sps:
Посоветуйте надежный банк с удобным интернет банкингом для коммунальных и около коммунальных платежей.
Почему, скажите мне, разные виды платежей я должен по разному платить и из разных меню интерфейса? Почему одни шаблоны в этом меню, а другие спрятаны за другими кнопочками? Почему что бы оплатить скажем квартлату нужно вводить номер жека, а в платежах за свет указывать показания счетчика иначе платеж не проходит? Зачем так СЛОЖНО? А вот например для оплаты за охрану квартиры или интернет нужно вводить стандартные реквизиты. В итоге я не уверен прошел ли платеж, сколько денег я заплатил и за что и тд. Банк гонится за всеядностью и большим количеством предлагаемых продуктоми в итоге теряет в удобстве для клиента и прозрачности.
Немного проясню технолгию работы подобных систем
Существуют поставщики услуг, которыми могут являться "Воля", ГИОЦ, операторы мобильной связи и другие, у которых есть базы данных клиентов в которых храняться параметры договоров клиентов. Не надо думать, что если у вас припейд от МТС, то договора у вас нет - на самом деле ваш номер телефона это и есть "договор" с оператором мобильной связи
Подобные операторы создали "шлюзы" для проведения рассчётов. Отправив запрос по определённой форме в адрес шлюза, вы получаете ответ, сколько надо заплатить. Для того, чтобы запрос был сформирован правильно надо дать ему реквизиты вашего "договора". Отсюда и идёт, что системе надо свериться с тем, по каким показаниям счётчика идёт опалата за свет - входящие значения, исходящие значения, сумма платежа...
Итак операция совершена. Вы думаете, что деньги уже с вашего счёта ушли к поставщику услуг? Вы ошибаетесь. Рассчёты между субъектами хоз. деятельности на Украине идут в подавляющем большинстве через НацБанк, а у него рабочий день с 9 до 18 (сейчас вроде до 19:30) с выходными днями. Поэтому, банк может сообщить поставщику услуг, что оплата осуществлена и в зависимоси от соглашения между банком и поставщиком услуг расчёт будет произведён в будущем общей суммой всех платежей согласно реестра операций, а с вашего рассчётного счёта они будут списаны на транзит, что в общем вас как потребителя услуг не должно волновать.
В случае если в рассчётах используется пластиковая карточка, суть не меняется, тоже есть взаиморассчёты между банками эмитентами карт.
А теперь о том, сколько стоит шлюз для работы между банком и поставщиком услуг. Кратко - дофига. Это весьма большой (не могу сказать, что сложный) комплекс программного обеспечения. И у каждого поставщика услуг будет свой шлюз, со своей спецификацией. А вот реквизиты платёжного документа это стандарт НБУ - очень просто сформировать палтёжку с необходимыми параметрами и отправить сумму в адрес получателя с неизвестным результатом, ведь в отличии от он-лайн трнанзакций ответ от поставщика услуг не приходит мгновенно. Но зато просто.
Кром банков ещё существуют агрегаторы услуг, такие как портмоне, изипей и др. у котрых есть договора с поставщиками услуг и они пердоставляют банку только интерфейс для проведения платежей. Следовательно у банка есть два пути - заключить договорА с кучей поставщиков, или договоР с агрегатором.
Приватбанк делает все самостоятельно, Дельта имеет договор с агрегатором. Отсюда и разница в системе работы интернет-банкинга
И последнее - не все постащики услуг сделали шлюзы. В адрес таких поставщиков и приходится платить стандартными банковским платежами.
Теперь вывод - можно не пользоваться услугами интерент-банкинга, а зарегистрироваться в "Изипее", "Потрмоне" и платить оттуда. Пробуйте, составляйте менение, решайте...