крепко жму горло,
я
я
mpa, сёня всё расскажу.
крепко жму горло,
я |
Начинай с электрики. Если всю будешь менять на медь это штрабить и тд и тп. Самая пыльная и грязная часть ремонта. Не жадничай на розетки, у меня в кухне 9шт.-все равно мало! в каждую комнату и кухню по антенне. Если нет кондюка подумай, лето скоро. Если будут подвесные потолки продумай подводку под лапмы. С кондюком чуть больше штуки выйдет если не брать"дайкин". . Ну а дальше сантехника, окна стены кухни шкафы и батареи.
Лучше старенький ТТ, чем дзю-до и каратэ |
так...значится:
1) Буду делать сразу всю квартиру. Куда-то выеду. Жить в пыли с дитём нереально. 2) Метражи кухня - 7 комната1 - 15 комната2 -18 коридор - хз...средних размеров, не мерял. Метров 7-8 будет наверно. Продолговатый. О чём думаю сейчас: - у нас газ. колонка. Раполагается в ванной.Трубы лежат безобразно (их подводили зачем-то через верх.Буду менять трубы + колонку. Колонку хочу максимально к стене повесить. Хочу определится с колонкой, возможно даже заранее ее купить чтобы знать ее размеры и т.д. Знаю, что вроде БОШ неплохие делает.Нужна хорошая, с автозапалом, контроля отсутствия газа, контролем погасшего огня и т.д. Если кто знаток или продает - совеуйте. - обои клеить не очень хочется. Знаю что если вместо обоев красит - нужно идеально подготовить стену....а таких маляров хрен найдешь. Какие еще есть альтернативы? - идут бои местного значения по поводу как всё делать и что где будет стоять )))). Как Вы решали эти вопросы? (мож дизайнера приглашали и сколько это стоило). Added after 1 minutes: Сегодня допишу какие работы планирую по каждому из объектов. Начало выезда/ремонта - май месяц. |
По опыту. Про наём мастеров. Я обычно делаю так - нанимаю толкового бригадира (который знает где какие мастера, что как делать и когда), а он уже нанимает отдельных мастеров на конкретный вид работ. А если мастеров приглашаю я со стороны (например когда в квартире полностью переделывали водоснабжение с установкой бака 500 литров и насоса, и отопления), потому что доверял только тем инженерам (делалось по немецким технологиям горячей запрессовки специальных пластиковых, не обычный пластик, труб), то играется в открытую. Бригадир отвечает передо мной за то что он проследит и потом ответит за то, что наёмная постороння бригада сделает всё как надо. За это он получает 10% от объёма оплаты этих работ. Да, стоимость вырастает на эти 10%, но потом обходится дешевле на самом деле. Зато потом уже не я трачу нервы, а бригадир, который бегает и пинает тех мастеров. Да и проблем изначально меньше. Потому что рабочие видят что работа контролируется не чайником типа меня, а опытным бригадиром, которые знает где и как должны выполнятся работы, и что ему надо будет потом делать после них.
По моему примеру так же делали уже не раз мои всякие знакомые. Система работает отлично. Пример из жизни, с тем же водоснабжением. Через неделю эксплуатации сгорел насос. Установщики мне проехались по мозгам, что типа ничо не знают, мы сами виноваты и напряжение у нас прыгает и вообще платите деньги - заменим. Вызван бригадир. Он полез, выяснил что коряво была сделана проводка, притащил тех рабочих, показал им пальцем, заставил сменить по гарантии. А если бы я напрямую нанимал установщиков - то с моим гуманитарным образованием, не знал бы что им ответить и как должно быть там в проводах и пришлось бы платить. По альтернативе обоям сейчас расскажу отдельно Added after 10 minutes: Замена обоев. Скажу сразу. У меня в квартире нет обоев в привычном понимании. Как нет и кафеля. Система следующая. Кодовое слово - Тиккурила. Стена подготавливается как к поклейке обоев. То есть ровная, но выводить "как яичко" не надо. Ещё проще - гипсокартон (что само по себе отдельная история, и я могу рассказать как оказывается надо его делать по изначальным технологиям которые писали те кто придумал гипсокартон. Чтобы не трескалось, не было гулких звуков и всё такое. Вопрос изучал лично, и внимательно читал мануалы, потом заставил мастером вебе сделать так. Три года - полёт нормальный.). Покраска тиккуриловскими красками рулит. Там есть и грунты и все что нужно в линейке. Краски на водной основе, ничем не пахнут, даже не опасны при попадании внутрь. Стены отлично моются (банально, мокрой губкой, можно даже более жёсткой если сильно испачкалось). Сама краска может служить грунтом для следующего слоя, если через год захотелось изменить цвет. Но естессно стену надо выводить в идеал. Это гораздо проще если использовать гипсокартон. И теплее, и дешевле чем мастера которые будут выводить стену из того что было. Там где не хочется выводить стену "как яичко" или по другим причинам, то используется технология со стеклообоями. Грунтуется, клеятся стеклообои (типо обои но как будто из тоненькой лески сплетённые), а сверху опять грунтуется и красится. Есть отдельная линейка (при использовании стеклообоев) для мокрых и активно используемых поверхностей (ванная комната, кухня, раздевалки). К примеру, у меня так сделана ванная комната и кухонная стенка, где у "нормальных" людей висит кафель. Если обратить внимание, ту же технологию используют макдональдсы. Стена тогда ничего не боится, можно мыть чем угодно (ну хоть Cillit-ом я обычно мою, и жёсткой губкой тру - без проблем). Легко перекрасить в другой цвет. |
Vad El':Ещё проще - гипсокартон (что само по себе отдельная история, и я могу рассказать как оказывается надо его делать по изначальным технологиям которые писали те кто придумал гипсокартон. Чтобы не трескалось, не было гулких звуков и всё такое. Вопрос изучал лично, и внимательно читал мануалы, потом заставил мастером вебе сделать так. Три года - полёт нормальный.).
А с этого места можно поподробнее, плиз ... Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете? Это не порядок! (с) х/ф Кин-дза-дза |
Vad El':Там где не хочется выводить стену "как яичко" или по другим причинам, то используется технология со стеклообоями. Грунтуется, клеятся стеклообои (типо обои но как будто из тоненькой лески сплетённые), а сверху опять грунтуется и красится. Есть отдельная линейка (при использовании стеклообоев) для мокрых и активно используемых поверхностей (ванная комната, кухня, раздевалки). К примеру, у меня так сделана ванная комната и кухонная стенка, где у "нормальных" людей висит кафель. Если обратить внимание, ту же технологию используют макдональдсы. Стена тогда ничего не боится, можно мыть чем угодно (ну хоть Cillit-ом я обычно мою, и жёсткой губкой тру - без проблем). Легко перекрасить в другой цвет.
У меня дома стеклообои. ПО результату даже с покраской дорогой краской они дешевле чем клеить обычные обои. А о практичности, прочности и т.д. даже говорить не нужно. Если есть интерес могу дать контакты оптовой конторы, которая завозит эти обои, а потом продаёт в Новую Линию, и т.д. Я брал рулон 50 погонных метров за 500 гривен. Ширина рулона - 1 метр. Итого площадь поклейки одного рулона - 50 квадратных метров. Теперь сравните по цене, сколько рулонов нужно обычных обоев для поклейки такой поверхности. тут можно прочитать всё что касается стеклообоев: http://www.wellton.com.ua/oboi.htm и посмотреть как оно выглядит |
mpa:О чём думаю сейчас:
- у нас газ. колонка. Раполагается в ванной.Трубы лежат безобразно (их подводили зачем-то через верх.Буду менять трубы + колонку. Колонку хочу максимально к стене повесить. Хочу определится с колонкой, возможно даже заранее ее купить чтобы знать ее размеры и т.д. Знаю, что вроде БОШ неплохие делает.Нужна хорошая, с автозапалом, контроля отсутствия газа, контролем погасшего огня и т.д. Если кто знаток или продает - совеуйте. У меня была на старой квартире колонка БОШ, сейчас они вроде Юнкерс называются. Покупалась в фирменном магазине. На Пушкинской был такой, щас не знаю, давно там не была. Проблем не было никаких, все перечисленные тобой навороты были. Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..." |
Cobox:
Vad El':Ещё проще - гипсокартон (что само по себе отдельная история, и я могу рассказать как оказывается надо его делать по изначальным технологиям которые писали те кто придумал гипсокартон. Чтобы не трескалось, не было гулких звуков и всё такое. Вопрос изучал лично, и внимательно читал мануалы, потом заставил мастером вебе сделать так. Три года - полёт нормальный.).
А с этого места можно поподробнее, плиз ... Постараюсь кратко, но увы по-чайниковски как могу. Ибо когда мне прислали мануал с завода по производству гипсокартона (там знакомый программистом работал и скопировал мне из базы), то оно на 50+ листах распечаталось. 1. Рейки на стену набиваются с расстоянием равным половине ширины листа не просто чтобы лист жёстче стоял. А потому что гипсокартоном обшивать помещение надо В ДВА СЛОЯ. Второй слой ставится с перехлёстом наполовину, и вот тогда его края как раз попадают в рейку которая посередине листов первого слоя. Это придаёт многократно бОльшую жёсткость всей конструкции. И листы не начинают со временем деформироваться и "гулять". Соответственно нет провокации на трещины. Плюс к этому, нет дурацкого эффекта, изза которого я первое время очень сопротивлялся ремонту гипсокартоном....это если стукнуть пос тене, а оттуда гулкий "пустой" звук. Ничего подобного. Вроде всего лишь второй слой добавился, а стукнешь - как монолит. И для аудиоаппаратуры звучащей тоже всё нормально. 2. Края листа не просто так скруглены, чтобы шпаклевать геморройнее было. А потому что после установки они стёсываются специальным скребком (90 градусов уголок), получается стык голый без бумажного покрытия. Он не грунтуется, потому что шпаклевка для швов соединяется с гипсом листа намертво сама. Этот стык замазывается не абы какой, а специально для швов, эластичной, шпаклёвкой. Сверху наклеивается специальный "бинт" по всей длине шва. Даётся время высохнуть. А уже потом всё это с общей поверхностью шпаклюется как обычно. В итоге шов эластичен внутри и проармирован снаружи. Скорее уж треснет гденить посередине, чем по шву. Added after 3 minutes: Бригада, которая обшивала гипсокартоном квартиру, когда увидела мануал, и услышали что я лично буду контролировать чтобы все было так как написано - выли и скрипели зубами неделю. А после всего ремонта...сказали "спасибо что научили, теперь знаем как делать ХОРОШО". Про ламинат бригадир правда понял только тогда, когда у меня через два месяца после ремонта половину квартиры залило кипятком из батарей (не по вине ремонтников надо сказать). Когда несколько часов простоял кипяток в квартире, воду вытащили, сутки просыхало....и ламинату ничо не сделалось. Тогда до него дошло зачем я отрезал кусочки перед покупкой и изучал спецификации.... и как я собираюсь пользоваться ванной комнатой в которой (бригада в ужасе проходила весь ремонт, переделывали два раза, последний раз я с психу просто на их глазах свежую стену кувалдой раскуячил чтобы переделывали как положено по инструкции Тиккурилы) в которой НЕТ КАФЕЛЯ |
думаю многие были бы благодарны за мануал в електронном виде ? и и за секрет выбора ламината тоже
|
файла уже не найду наверное...потёр думаю.
Полез по ссылке старой, вместо сайта завода меня отправило на knauf.ru. Оказалось там сейчас ещё больше даже есть. http://www.knauf.ru/htmls/product/inf.asp и госты - http://www.knauf.ru/main/static.asp?id=22 Added after 12 minutes: Вот ещё полезное http://www.knauf.ru/main/booklet.asp Added after 23 minutes: Ламинат (имеется ввиду доска ламинатная) должен как я себе понимаю по своему опыту: 1) Иметь индекс устойчивости минимум 32. У нас это называется "коммерческий". По-нормальному это означает что по нему может ходить женщина на железных шпильках, по нему можно ёрзать на стуле (весьма актуально для тех у кого дети), вполне устойчив к химическим воздействиям. Все ламинаты (пор опыту знакомых с индексом 21-23 - не выдерживают даже в обычной столовой пары лет). Иконка типа многоэтажки+чувачки и цифры 32. 2) он должен иметь кромку с "замком", то есть собираться не на клей, а просто как конструктор. 3) выдерживать подогрев полов (иметь на упаковке иконку типа изображения гибкой трубки змейкой), притом это не только для подогрева актуально. На самом деле это просто более высокий тепловой порог, который актуален например для солнечных мест. Я видел квартиры, где в эркере на солнечной стороне коробило ламинатную доску. У меня эркер открыт на три стороны от потолка до пола и солнце круглый день. Полёт нормальный. А ведь даже в большинстве всяких "руководств" написано что мол не рекомендуется класть ламинат поверх подогрева полов. Таки вот, существуют ламинатные доски которые можно! У меня лежат и над электрическим подогревом (подогрев и на полу и на зеркалах - DEVI) и над подогревом в виде проложенных в полу труб отопления. Три года без проблем. 4) должен быть водостойким. И не только в ванной. Потому что соседей и безумных мастеров ЖЭКа никто не отменял, я убедился этом на своём личном опыте (в трубы бахнули какое-то бешеное давление хлопком, что в половине квартир потекло из батарей, у меня в квартире из батарей повыдавливало уплотнители между секциями). Иконка - чтонить типа капающего крана, или просто капельки с надписями типа "Аква-протект". Укладывать естессно на шумопоглощающую подложку. Ну в общем примерно как-то так. Чур, не реклама, скажу за себя. Я нашел себе ламинатную доску Witex, которая удовлетворяла всем этим условиям. И была такой как я хотел, под грубое тёмное дерево, со поверхностью где имитированное дерево чувствуется на ощупь структура. На опыте родителей и знакомых проверен QuickStep и Tarkett. Witex лучше однозначно. Квикстеп со своим хвалёным уникальным замков уже разболтался. А Таркетт покоробило где только можно. Витекс лежит как влитой, и после потопа, и стулья с металлическими ножками елозят, и лежит по всей квартире без швов и переходов, включая кухню и ванную комнату. Единственное нарекание - где-то с полгода когда идешь - потрескивали швы. Днём не слышно, а ночью когда все спят и тихо, то раздражало. Потом прошло постепенно. На других производителях такого не замечено. |
Спасибо. Информация очень полезна.
|
Есть контакт по окнам, чел. набирает клиентскую базу и цены более чем приятные. в личку.
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально в направлении ушей. |
по окнам заказ уже оформлен. Спасибо.
Added after 41 minutes: В голове появился еще один вопрос. батареи. На данный момент стоит старый чугун. Греет просто великолепно. Даже когда зимм была -30 у нас было тепло. Менять? Вопрос менять ли - чисто из эстетических качеств...уж очень они громоздкие (10 секций в одной комнате, к примеру)... Итого: - выиграю ли я (или хотя бы не проиграю) по теплоте и качеству обогрева помещения при установке новых батарей??? - что ставить, если новое? |
Ставить ТОЛЬКО чугун. Просто более новый и красивый. Оно есть в магазинах.
Алюминий и прочие хайтеки - отказать. Кто не верит, пусть посмотрит какая вода в трубах у нас течёт. Все "не чугун" засоряются и приходят в негодность на раз-два. ПЛюс, никто не гарантирует что соседи на пару этажей ниже не кинут на батарею какое-нить заземление и тогда вские алюминии умирают ещё быстрее. Только чугун. Остальное - в своих домах с автономным отоплением. Тем более что чехи и итальнцы напридумывали разных, вполне приличных и красивых форм (притом имеющих гораздо бОльшую полезную площадь чем старые советские чегенные батареи, а значит и бОльшую теплоотдачу), которые можно покрасить красивыми, имеющимися в продаже, не вонючими и жаростойкими красками. Смотрится отлично, стоИт вечно. |
mpa, ящо у тебе немає індивідуального опалення, міняти радіатори немає змісту.
Added after 11 minutes: якщо є індивідуальне опалення то Вад ель правий на рахунок чавунних, тільки є одне но. Це висока ціна і вибір розмірів, що грає важливу роль при нестандартних розмірах вікон. В мене вікна наприклад нестандартні і мені підходили лиш металеві радіатори, алюмінєві також мають менший вибір розмірів, дорожчу ціну і несумістність з мідними трубами Added after 9 minutes: Вад ель на рахунок фарби замість кераміки я з тобою не погоджусь0, це зовсім інакший стандарт, рівень. Фарба це дешево. Вибачай але це трохи так по донецьки |
slavko: якщо є індивідуальне опалення то Вад ель правий на рахунок чавунних, тільки є одне но. Це висока ціна і вибір розмірів, що грає важливу роль при нестандартних розмірах вікон. В мене вікна наприклад нестандартні і мені підходили лиш металеві радіатори, алюмінєві також мають менший вибір розмірів, дорожчу ціну і несумістність з мідними трубами
Added after 9 minutes: Вад ель на рахунок фарби замість кераміки я з тобою не погоджусь0, це зовсім інакший стандарт, рівень. Фарба це дешево. Вибачай але це трохи так по донецьки Не понял (возможно просто плохо понимаю украинский, сорри) про размер. Чугунная батарея может быть хоть какого размера. Она набирается секциями. Или вопрос размера в плане высоты? Про керамику тоже не понял... точнее я похоже не в курсе, ремонт свой я делал три года назад, а у родителей и здрузей ремонты тоже позаканчивались больше года...появились какие-то керамические батареи? Или покрытие? В мое время чёто я ни про какую керамику не знал (честно говоря и щас не в курсе, на экскурсию в магаз сходить чтоле...). Проклятый колхоз кругом, дерёвня панымашь.... так что сорри если что. Из известного мне - кроме чугуна покрашеного просто никакой другой альтернативы мне не известно. Алюминий и всякий биметалл, которые в Донецке на централизованное отопление ставить нереально. У нас вода в трубах скорее напоминает отходы нефтепроизводства пополам с чудесной смесью ржавчины и прочей грязи. Склизкая вонючая чёрная жидкость с плавающим в нём дерьмом разного калибра короче. |
Вад я мав на увазі розміри по висоті, але по ширині також має значення тому що при розрахунку кількості ребер на кімнату н76е завжди можна поміститися під вікно. Кераміка це я так про керамічну плитку, або кахель.
|
вообщето кто проходил теплотехнику в ВУЗе должен бы знать что установка отопительных элементов под окном - самое не рациональное использование тепла
Обратите внимание как стоят отопительные элементы в европе, они ставят ковекторы на стенку, причем не на наружну и не под окном, потому что считают какждую сэкономленую копеечку. Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете? Это не порядок! (с) х/ф Кин-дза-дза |
Cobox, постав собі так і побачиш що в тебе буде з вікном і біля ньго, ти шо думаєш що Радянські СНИПи дурніші за їхні. Для кожної кліматичної зони є свої вимоги.
|
slavko: Кераміка це я так про керамічну плитку, або кахель.
дядьку, при всём уважении, и донецк тут непричем, НО обойтись без кафеля в квартире - стОит подороже чем положить кафель (ну если не брать эксклюзивы ручные). Потому что "краска", это не просто абстрактная краска с базара, а тиккуриловская программа для влажных комнат (кухня, прихожая, ванная комната), в которую входит полный набор материалов от двух слоёв влагостойкого гипсокартона (под которым стены тоже обработаны), до нескольких специальных грунтовок, стеклообои, и специальные тиккуриловские краски. Которые можно мыть смелее чем кафель, в том числе агрессивными моющими средствами. Добавь сюда немецкую влагостойкую ламинированную доску, которая за кв.м. стоит не меньше хорошего импортного кафеля И которую положили на стяжку из специальных цементных растворов (фактически делается водонепроницаемая "ванна" на всю комнату, а кафель можно простоположить как есть на обычный бетон). Это я тебе говорю со знанием дела, у меня все сметы составлялись на все варианты Если грубо прикинуть, то сделать квартиру БЕЗ кафеля вообще, мне обошлось примерно в 2-3 тысячи долларов дороже, чем обычный вариант. Притом что все материалы закупались напрямую у оптового дилера тиккурилы в донецкой области. А кафель считался по ценам вот этого магазина - http://www.exclusive.com.ua/shops/1/ Но я очень не хотел кафель в квартире. По батареям вопросов нет..если места под окном мало - чугунных по высоте особо не подберёшь... ЗЫ. Опять же...ну где я найду кафель в оранжевой гамме, притом 4-5 тонов? |
Вад та на рахунок по донецьки я жартував як ти зрозумів. Не можу погодитись, що кафель це буде дешевше просто у нас ще не ціниться робота як у європі. Ти ж сам навів приклад макдональда, і я маю надію що ти не вважаєш інтерєри макдональда шидевром дизайнерскої думки
|
slavko, про работу дизайнера речь не идёт...
Просто хочется качественный ремонт из хороших материалов по разумной цене. Поэтому все варианты интересны. |
mpa, я тобі дам пораду есперементувати можна і навіть треба, але не на своїй квартирі
|
slavko:Вад та на рахунок по донецьки я жартував як ти зрозумів. Не можу погодитись, що кафель це буде дешевше просто у нас ще не ціниться робота як у європі. Ти ж сам навів приклад макдональда, і я маю надію що ти не вважаєш інтерєри макдональда шидевром дизайнерскої думки
Интерьеры нет. Интерьер и мебель я сам себе рисую. Потом только с исполнителями проблемы нашеми... Но, подход к МАТЕРИАЛАМ в сетях типа макдональдса, или крупных гостиничных сетях - имхо, их опыту можно и нужно учиться. Потому что там есть идеи, которые весьма хороши. У хилтонов я научился большим зеркалам без обрамлений (от стенки до стенки), интеллектуальному подогреву полов и обогреву зеркал (не запотевают теперь никогда в ванной), оборудованию прихожей. У макдональдса (точнее я нашёл у тиккурилы, а потом понят что их же использует макдональдс) - отделке "мокрых комнат" без кафеля. Там же в Европе, перенял ещё лет пять-шесть назад науку внедрения энергосберегающих ламп и тепло-,водо-снабжение пластиковыми трубами горячей запрессовки... Не вижу в этом ничего плохого. Правда. Этот опыт даёт знания как сделать не дёшево, но очень практично. |
Вад на рахунок зеркал, можеш щось більше сказати?
Завдання не тратитись на зеркало у ванні, а приклеїти його до стіни і з економити на керамиці. Цікавлять нюанси, може щось взнаю більше. |