Я забув пароль Зареєструватись

0
minus plus

Зависит ли тормозной путь от массы авто? RSS

HONDA Теревені

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1536583»12-04-2013 12:16Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Ваванчег:А чувак, ведь, прав. Тормозной путь — расстояние, которое проходит транспортное средство с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки.
Следовательно, чтобы путь был одинаков - надо сильнее давить на тормоз.

Вот если бы тормозной путь был расстоянием с момента полной блокировки колёс - другое дело

Собственно поэтому в старом топике я и написал про АБС и "давим на все" :) Она и ограничит  максимальное усилие на пределе срыва колес. Предел просто будет разный.

И господам, которые таки рискнут вдуматься в процесс - не рассматривайте сразу большие скорости (>80 кмч), там уже надо думать про влияние нагрева диска и резины.
Собственно, любую современную машину со 120 кмч осадить штатные тормоза смогут, а чтобы сделать это 10 раз подряд - нужен тюнинх и "диски от Акуры" :)
В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.

Воинствующий скептик.

Marshall (1)
#1536594»12-04-2013 12:28Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
_dem:

И господам, которые таки рискнут вдуматься в процесс - не рассматривайте сразу большие скорости (>80 кмч), там уже надо думать про влияние нагрева диска и резины.
Собственно, любую современную машину со 120 кмч осадить штатные тормоза смогут, а чтобы сделать это 10 раз подряд - нужен тюнинх и "диски от Акуры" :)

Дык риски большие как раз при нештатном торможении и при торможении с больших скоростей. И как раз нужно учитывать:
- эффективный температурный диапазон работы дисков/колодок;
- возможности теплоотвода колесных дисков;
- изменение нагрузки на переднюю/заднюю ось при разной загрузке авто (а здесь еще большое значение имеет клиренс/подвеска конкретного автомобиля, - степень влияния данного фактора может существенно отличаться). На хорошо загруженном авто при экстренном торможении сцепление задней оси минимальное, - вся нагрузка ни переднюю ось, которая быстрее блокируется;
- при большей массе блокировка колес происходит быстрее, т.е. за промежуток максимально эффективного торможения автомобиль сможет погасить меньший % инерции
Думаю, я не все факторы перечислил.
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин

Редаговано: Dru (12-04-2013 12:30)
#1536596»12-04-2013 12:29Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Ацц:
IntenT:Вывод статьи такой - Чтобы быстро остановить тяжелый автомобиль - просто сильнее давите на тормоз.

Гениально! Вот гениально же))))
Пожалуй тоже соглашусь Rolling Eyes
И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21
#1536615»12-04-2013 13:08Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Caballero:chief39, я в школе учился, в физико-математической причем  Very Happy
Я понимаю что коэфф трения качения = (момент трения/прижимная сила) так же пропорционален массе как и момент импульса.

А многие сразу переходят к уравнениям следующего уровня сложности, потому что первого уровня не знают :)
Тебя я записал, но ты людей совсем с пантелыку сбиваешь )

Кстати, не гигантский шар тогда уже, а гигантский параллелепипед.
Сына растим все-таки(с) Laughing
То есть тормозим, а не катимся(пусть даже с абс)  Very Happy

Added after 5 minutes:

Вот, кстати, Олег, например:
IntenT:Вывод статьи такой - Чтобы быстро остановить тяжелый автомобиль - просто сильнее давите на тормоз.
Так конечно, тормозной путь может быть одинаковым. Только в этой задаче 2 величины меняются - масса и усилие на тормозных колодках.

При условии одинакового тормозного усилия, тормозной путь более тяжелого автомобиля больше.

С точки зрения энергии:
Кинетическая энергия автомобиля с большей массой, при прочих равных условиях - больше.
Чтобы остановить - надо уменьшить кинетическую энергию до 0 - то есть рассеять энергию, перевести ее в другой вид - в тепловую.
Энергия рассеивается на тормозных колодках и дисках. При одинаковой силе трения (зависящей от силы реакции опоры - тоесть от силы придавливания колодки к диску), большая энергия будет рассеиваться дольше. Отсюда тормозной путь будет больше.

Автору предлагаю порассуждать на тему, что тяжелые автомобили разгоняются также быстро, как и легкие. :))

Added after 5 minutes:

Dru:На хорошо загруженном авто при экстренном торможении сцепление задней оси минимальное, - вся нагрузка ни переднюю ось, которая быстрее блокируется;
- при большей массе блокировка колес происходит быстрее, т.е. за промежуток максимально эффективного торможения автомобиль сможет погасить меньший % инерции

А можно это какой-то несложной формулой аргументировать? :)
Или речь только о настройках АБС?
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».

Marshall (1)
#1536637»12-04-2013 13:24Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
chief39, формулой - не способен) могу логически:
При экстренном торможении центр тяжести существенно смещяется на переднюю ось (это доказывать не нужно?). Т.е. больше нагружается передняя ось и АБС срабатывает при блокировки передней оси. При увеличении загрузки авто центр тяжести еще больше смещается: разгружается задняя ось (т. е. эффективность торможения задних колес становится ниже), и, соответственно, более (в % соотношении) нагружается передняя ось = быстрее происходит блокировка (и перегрев), а задняя ось работает на торможении меньше.

Формулами у меня оперировать не получится, но на практике проверял не раз: Тормозной путь авто с загрузкой 150 кг. и 450 кг. таки существенно отличается.
Бенджамин Франклин
#1536638»12-04-2013 13:24Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
chief39, Я, кстати, не Олег, а совсем даже Артем :)
Формулы от меня требуются?
#1536640»12-04-2013 13:36Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
IntenT:chief39, Я, кстати, не Олег, а совсем даже Артем :)
Формулы от меня требуются?
Кабальеро Олег :)

Added after 8 minutes:

Dru:chief39, формулой - не способен) могу логически:
При экстренном торможении центр тяжести существенно смещяется на переднюю ось (это доказывать не нужно?). Т.е. больше нагружается передняя ось и АБС срабатывает при блокировки передней оси. При увеличении загрузки авто центр тяжести еще больше смещается: разгружается задняя ось (т. е. эффективность торможения задних колес становится ниже), и, соответственно, более (в % соотношении) нагружается передняя ось = быстрее происходит блокировка (и перегрев), а задняя ось работает на торможении меньше.

Формулами у меня оперировать не получится, но на практике проверял не раз: Тормозной путь авто с загрузкой 150 кг. и 450 кг. таки существенно отличается.

Хм. Машина 2000 кгс, развесовка 1000 кгс и 1000 кгс. При резком торможении на переднюю ось уходит дополнительно 400 кгс с заднего. Получается 1400 и 600.
Я та понимаю, посыл в том что переднее тормозит своими 1000 кгс, заднее - 600 кгс. А 400 просто теряются по дороге с заднего на переднее колесо? :)

ЗЫ всем: Давайте не будем про диаметр дисков, покрытие, температуры, несколько прогревояных торможений и дры. Принимаем что дисков и колодок на всех колесах достаточно чтоб обеспечить блокировку колес на любом этапе торможения.
И самое, блин, главное - водитель скушал достаточно каши и размер ноги у него подходящий чтоб надавить тормоз как следует! Laughing
#1536648»12-04-2013 13:40Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
F = ma
p = mV

об чем ваще разговор?
из каждого правила есть исключения. даже из этого.
#1536656»12-04-2013 13:50Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
void:F = ma
p = mV

об чем ваще разговор?

Разговор о том, что автомобиль - не материальная точка, поэтому такими простыми формулами оперировать сравнимо с "для упрощения расчетов примеи число пи равным 5" :)
#1536660»12-04-2013 13:52Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Piligrim, ну можно конечно расписать через производные первых-вторых порядков и векторы сил расписывать, но основной-то компонент в виде m, прямо пропорционально влияющий на результат, никуда ж не уйдет ))
#1536662»12-04-2013 14:00Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Piligrim:
void:F = ma
p = mV

об чем ваще разговор?

Разговор о том, что автомобиль - не материальная точка, поэтому такими простыми формулами оперировать сравнимо с "для упрощения расчетов примеи число пи равным 5" :)

В данной теме лучше зафиксировать число пи как 3.14 или даже 3, чем на пальцах рассуждать "я точно не скажу, но по ощущениям оно плавает от 2 до 8"  :lol:

Added after 1 minutes:

void:Piligrim, ну можно конечно расписать через производные первых-вторых порядков и векторы сил расписывать, но основной-то компонент в виде m, прямо пропорционально влияющий на результат, никуда ж не уйдет ))

Хм. Я уж, было, подумал. Rolling Eyes

А чему равна та самая F торможения?

Marshall (1)
#1536672»12-04-2013 14:18Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
chief39:

Dru:chief39, формулой - не способен) могу логически:

Хм. Машина 2000 кгс, развесовка 1000 кгс и 1000 кгс. При резком торможении на переднюю ось уходит дополнительно 400 кгс с заднего. Получается 1400 и 600.
Я та понимаю, посыл в том что переднее тормозит своими 1000 кгс, заднее - 600 кгс. А 400 просто теряются по дороге с заднего на переднее колесо? :)

Посыл в том, что при разной загруженности авто срыв передней оси происходит при одинаковой нагрузке, а задняя ось при бОльшей не дорабатывает.
Допустим, что блокировка передней оси наступает при 1400 кгс. При этом ДО блокировки:
- при малой загрузке перед тормозит на 1400 кгс, зад на 600 кгс.;
- при большой загрузке на перед переносится 1700 кгс, на зад остается 300 кгс. Но блокировка все равно при 1400 кгс, а дальше юз. И здесь эти 300 кгс и теряются (речь о эффективном торможении до блокировки).

К стати, после блокировки ситуация тоже разная:
- при малой загрузке на 1400 срабатывает АБС и торможение с АБС происходит на передней оси при нагрузке 1400 кгс, зад на 600 кгс.
- при большой загрузке на 1400 срабатывает АБС и торможение с АБС происходит на передней оси при нагрузке 1400 кгс, зад на 300 кгс. Здесь и теряется 300 кгс перегруза.

Еще мысль.
Для остановки сивика при весе 1500 кг со скорости 100 км/час условно нужно погасить 1000 единиц энергии.
Для остановки сивика при весе 1700 кг со скорости 100 км/час условно нужно погасить 1200 единиц энергии.
При этом граница срабатывания АБС неизменна, - срабатывание происходит при погашении условно равного количества энергии, допустим 400 единиц (если не учитывать уменьшение эффективности торможения при смене развесовки). А дальше тормоза гасят с равной продуктивностью (органиченной АБС) разный остаток энергии.

При этом выводится за скобки несовершенность покрытия, которая очень влияет на стабильность авто в торможении. И при большой загрузке авто и перегруженности передка на несовершенном покрытии стабильность (линейность) движения нарушается быстрее (задняя ось хуже стабилизирует движение), - раньше приходится отлавливать авто (при этом часто необходимо кратковременно уменьшать тормозное усилие). А еще большее значение это имеет при маневрировании в торможении.
Бенджамин Франклин

Востаннє редаговано: Dru (12-04-2013 14:44), редаговано 2 раз
#1536675»12-04-2013 14:26Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
chief39:

а хз, зависит от многих факторов, но должна стремиться уравняцца с моментальной F движения, чтобы это самое движение остановить). имхо основные слагаемые - сопротивление воздуха, сила трения (включающая так же типа g и атмосферное давление) и направление моментальной угловой скорости.  
и если бы F движения не была бы выше чем набор сил трения и сопротивления воздуха, то не изобретали ли бы и ABS )) и явный пример действия этой самой F - торможение на снегу или влажной дороге. и эта F увеличивается как с увеличением скорости, так и с увеличением массы.

Added after 47 seconds:

chief39:
Хм. Я уж, было, подумал. Rolling Eyes

нечего тут думать. все придумали до нас ))
#1536687»12-04-2013 14:55Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
IntenT:

Автору предлагаю порассуждать на тему, что тяжелые автомобили разгоняются также быстро, как и легкие. :))

А что тут рассуждать? ) Чтобы разогнать тяжелый автомобиль также быстро как и легкий, надо просто сильнее нажимать на педаль газа  Very Happy
#1536694»12-04-2013 15:01Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Aleksa, а чтобы остановить грузовой автомобиль - нада сильнее нажимать на легковой, ну или с той же силой, но на большее их количество )))
#1536699»12-04-2013 15:12Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Т.е. те люди, которые создавали правила дорожного движения, неучи и пишут всякую чушь?

Цитата:
31.4. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством при наличии таких технических неисправностей и несоответствия таким требованиям:
31.4.1. Тормозные системы:
  ....
б) во время дорожных испытаний рабочей тормозной системы превышаются такие значения (Тормозной путь, м, не большее чем):

Легковые автомобили и их модификации для перевозки грузов -  14,7 м  
Автобусы -  18,3 м  
Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 12 т включительно -  18,3 м  
Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т -  19,5 м  
Автопоезда, тягачами которых есть легковые автомобили и их модификации для перевозки груза -  16,6 м  
Автопоезда, тягачами которых есть грузовые автомобили -  19,5 м  
Двухколесные мотоциклы и мопеды -  7,5 м  
Мотоциклы с прицепом -  8,2 м  

--------------------------------------------------------------------------------

Нормативное значение тормозного пути для транспортных средств выпуска до 1988 года допускается превышать не более чем на 10 процентов значения, представленного в таблице.
  Примечания:
  1. Испытание рабочей тормозной системы проводится на горизонтальном участке дороги с равным, сухим, чистым цементо- или асфальтобетонным покрытием при скорости транспортного средства на начало торможения: 40 км/ч - для автомобилей, автобусов и автопоездов; 30 км/ч - для мотоциклов, мопедов за методом одноразового воздействия на органы управления тормозной системой. Результаты испытания считаются неудовлетворительными, если во время торможения транспортное средство разворачивается на угол большее 8 градусов или занимает полосу движения более чем 3,5 м.
  2. Тормозной путь измеряется с момента нажатия на тормозную педаль (рукоятку) до полной остановки транспортного средства;
"Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать" (c)
#1536704»12-04-2013 15:18Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
при этом, естественно, длина тормозного пути не зависит от массы. наглядный прмер: при увеличении веса до каких-то там 460 т, тормозной путь составит каких-то там 1.15 км
http://www.unian.net/news/518478-ukrzaliznyitsya-tormoznoy-put-hyundai-sostavlyaet-15-km.html

#1536706»12-04-2013 15:20Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Dru:

Про это как раз и говорится, сила привычки... Что налегке, что загруженный тормозишь по привычке одинаково, а тормозит уже по разному, а если нажать на педаль сильнее, то остановится точно также! Laughing

Вся суть в этом - привычка! и не надо никаких формул.  Wink

После жигулей посади водилу в любую иномарку, так поцелует лобовое стекло при торможении! Very Happy Почему? Потому, что привык давить сильно!
o67 56З 2! 45
#1536715»12-04-2013 15:31Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Aleksa:
IntenT:

А что тут рассуждать? ) Чтобы разогнать тяжелый автомобиль также быстро как и легкий, надо просто сильнее нажимать на педаль газа  Very Happy

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!)))))))))))))))))
Связка ломов, как правило, тонет.

Имел он головы змеи, а сердце кроткого барашка...  (с)
На берегу озера сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором, невпопад. (с)
#1536718»12-04-2013 15:40Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Dru, у тебя принципиальная дырка.
Порог срабатывания ABS - это практически порог, когда колесо срывается из качения в скольжение.
Так вот этот порог зависит от силы, с которой колесо прижимается к поверхности.

Вот и все :)

Воинствующий скептик.

Marshall (1)
#1536726»12-04-2013 15:57Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
_dem, относительно момента срабатывания АБС - согласен, был не прав.
Но выкладки относительно перераспределения тормозного усилия по осям сохраняются, хотя и требуют более сложных корректировок.
Бенджамин Франклин
#1536730»12-04-2013 16:05Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Dru, да все просто. Давай упростим и возьмем мотоциклиста , для облегчения работы мозга :)
Мотоцикл 200 кг + наездник 100 кг = 300 кг, развесовка пусть идеальная.

Тормозим передникм колесом - и чем сильнее тормозим, тем больше развесовка уходит вперед. В какой-то момент заднее отрывается от земли - и на переднее давят все 300 кг.

Воинствующий скептик.
#1536733»12-04-2013 16:27Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
Dru:
Допустим, что блокировка передней оси наступает при 1400 кгс. При этом ДО блокировки:
- при малой загрузке перед тормозит на 1400 кгс, зад на 600 кгс.;
- при большой загрузке на перед переносится 1700 кгс, на зад остается 300 кгс. Но блокировка все равно при 1400 кгс

Как так??? Shock

Вышеупомянутая мной сила в 1400 кгс - это то, что давит на передние колеса, вертикально вниз.

Added after 10 minutes:

Dru:
При этом граница срабатывания АБС неизменна, - срабатывание происходит при погашении условно равного количества энергии, допустим 400 единиц

С чего вдруг такая привязка? :-k

Added after 8 minutes:

void:
chief39:

а хз, зависит от многих факторов, но должна стремиться уравняцца с моментальной F движения

То есть вы вывели зависимость на основании ХЗ? Very Happy
А если я скажу что ХЗ = m^2*g ? Very Happy
И резко получится что чеб больше грузим - тем быстрее останавливаемся.

Или даже так, ХЗ = m^6*g
Вам Х, а мне приятно :) БЕЛАЗ, при наличии сокрушительных тормозных колодок, сможет с сотни на одном метре остановиться :)

Грубо говоря, вы знаете что жена тратит 5000 уе в месяц, абсолютно не знаете сколько зарабатываете и заявляете - на жизнь хватит!
Ну хоть бы уже в интернеты за формулой сходили :)
#1536739»12-04-2013 16:31Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
_dem, никатят для автомобиля формулы трения качения, во всех расчетах этих сил такая картинка

Вектора из центра окружности. С авто это не так.
Если жена ушла от вас к соседу, не огорчайтесь: теперь вы — сосед
#1536741»12-04-2013 16:34Зависит ли тормозной путь от массы авто?
+0
void:при этом, естественно, длина тормозного пути не зависит от массы. наглядный прмер: при увеличении веса до каких-то там 460 т, тормозной путь составит каких-то там 1.15 км
http://www.unian.net/news/518478-ukrzaliznyitsya-tormoznoy-put-hyundai-sostavlyaet-15-km.html

Если 230 машин по 2 тонны сварить каркасиком в одну большую шеренгу - у них тоже тормозной путь вырастет до 1,15 км? Very Happy

Форум : HONDA Теревені