Таааак. Зайшов черговий транш від госдєпа. І поки моя лічильна машинка приємно шелестить новенькими франклінами, порозганяю вам трохи перемоги від Шрайка. Ато ви тут і правда профітролями все замазали, що дихати нема чим.
про судебную реформу напишу. там, имхо, интересно все проходит. на "10 негритят" похоже))
нужно отобрать 120 человек - по 30 в кассационные цивильный, криминальный, административный и хозяйственный суды. эти 120 прийдут на замену нынешнему верховному суду.
изначально было подано около 1500 анкет. участвовать могли как нынешние судьи, так и научные работники и адвокаты.
после предварительного отсева осталось 625 чел.
после тестирования осталось 524 человека. причем пара судей верховного суда довольно лояльную планку тестов преодолеть не смогла))
https://grd.gov.ua/…/pislia-pershoho-testu-kilkist-kandydat…
вчера было практическое задание у них. как у стьюдентов)) 5 часов писали. после него еще половина отсеется.
https://grd.gov.ua/…/praktychni-zavdannia-konkursantam-na-p…
ну а в марте должно быть самое интересное - громадська рада доброчесности будет проверять насколько благосостояние кандидатов соответствует их официальным доходам.
если их пожелания учтут, то финальный состав 120 может получиться вполне приемлемым. не блестящим - все равно много старых судей останется, но лучшим, чем сейчас.
закончиться все это мероприятие должно до конца марта.
после чего такой же отбор должен пройти в апелляционные суды. это самое важное звено. там, надеюсь, новые люди пойдут на конкурс активнее.
если вам интересно следить за процессом - в раду доброчесности входят известные мне фейсбукеры Михайло Жернаков, Леонид Маслов, Roman Maselko, Natali Sokolenko, Roman Kuybida.
полностью состав https://grd.gov.ua/about/members
а один из немногих приличных нардепов Леонід Ємець сам участвует в качестве кандидата, чтобы контролировать процесс изнутри. причем пока успешно преодолевает все этапы.
пс просьба отмеченным поправить меня, если в чем-то ошибся.
ппс ну и если у нас есть тестирование для патрульных и судей, то какого черта нет предварительного тестирования для кандидатов в депутаты. хотя бы для ознакомления в бюллетене указывать результаты их тестов на логику и знание законодательства.
Мої особисті думки з цього приводу:
+ знаю немало достойних людей, як з професійної, так і з морально-етичної т.з., які вже досить далеко пройшли і мають хороші шанси стати новою суддівською елітою;
+ впевнений на 100%, що вони нікому нічого не платили і не домовлялися;
- система глючить. Іноді абсолютно дебільним чином. Наприклад, мій хороший товариш задекларував недобудову, але комісія йому пред'явила невідповідність даних в декларації з даними реєстру прав на нерухоме майно (бо там зі зрозумілих причин недобудови ще нема). Сподіваюся, він цей маразм переміг;
- ефект від цього оновлення крові почне відчуватиметься не раніше, ніж за рік, а довіра до суду з'явиться ще пізніше;
- так, це треба було запроваджувати не через 3 роки, а раніше, але я уявляю який цьому був спротив від тих же суддів. А інструменти запровадження реформ обмежені демократичними;
+++ таке оновлення при янику було просто н е м о ж л и в е.
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)