V:iRbis, на страхе далеко не уедешь. искать толкового прораба, с ним обсуждать все тонкости и нюансы. с его требовать и ипать. а вот с прорабами щас запара...
взять нормального АРХИТЕКТОРА с опытом и образованием, (а не этих новомодных дезигнеров, которые едва выучили, как пишется "архикад", а уже туда же, дизайнить)+очень зверского и толкового, по-минимуму вороватого прораба, тут +1. Их обоих ипать до посинения. ДО ремонта сделать все чертежи, ВСЕХ стен и пола (у меня даже количество палочек паркета было просчитано. ошиблись ровно на 1 шт), притом отдельно чертежи на электрику, отдельно сантехику, отдельно на плитку и паркет как клать, как обои клеить, план освещения, сигнализация и пр.(у меня на 56 кв м- 2 кг чертежей, не поверите, чесслово, когда увидите эту кучу), как нормальные люди делают. Чертежи утверждаются у тебя (нра-не нра, хо-не хо) и прораба (а так бывает- метровый унитаз, который вешается на потолок?). Архитектор также делает визуализацию, именно-рисует или делает на компе, как оно будет выглядеть. После чего ремонт делится на этапы: подготовительные работы (снос-развал-обдир), капитальные (перепланировка, электрика, сантехника, окна, стены, плитка и пр) и косметические (покраска-побелка, обои, полы, мебель). Мастеров можно менять только между этапами, в
середине-никак. По каждому этапу-сметы, сроки...
В моей квартире все сделано абсолютно точно по чертежам. Ни на йоту не отступали, сделано все именно так, как планировалось. Даже согласно визуализации и диван красный, и стены в полоску, и люстра именно такая. Ну ты была в общем... мне вопрос понравился-а у тебя есть что-то ОБЫЧНОЕ?
Делать любой, даже косметический, ремонт без чертежей и тщательного просчета считаю верхом легкомыслия.
Added after 1 minutes:
Мыш:я не буду вступать в дискуссии о целесообразности полноценного дизайн-проекта и авторского надзора...
а здря
я вот собираюсь реанимировать лишнюю 1к квартиру с пагубной буржуйской целью офигенно нажиться на аренде, так уже вооружилась, архикад, все такое...дизайнер там не нужен, т.к. хатынка для арендаторов, но ни шагу не ступлю без тщательнейшей проработки...пока чертежи не будут готовы-нога прораба не ступит на сию территорию.
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)