Voldemaar, хм и при теперешней цене газа чем извините меня это дорого?
Цена кВт газа сейчас в раене 15 коп за кВт
Цена электрики - 25-30 коп за кВт.
(кВт тепла)
Только у электрики примерно 90% эффективности - тоесть итого 33 коп за 1 кВт.
А у газа пусть одуренный котел - 90% ... потери по длинне 5% .... еще примерно 1% откинем на насос ....
Итого примерно 18 коп.
(кВт тепла)
В итоге добавим что точка "без котла и насоса и согласований" по последнему подсчету - Стоит около 3100 грн. по электрике - в раене 700 грн. При этом если даже перетягивать электрику то "строй" работы там тоже будут стоить гораздо дешевле.
Ну и рассматривая "окупаемость" мероприятия и тем более первоначальные капиталовложения - очень даже спорный вылазит вопрос по "дорого".
Например для моей квартиры -
(сколько стоят разрешения и как это сейчас по газу происходит не знаю - в цен не включаю)
Недавно знакомый делал в Белой цркви тоже под двушку(у него на 5 м2 меньше - думаю это не существенно) такой вариант - цена вопроса в корявеньком исполнении - 15000 грн котел + насос + радиаторы + трубы + монтаж.
Конвекторы на тот ж обьем мне обойдутся до 2100 грн.
Разница - 13000 грн
За сезон прикинул - 3560 кВт на отопление.
3560 х 0,33= 1175 грн (электрика)
3560 х 0,18=641 грн (газ)
Разница - 534 грн. (за сезон)
Разниц в капиталовложении в 13000 грн в депозите даже под 10% = 1300 грн в год.
И покажите мне где электрика дороже?
(зы стоимость газа прикинул на глаз - так как не знаю скока - только из телика принял 1500 грн за 1000 м3 - если у вас есть более точная цена на газ переращеты сделайте сами)
Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками)