes:

"за ними" - это за кем?
"на цю дату" - это на какую?

Физлицам можно валюту???
Мы делили апельсин... Много наших полегло.

Ищу запечатанные аудиокассеты.
#646640»17-10-2008 12:12НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Liglem, если я правильно поняла, то:
- "за ними" - это за всеми контрагентами банка, которые не имеют валютной выручки, по состоянию на 11.10.08. Т.е. кредитный портфель банков на эту дату зафиксировали и кредиты они могут выдавать только в рамках погашений.
- физлицам валюту можно, только если оно, физлицо, докажет, что имеет доходы в инвалюте.

Если я не права - пусть старшие товарищи меня подправят :)
Кризис — это специфическая форма восстановления пропорций
К.Маркс
#646669»17-10-2008 12:32НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
olga, править модератора форума "Финансы и страхование" себе дороже. Это как Стельмаху перечить :)))
Я тоже так расценил.
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает.
#646714»17-10-2008 13:16НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
olga,  Zulu,  Ясна. Спастбо за разъяснения.
Вывод следующий: Валютным кредитап отказать.
Интересно, это временное явление, либо то о чем так долго твердили? Вроде как был уже разговор, что валютные кредиты только тем у кого ВЭД.
Мы делили апельсин... Много наших полегло.

Ищу запечатанные аудиокассеты.

#646763»17-10-2008 13:47НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Я прошу прощения модератора форума (будучи модератором другого форума). Это не реклама, это разъяснение, так как эту тему уже пожевали и выплюнули http://forum.finance.ua/viewtopic.php?start=0
Плюс уже жуют изменения к этому "документу"...
o67 56З 2! 45
#646770»17-10-2008 13:53НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
CeRberuZ, да мы вот тут тоже "жуем".
Будьте добры, процитируйте, где именно там есть разъяснения.
Спасибо
Кризис — это специфическая форма восстановления пропорций
К.Маркс
#646822»17-10-2008 14:28НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в постановление относительно стабилизации банковской системы №319 от 11 октября, смягчив ограничения на кредитование.

Соответствующие изменения закреплены постановлением НБУ №328 от 16 октября.

"Подпункт 2.1 изложить в следующей редакции: "2.1. Могут предоставлять кредит в иностранной валюте контрагентам, которые не имеют валютной выручки, в рамках объемов задолженности по ним, сложившейся на эту дату (на 13 октября - ИФ). Все другие кредиты банки могут предоставлять в установленном порядке при наличии соответствующих ресурсов", - говорится в документе, текст которого размещен на официальном веб-сайте Нацбанка.

Напомним, что постановление НБУ № 328 вступило в силу с 16 октября.

Тогда банк ввел ограничение на досрочное изъятие депозитов, а также запрет на отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5%. Кроме того, НБУ установил, что с 13 октября банки обязаны ограничить осуществление активных операций (кроме межбанковских операций, операций с государственными облигациями и депозитными сертификатами НБУ) на уровне объемов, достигнутых каждым из них на эту дату.
По материалам: Интерфакс-Украина
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте.
#646840»17-10-2008 14:39НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
mazy, а само постановление 319+328 можно прочесть несколькими постами выше:)
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает.
#647411»18-10-2008 16:29НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
С удивлением для себя обнаружил, что "в последнее время в связи с событиями в соседних странах "стало обращаться очень много иностранных граждан с просьбой разместить свои вклады в банковской системе Республики Беларусь". Лукашенко даже торопит с декретом о госгарантиях по вкладам населения. Подробнее здесь: http://news.tut.by/economics/119407.html
Если интересно, на сегодня в Беларуси максимальные ставки по краткосрочным депозитам: доллар США - 11,5%, нац.валюта - 15,25%.
Бандерiвцi - вони щось бiльше за просто українцiв, десь так само, як самураї трохi бiльше за просто японцiв

Почетный Волонтер (1)
#649403»21-10-2008 15:36НБУ запретил банкам выплачивать деньги до наступления срока
+0
Very Happy Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него...

Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".
Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.
Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.
А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...
Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.
А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.
Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.
Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.
Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).
Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.
Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.
Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.
Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.
Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!
Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДАРАСА!
Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!
Я буду говорить только в присутствии моего авокадо

Форум : HONDA Финансы и Страхование