x32/x64 обсуждение продолжается...
HONDA Бытовуха : HONDA Мобилки, компьютеры, интернет и софт
Простите что влажу. У меня есть софт. Два процесса, две отдельных базы. SQL под каждую забрал около 4 гб оперативки. Отдельно процессы тоже весят 2 и 4 гб. Итого понядка 14 гб оперативной памяти постоянно занято. Оптимизируется ли это ?
|
mpa, Переходи на 16-ти разрядную систему
Кстати вот - базы чаще всего под себя резервируют много "прямой" памяти. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Дровосек:_dem, Просто вопрос -
1) Вы програмировали до ООП? 2) Просто задайте себе вопрос - что такое своп ... почему система в "данных" - показывает его тоже в разделе память, Попробуйте запустить например игрушек на 6Гб памяти - при наличии физической в 4Гб на компе с класическим ХДД, потом с ССД(кстати это один из плюсов ССД - пока винда не оптимизирует своп на ХДД под ваш режим работы приложений - ССД будет в разы быстрее - переключение между клиентами будет происходить реально быстрее - причем в не зависимости где игрушки стоят на ХДД или ССД) и не поленитесь поставьте Рамдиск - и перегрузите комп по памяти. Тут неочем спорить - 64 - разрядная система с многими моментами при любых раскладах работает чуток медленней, но в вопросах памяти Скорость будет суммарно в варианте 8Гб - или на ХП например 3Гб + 5Гб рамдиска - будет примерно одинаковая скорость работы. Единственно если работа с видео фотками - динамичная и у тебя во время работы показывает загрузку памяти по приложению больше 3Гб - то таки проще х64 система. Но условием большей скорости - это загрузка этих немерянных Гб - одной фоткой - или одним видеофайлом. В раскладе - открытых 10 фоток - все равно будет быстрее 32 разрядная система. Просто тут еще вопрос что большинство обновлений может уже не выходить под 32 - тут понятно. Дровосек, я программирую каждый день И ООП, и не под ООП, и вообще. Подумайте внимательно над вопросом Любой объект - это в конечном счете адрес блока в памяти и размер блока. Эти блоки в адресном пространстве приложения пересекатся не могут принципиально. Поэтому память, которую может задействовать один 32х битный процесс - ограничена 32х битной адресацией, суть 4ГБ. В реальной жизни все ограничено еще и ОС - например, в Windows 1 ГБ зарезервировано под маппинг ядра. Надеюсь, я понятно объясняю Added after 32 seconds: Дровосек:mpa, Переходи на 16-ти разрядную систему
Кстати вот - базы чаще всего под себя резервируют много "прямой" памяти. И пардон, что такое "прямая" память ? Некешируемая ? Added after 2 minutes: Дровосек, своп - это место, куда можно сложить страницы из виртуальной памяти при нехватке места в реальной. К 32х или 64х битности это имеет весьма перпедикулярное отношение. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
ох Вы и залезли в дебри
я вот вчерась был у соседа в гостях (пиво-шмиво и т.д.), у него есть допотопный системник "из 90х" с наклейкой IBM на корпусе )), попросил почистить куллера. Я когда его включил и прозрел: стоит Windows 95 SR1 с ОЗУ 32Мб (16+16) далее я не рыл, ибо уже был не в состоянии - но он сцука летает как мой рабочий комп с двумя ядрами и 4Гб мозгов а Вы тут свопы ... а не хлопнуть ли нам по рюмашке? (с) х/ф Покровские ворота, для несведущих |
dens:ох Вы и залезли в дебри
Вот и я думаю, а про чё это они? PS До ООП программировал. mpa, "а ты мальчик мимо проходи, не видишь взрослые дядьки разговаривают". Это я так шучу. Что же ему всё-таки делать? Забить или на каке-нибудь кнопочки всё-таки понажимать? "Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать" (c) |
mpa, ну как помочь человеку на сферической операционке и БД в вакууме оперативке ?
В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
_dem:mpa, ну как помочь человеку на сферической операционке и БД в вакууме оперативке ?
О! Это уже конструктив!!! "Лучше быть умным и иногда тупить,
_dem, Алелуя ..... Кто тебе(твоей программе) говорит адреса страниц? Как раньше происходило выделение и разделение типов данных?
Блин но пояснять это програмеру - это жесть. Для тебя как программы без разницы - у тебя Оперативка или Своп - Ты как программа - вообще не знаеш своп не своп. Ты как программа - задаеш винде - У меня - вот "тело программы", "вот критические данные - важные переменные" и вот "просто данные". И винда произвольно работает с твоими "простыми" данными. И у тебя 95-99% место именно под эти не страшные данные. (И от того насколько ты шарящий програмер - и насколько понимаеш актуальность разных данных - твоя программа более правильно работает). (Но вот вот эти 95-99% от места под твою программу винда может двигать - и может двигать в своп - а теперь обьясни в чем разница своп у тебя оперативка - или нет, если данные не актуальные и не срочные - и ближайшие пару секунд они лежат в свопе?) Все закончили - если человек не хочет думать логически(програмист....) то ты ему не насадиш желание разобратся. О дочитал твой пост - "Дровосек, своп - это место, куда можно сложить страницы из виртуальной памяти при нехватке места в реальной. К 32х или 64х битности это имеет весьма перпедикулярное отношение." - вот оно ядро - ПЛЯ КАК ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ КАКАЯ ТЕБЕ В ПЕНЬ РАЗНИЦА ЗА СЧЕТ ЧЕГО У ТЕБЯ ФУРЫЧИТ ОТКРЫТИЕ ФАЙЛА в 4Гб ... А теперь представь своп - в Оперативной памяти - а теперь назови 10 отличий между свопом и оперативкой. все ... больше немогу .... одному мне очевидно? Если еще кому то обьясните пожалуйста человеку попроще. Ты сидиш в доме +20 ... снаружи -22 - тебя гребет эти -22, когда ты сидиш в доме? тебе тепло - тебе похрен на -22 на улице. .... Пля Принцип контейнеров, принцип наследования класов - родательский клас = оперативная память, производный = своп ( тоже что оперативная - но позволяет обходить ограничения в обьеме памяти). Как раньше работали с файлами нереальных размеров? Неработали? Я понимаю на маках - там была выше адресация - пусть в 4 раза больше памяти - ну примем 16Мбх4 = 64Мб ... теперь сравни со своими 4-8Гб сейчас ... Если таки понял аналогии - А теперь наложи на это понятие рамдрайв и перенос свопа на рамдрайв .... и обьясни мне принципиальную разницу с оперативкой? (п.с. рамдрайв видит ту память которую не адресует винда - и может выделить под "виртуальный" жесткий диск - на который ты переносиш расположение свопа - тоесть убираеш основной его минус - медленное чтение с винчестера, по сравнению с памятью). Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Дровосек, у Тебя Лев Толстой не в дальних родичах часом ? тоже любитель еще тот был излагать "короткие" романчики и главное так складно, всё )))
... а не хлопнуть ли нам по рюмашке? (с) х/ф Покровские ворота, для несведущих |
Горячие финские парни. Почитайте про мемориал маппед файлы. Никто никогда не вычитывает все гигабайты в озу. Есть буфер и смещение.
А своп Added after 26 seconds: В памяти это жесть ) Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте. |
mazy:Горячие финские парни. Почитайте про мемориал маппед файлы. Никто никогда не вычитывает все гигабайты в озу. Есть буфер и смещение.
А своп Added after 26 seconds: В памяти это жесть ) Ща тебя затопчут!!! Парни, вы мне всё таки скажите, что лучше, х32 или х64? "Лучше быть умным и иногда тупить,
Молодой, Понимаеш н считая самое "реализации системы" - я бы таки брал 64
1) Просто нового софта под х32 .. .скоро не будет в принципе 2) Скоро под железо новое не будут делать дров 3) Без бубнов тычеш себе сколько надо памяти - и не паришся. mazy, ты чуток о другом. Но частично и о нашем вопросе В любом ооп ты вообще не задаеш че где и как с твоим кодом - все делает компилятор. Вообщем - кто знает тому это нах не надо. Те кто знал - уже давно забыли. Ибо некому сейчас ненужна глубокая работа с низкоуровневыми языками. То что сейчас работают - максимум для ускорений какие то скриптики - по работе с табл, по "разборке" текста .... вообщем - максимум для ускорения локальных участков. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Дровосек:Молодой, Понимаеш н считая самое "реализации системы" - я бы таки брал 64
1) Просто нового софта под х32 .. .скоро не будет в принципе 2) Скоро под железо новое не будут делать дров 3) Без бубнов тычеш себе сколько надо памяти - и не паришся. Ооо!!! Вот это простенько и со вкусом! И, главное, всем понятно. Added after 1 minutes: Дровосек:Вообщем - кто знает тому это нах не надо. Те кто знал - уже давно забыли. Ибо некому сейчас ненужна глубокая работа с низкоуровневыми языками. То что сейчас работают - максимум для ускорений какие то скриптики - по работе с табл, по "разборке" текста .... вообщем - максимум для ускорения локальных участков.
И здесь я также полностью согласен. Эх, пообмельчал народишко! "Лучше быть умным и иногда тупить,
Дровосек, ответь на мой один вопрос, прежде чем залезем в флуд
Куски памяти, которая программа получает от системы - могут пересекаться (в адресном пространстве этой программы) ? При чем тут ООП или не ООП, я вообще не могу понять Added after 4 minutes: Молодой, Дровосек, Мы обсуждаем сейчас вообще базовые понятия любой разработки. Если разработчик не понимает, что такое двоичный код и почему ты на том же Erlang-е или PHP уперся в память, хотя на серваке еще 32Гб простаивают - в жопу такого разработчика унылой клизмой. Ассемблером и С++ тут и не пахнет В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
Дровосек:
mazy, ты чуток о другом. Но частично и о нашем вопросе В любом ооп ты вообще не задаеш че где и как с твоим кодом - все делает компилятор. Вообщем - кто знает тому это нах не надо. Те кто знал - уже давно забыли. Ибо некому сейчас ненужна глубокая работа с низкоуровневыми языками. То что сейчас работают - максимум для ускорений какие то скриптики - по работе с табл, по "разборке" текста .... вообщем - максимум для ускорения локальных участков. вот потому что "никому сейчас ненужна глубокая работа с низкоуровневыми языками" обычный "хелло ворд" занимает 100мб. фубля. самое обидное - что 95% прикладных прогеров вобще не представляет, как оно ложится на железо, где могут быть узкие места и почему простенькая корява прога может уложить мегамощный сервер.. приходится раздавать "подарки".. |
mazy:
Дровосек:
mazy, ты чуток о другом. Но частично и о нашем вопросе В любом ооп ты вообще не задаеш че где и как с твоим кодом - все делает компилятор. Вообщем - кто знает тому это нах не надо. Те кто знал - уже давно забыли. Ибо некому сейчас ненужна глубокая работа с низкоуровневыми языками. То что сейчас работают - максимум для ускорений какие то скриптики - по работе с табл, по "разборке" текста .... вообщем - максимум для ускорения локальных участков. вот потому что "никому сейчас ненужна глубокая работа с низкоуровневыми языками" обычный "хелло ворд" занимает 100мб. фубля. самое обидное - что 95% прикладных прогеров вобще не представляет, как оно ложится на железо, где могут быть узкие места и почему простенькая корява прога может уложить мегамощный сервер.. приходится раздавать "подарки".. И сайты имеем такие, что или работает нормально только в одном браузере или работает так, что хочется порвать разработчика на британский флаг. Или модные "писатели" каких-нибудь баз данных, которые наваяют, а потом рассказывают, что компутер слабый и вообще все пользователи лохи и не могут оценить его гениальное творение. "Лучше быть умным и иногда тупить,
Молодой:Парни, вы мне всё таки скажите, что лучше, х32 или х64?
На работе за исключением приложений на некоторых компьютерах, пересчитать которые хватает пальцев на руках, на всех остальных у меня установлена винда х64 (скажем так это порядка 100 компьютеров). Проблем нет. Дома х64 как на стационарном, так и на ноутбуке. Ребенок жалуется, что у него не все игрушки запускаются. |
tiss:
Молодой:Парни, вы мне всё таки скажите, что лучше, х32 или х64?
На работе за исключением приложений на некоторых компьютерах, пересчитать которые хватает пальцев на руках, на всех остальных у меня установлена винда х64 (скажем так это порядка 100 компьютеров). Проблем нет. Дома х64 как на стационарном, так и на ноутбуке. Ребенок жалуется, что у него не все игрушки запускаются. Делаем вывод: абсолютной истины не существует!!! Каждому своё!!! "Лучше быть умным и иногда тупить,
И придумалась наконец доступная аналогия про память
32х битное приложение в 64битной ОС. Есть программа = человек. Есть текущий счет, на котором 4 тыщи долларов (4 ГБ памяти, предел 32-х битной адресации). Человек может брать деньги, ложить деньги - это все память. Но не больше 4тыщ - в карман у него больше не влезает. На самом деле в кармане лежат еще семечки, поэтому больше 3 тыщ туда не запихать. У банка таких клиентов - 10 человек. Но реально налички в кассе всего 8 тыщ. Зато еще 100 тыщ в золоте. Золото = свап-файл. То есть если все сразу ломанутся за деньгами, банк делает многозначительную паузу, продает на межбанке золото и выдает кеш людям. Или приходит к спящим клиентам и меняет в их карманах кеш на золото, чтобы выдать наличку клиенту на кассе. Примерно так Теперь про открытие больших файлов, держите мой бедный мозг... Если клиент захочет получить 16 тыщ баксов наличкой на полчасика - ему их начнут выносить по очереди. Пока он отвернулся от одной пачки - ее выдают другому клиенту. Вернулся назад - быстро подсунули третью... И так далее. Это называется memory-mapped files. Мазег, я технически не сильно приукрасил, как думаешь ? В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
_dem:... я технически не сильно приукрасил, как думаешь ?
складно гутаришь )) самое интересное что все понятно ... а не хлопнуть ли нам по рюмашке? (с) х/ф Покровские ворота, для несведущих |
Дровосек, перечитал еще раз
Ты как программа - задаеш винде - У меня - вот "тело программы", "вот критические данные - важные переменные" и вот "просто данные". - это вообще нельзя комментировать, только в баш
Можно ссылку на описание "как сделать данные критическими" ? MSDN там или POSIX Процессоры только недавно научили толково защищать данные от выполнения. А в целом с точки зрения проца (как и самое программы) в X86 архитектуре все адресное пространство программы - одно целое, никакой разницы или приоритетности нет. Фон Нейман : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0 Особо умный/критичный софт может попросить ОС отдельные куски памяти по возможности не свопить, но Билли не гарррантирует В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
Да Лексикон вам вместо Ворда. Сколько можно. Уже слепой услышал, что вы друг друга не переспорите.
|
mpa, а ты бы лучше расписал свой сферический SQL Может, в качестве побочного продукта флудерасии и помогли чем-то
В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
_dem, не, не буду расписывать.
Я админ. Работает - не трогай. А вопросы оптимизации меня интересуют для процессов изменений, когда можно что-либо улучшить. А пока - пауза. |
_dem, ....... как Герои 4 до патча раскачивали своп до неимоверных размеров. (Ведь теоретически у нас в банке 4Гб). (Зы - х64 - тогда еще в обиходе небыли - существовали, но особо на локалках не юзались).
Еще раз повторюсь - вы путаете "прямую адресацию" - прямую адресацию на полный обьем данных никто не делает. И действительно х32 не может выделить тебе как программе ЕДИНЫЙ кусочек на 4Гб - но оно тебе может дать 10 кусочков по 3Гб. И адресуйся в рамках этих кусочков сколько хочеш со своим ограничением. Все без обид - устал - обидно что сейчас програмисты не понимают базы. А потом появляются версии Героев - хавающие своп до упора. _dem, я уже не занимаюсь програмированием 17 лет ... 12 лет меня не привлекали даже на "логику" программы. Есл вам смешно от того что я не помню "правильных названий" - пусть. Но так - для вашего развития читните старенький асм - там пишут где что и как разбивалось. Что такое "тело программы"(память под), что такое "переменные"(память под), что такое "даные" (память под). Все "алла устала" - без обид дискусию/спор больше не продолжаю. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Форум : HONDA Бытовуха : HONDA Мобилки, компьютеры, интернет и софт
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))