В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик.
Воинствующий скептик.
Caballero, друже, покури вдумчиво википедию насчет трения качения и скольжения. Ты же технически адекватный человек
Воинствующий скептик. |
Класс! Пятничная битва ботанов с физфака!
Нужно скорее ехать домой за попкорном и пифком. |
chief39, провакациооный вопрос типа: а трение покоя зависит от массы авто? Например стоит авто под уклон, с затянутым ручником, а на него начинают грузить цемент. Авто не покатится?
Added after 4 minutes: _dem:Caballero, друже, покури вдумчиво википедию насчет трения качения и скольжения. Ты же технически адекватный человек
Трение качения вообще не причем, я просто предположил что к нему взывают сторонники "теории независимости" и старался объяснить, что раз выбрали эту модель - то она нелегитимна. Коэф трения качения резины об асфальт - вообще константа. При торможении автомобиля трение качения никакой роли не играет. Если колёса не проскальзывают, автомобиль тормозит сила трения покоя (сила сухого трения скольжения если вам с ЧИфом так больше понравится) Если жена ушла от вас к соседу, не огорчайтесь: теперь вы — сосед |
Caballero, в нормальной машине - нет...
да, если ручник хреновый o67 56З 2! 45 |
Caballero:chief39, провакациооный вопрос типа: а трение покоя зависит от массы авто? Например стоит авто под уклон, с затянутым ручником, а на него начинают грузить цемент. Авто не покатится?
Ты о какой подсистеме сейчас? Шины или ручник? А то народ тут, вижу, усердно впотребляет вишни с ньютонометрами и эталонных метровых лошадей с дольками метров в секунду Если шины - не покатится. Если ручник - пренебрегая остальными вариантами - покатится. Кстати хотел привести наклон в пример для пояснения коефициента трения. Added after 2 minutes: Caballero:
При торможении автомобиля трение качения никакой роли не играет. Если колёса не проскальзывают, автомобиль тормозит сила трения покоя (сила сухого трения скольжения если вам с ЧИфом так больше понравится) Я, вроде не заикался о трении качения Оно ничтожно на фоне трения скольжения, которое мы вроде бы как тут вовсю педалью обеспечиваем Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
chief39, А, просто неоднократно в прошлой ветке, и в этой, проскакивало условие с АБС, я думал что это попытка откреститься от трения скольжения.
Added after 4 minutes: PUNCH:Не технарь. Объясните мне, верно ли утверждение, что замедление - это отрицательное ускорение и верно ли тогда, что машина с грузом разгоняется так же, как и пустая? Если принять, что статья правильная.
F=-F справедливо для суммы векторов, а не для одного ) сила притяжения все время вниз, при разгоне мешает, а при торможении ... (не влияет/мешает не так сильно - в зависимости от итога топика ) Added after 12 minutes: chief39:
Caballero:chief39, провакациооный вопрос типа: а трение покоя зависит от массы авто? Например стоит авто под уклон, с затянутым ручником, а на него начинают грузить цемент. Авто не покатится?
Ты о какой подсистеме сейчас? Шины или ручник? А то народ тут, вижу, усердно впотребляет вишни с ньютонометрами и эталонных метровых лошадей с дольками метров в секунду Если шины - не покатится. Для шин. А почему? http://school-physics.spb.ru/data/pict/inclined_plane_down.png mg*sin(alfa) растет, а F константа (вроде) Если жена ушла от вас к соседу, не огорчайтесь: теперь вы — сосед |
Caballero, F mp = m * g * cos(alfa) * мю (коэфф трения).
Воинствующий скептик. |
chief39:
То есть вы вывели зависимость на основании ХЗ? А если я скажу что ХЗ = m^2*g ? И резко получится что чеб больше грузим - тем быстрее останавливаемся. а зачем знать F торможения? надо знать силу движущую, и исходя из нее подбирать ей противодействие: тормозами ли, уменьшением массы, или иными способами. и тем больше должна быть сила прилагаемая для остановки, чем выше значение силы движущей. в случае упомянутого выше Белаза, например, с его быстрой остановкой, просчитаны и площадь соприкосновения с дорогой, и коэффициент трения, и площадь вкуче с усилием на нажим тормозной системы. я так понял, что мы просто с разных сторон к вопросу подходим ) chief39:
Или даже так, ХЗ = m^6*g Вам Х, а мне приятно БЕЛАЗ, при наличии сокрушительных тормозных колодок, сможет с сотни на одном метре остановиться благодарю вас за столь любезно предоставленный мне Х. я его обещаю бережно хранить с выполнением рекомендаций поставщика в надлежащем месте как запасной. также обязуюсь вернуть по первому требованию, ибо понимаю, что вам без оного может быть сложновато chief39:
Если 230 машин по 2 тонны сварить каркасиком в одну большую шеренгу - у них тоже тормозной путь вырастет до 1,15 км? зависит от площади соприкосновения и коэффициента скольжения. если в равных условиях, при централизованной тормозной системе, то да. а если тормозить будет ток первая из сцепки, то и того больше )))) из каждого правила есть исключения. даже из этого. |
void, давайте все упростим.
Я правильно понимаю, что вы считаете, что легковой автомобиль, груженый пассажирами и 2-мя мешками картошки, будет иметь тормозной путь больше, чем пустой ? При прочих (водитель, покрытие, резина и т.д) равных ? Берем торможение "двумя ногами в пол" со скорости, скажем, 50 кмч, работает ABS. Added after 1 minutes: PUNCH, не правильно. При торможении максимальное замедление ограничено сцеплением с дорогой, которое зависит от шин и веса автомобиля. При разгоне - от мощности двигателя. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
PUNCH:Не технарь. Объясните мне, верно ли утверждение, что замедление - это отрицательное ускорение и верно ли тогда, что машина с грузом разгоняется так же, как и пустая? Если принять, что статья правильная.
Совершенно верно. Но тут надо упомянуть две подсистемы, которые здесь успешно все миксуют: Колеса(реализация тяги колесо-дорога) Двигатель. Машина будет разгоняться так, как позволяет самое слабое звено. Если разгоняемся с 0 до 100 км/ч и на 100 км/ч двигателя хватает чтоб у груженой машины сорвать колеса в букс - то да, будут разгоняться одинаково. Только привод должен быть полным, чтоб исключить влияние изменения развесовки при ускорении. Ближе к реалиям - 4 колеса на электромоторах с индивидуальными пробуксовочными системами. Added after 7 minutes: void:
а зачем знать F торможения? надо знать силу движущую, и исходя из нее подбирать ей противодействие: тормозами ли, уменьшением массы, или иными способами. и тем больше должна быть сила прилагаемая для остановки, чем выше значение силы движущей. в случае упомянутого выше Белаза, например, с его быстрой остановкой, просчитаны и площадь соприкосновения с дорогой, и коэффициент трения, и площадь вкуче с усилием на нажим тормозной системы. я так понял, что мы просто с разных сторон к вопросу подходим ) Я такой стороны не изучал Это в каком ВУЗе дают? Что такое "движущая сила"? Какова "движущая сила" у машины массой 1,5т, равномерно двигающейся со скоростью 30 м/с? Как "тормозами" или "уменьшением массы" подобрать для нее противодействие? Пардон, но это действительно "ветер, устроенный качающимися деревьями". Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
void:
зависит от площади соприкосновения и коэффициента скольжения. если в равных условиях, при централизованной тормозной системе, то да. а если тормозить будет ток первая из сцепки, то и того больше )))) Зачем площадь и коэфициент? Есть машина, аккорд, например. Весит 1,5 тонны. Площадь контакта - 4 дм^2. Коэфициент - 0,8. Скорость - 30 м/с. Останавливается за 57.33944954 метра. Берем 200 аккордов, соединяем легкой каркасной рамой(взамен веса каждой секции рамы из машины выбрасываем запаску, например), едем, одновременно нажимают тормоз. Вес - 300 тонн, площадь контакта - 8 кв м. Коэфициент - 0,8. Скорость - 30 м/с. Сколько км составит тормозной путь? Отдельное спасибо за формулу, если она есть ЗЫ: Ну зачем этот детсад про одну тормозящую? Я же уточнял - тормозных механизмов хватает на любое усилие на любой скорости :) Added after 6 minutes: PUNCH:
_dem:
PUNCH, не правильно. При торможении максимальное замедление ограничено сцеплением с дорогой, которое зависит от шин и веса автомобиля. При разгоне - от мощности двигателя. могу прокатить и опровергнуть твою версию Конкретно на твоей машине разгон будет состоять из двух абстрактных частей - На первой части ускорение будут лимитировать колеса. Кроме того, изменение развесовки при ускорении будет играть значительную роль в данном случае. На скорости, когда развиваемой мощности перестанет хватать чтоб пустить колеса в букс - начнет лимитировать двигатель. Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
PUNCH:
Можно для тупых. Смысл статьи, что при увеличении массы увеличение инерции компенсируется увеличением силы трения? Икзэктли k * m * g = m * a В сухом остатке: a = k * g. Правда, в воздухе витают формулы посложнее, надеюсь нам их озвучат Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
PUNCH:
_dem:
PUNCH, не правильно. При торможении максимальное замедление ограничено сцеплением с дорогой, которое зависит от шин и веса автомобиля. При разгоне - от мощности двигателя. могу прокатить и опровергнуть твою версию Легко. Берем твой seat и диапазон скоростей 0-100. Замерям разгон 0-100 и торможение 100-0 с пустым салоном и +400 кг загрузки. [quote="PUNCH] _dem:
Added after 2 minutes: Можно для тупых. Смысл статьи, что при увеличении массы увеличение инерции компенсируется увеличением силы трения? Да. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
PUNCH, теория та же - я просто выбросил пробуксовку, так как на обычных машинах в подавляющем большинстве либо дохлый двигатель, либо антибукс
Если померяем разгон в пол 0-10 кмч, то все будет совсем страшно шоб не вышло, шо тяжелая машина будет разгонятся быстрее В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
PUNCH:я имел ввиду теорию, что разгон ограничивается двигателем. Теория чифа более правильная.
Че та мне кажется, что масса влияет на колодки и общую систему тормозов. Если масса и не влияет на тормозной путь, то сильно влияет на нагревание колодок. И на определенном этапе увеличения массы, тормоза просто сгорят и откажут. Поездка же не обходится одноразовым торможенем? Поэтому мы упрощаем условия. Т.к. и они слишком сложны оказались. Тормоза и колеса работают как две последовательные подсистемы. Общая производительность определяется наименьшей производительностью. И да, ты абсолютно прав - если речь идет о долговременной нагрузке, то масса влияет напрямую на изменение характеристик. Но это уже процессы другого порядка, тут уже и размер бака может влиять. Ведь когда-то он закончится и колеса не смогут реализовывать тягу движка, а гидроусилок не поможет водителю на полную использовать потенциал шин. В интервале времени 2-4 секунды и скоростях 50-70 км/ч эти нюансы ничтожно малы. Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
_dem:Я правильно понимаю, что вы считаете, что легковой автомобиль, груженый пассажирами и 2-мя мешками картошки, будет иметь тормозной путь больше, чем пустой ? При прочих (водитель, покрытие, резина и т.д) равных ?
да. пример из полюбившихся всем интернетов. http://allcalc.ru/node/74 при равном тормозном пути расчет авто без загрузки дает начальную скорость выше, чем при 50ти и 100-процентной. следовательно, без загрузки торможение осуществляется быстрее. последующие вопросы прошу к разработчикам алгоритма chief39, мы говорим о форме, или о содержании? ибо вижу что переходим исключительно в определение понятий ))) а основную идею о том что каждую силу нужно расписывать по составляющим с указанием направления уже высказывал раньше, хоть без должной детализации. из каждого правила есть исключения. даже из этого. |
void, ок. Я предлагаю публичное пари
Обсуждаем тут всем кагалом условия проведения теста и ставку - я готов предоставить свой жып для проведения эксперимента. В качестве ставки предлагается, скажем, шашлык из 5 кг свинины. Проигравший оперативно мотается за мясом, пока все сочуствующие греют мангал и греются красненьким. Условия : ровный горизонтальный участок сухой асфальтной дороги (нынче с этим нелегко ), автомобиль, двое заинтересованных (я и ты), трое сочуствующих, стандартный тарированный мешок картошки 50 кг в багажник. Делаем четыре заезда (по два в каждом направлении дороги * 2 водителя) порожняком, оттормаживаемся с 60 до 0 "в пол", фиксируем расстояние. Потом таких же четыре заезда с загрузкой +3 человека и тарированный мешок картошки. Меряемся пиписьками, один едет за мясом, второй греет мангал Канина за сочуствующими. Чтобы не было вопросов "а откуда мерять" я предоставлю систему видеофиксации из 8 видеокамер с регистратором + авторегистратор в зоне ноги водителя. Меряем расстояние от точки "загорелись стопы" до точки "полная остановка транспортного средства". Чтобы не было вопросов "а как кто давил на педаль" делаем каждый раз заезды вдвоем. Разница ТП между водителями должна быть на пределе погрешности, до 1-го метра. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
void:
_dem:Я правильно понимаю, что вы считаете, что легковой автомобиль, груженый пассажирами и 2-мя мешками картошки, будет иметь тормозной путь больше, чем пустой ? При прочих (водитель, покрытие, резина и т.д) равных ?
да. пример из полюбившихся всем интернетов. http://allcalc.ru/node/74 при равном тормозном пути расчет авто без загрузки дает начальную скорость выше, чем при 50ти и 100-процентной. следовательно, без загрузки торможение осуществляется быстрее. последующие вопросы прошу к разработчикам алгоритма А можно вместо флешки - формулу? Что ж за тайна такая за семью печатями? Это какая-то секретная нанотехнология, известная только Эйнштейну и создателям данного сайта? Давно пора приоткрыть завесу тайны и включить в школьную программу! Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
В конечном итоге любое усилие на педали упрется в пятно контакта ( сцепления ) колеса и дороги, и чем масса больше тем при равном усилии сорвет быстрее. С другой стороны бОльшая масса сильнее прижимает колесо к дороге но тут тоже есть свои ограничения, ход подвески и тд. Если вес колеблется в рамках запаса прочности тормозов и сцепления с дорогой тогда разницы нет, а вот когда уже срабатывает абс то торможение уже далеко не так интенсивно и разница может составить метр и два и три. Например могу сказать что тормоза от аккорда останавливают более легкий цивик ощутимо быстрее, хотя резина одинаковая. +1 человек в салоне роли не играет, +4 и водка в багажнике влияют и очень даже.
Хотите ускорить вашу Хонду ? Пишите !
+17788999200 (viber , telegram) serge.bo81 - facebook |
_dem:void, ок. Я предлагаю публичное пари
Обсуждаем тут всем кагалом условия проведения теста и ставку - я готов предоставить свой жып для проведения эксперимента. на реальных авто тесты вряд ли будут корректными, потому как 1-2-3 мешка с грузом деформируют колесо - увеличится пятно контакта, ламели резины сильнее "примнутся" и т.д Тестировать надо на дорожном катке Если жена ушла от вас к соседу, не огорчайтесь: теперь вы — сосед |
Caballero, Допустим, пятно контакта будет больше, но пропорционально ли ? Не до обода ж ему сжиматься. Да и оптимальная геометрия этого пятна должна соответствовать конструктивной задумке покрышки. Очень даже может статься что тепловой режим колодок из-за перегруза выйдет за рамки допустимых, не силен в 3х этажных формулах но чую что там зависимость не линейная. Не так уж редко встречающееся явление, а при активной езде по трассе так вообще сплошь и рядом. И тогда дави не дави все равно получишь шайбу. Слабых звеньев немало и разорвав любое из них можно обобщенно написать что вес таки влияет, осталось опытным путем выяснить какой именно и насколько влияет.
Хотите ускорить вашу Хонду ? Пишите !
+17788999200 (viber , telegram) serge.bo81 - facebook |
Формулы, как и тему, не асилил по причине технической(и половой) безграмотности, но одно скажу определенно: хорошо груженая машина тормозит куда хуже. Проверено собственным жопом
Я когда 15мешков цемента(по 25кг) на стройку вез-думал посeдею рихтовка, покраска(в т.ч. и локальная), полировка, шумоизоляция авто. т. 096-567-девять-777 Оксана. Скидки, акции, фся фигня :) |
Господа, настойчиво предлагаю обеим сторонам ответить за базар и провести общественный эксперимент.
Заодно и в шахматы поиграем. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
chief39:
А можно вместо флешки - формулу? Что ж за тайна такая за семью печатями? Это какая-то секретная нанотехнология, известная только Эйнштейну и создателям данного сайта? Давно пора приоткрыть завесу тайны и включить в школьную программу! исполняю заветное желание: Тормозной путь – это расстояние проходимое автомобилем при максимальном значении замедления за время полного торможения. Исходя из того что скорость определяется по формуле: V = S / t Следовательно, расстояние находится: S = V · t Формула для определения тормозного пути, если φ = φр , где φ - коэффициент сцепления. , где Vн - начальная скорость (заметим что она в числителе, следовательно в прямой пропорции к длине тормозного пути) Формула для определения тормозного пути, если φ ≠ φр (т.е. в реальных условиях): из каждого правила есть исключения. даже из этого. |
void:
chief39:
А можно вместо флешки - формулу? Что ж за тайна такая за семью печатями? Это какая-то секретная нанотехнология, известная только Эйнштейну и создателям данного сайта? Давно пора приоткрыть завесу тайны и включить в школьную программу! исполняю заветное желание: Тормозной путь – это расстояние проходимое автомобилем при максимальном значении замедления за время полного торможения. Исходя из того что скорость определяется по формуле: V = S / t Следовательно, расстояние находится: S = V · t Формула для определения тормозного пути, если φ = φр , где φ - коэффициент сцепления. , где Vн - начальная скорость (заметим что она в числителе, следовательно в прямой пропорции к длине тормозного пути) Формула для определения тормозного пути, если φ ≠ φр (т.е. в реальных условиях): Фантастиск! И кто тут из них масса? Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |