Вадимка, Воланд не имел ввиду, что надо тупо сидеть, имелось ввиду что как раз надо действовать так, что дающий вынужден будет сам дать, это будет в его интересах, и просить не придется, просить - удел слабых.
Не этично приводить в пример себя, но другим примеров у меня нет, да и потом все равно это в прошлом - сейчас я никто. Так вот, мне раз в 2 мес, т.е. 6 раз в год регулярно повышали ЗП, хоть я и не просил, просто понимали что отдача есть, и хотели еще, и проще было заплатить аналог %, в виде повышения, чем рисковать что я забью фигачить, и начну солитера раскладывать.
В IT чуть по другому все конечно, цепочка сотрудник-бабло более длинная, а женщина начальник - вообще кошмар, я б уволился наверное: давить нельзя - включается женская эмансипация, зависеть от чьего-то менструального цикла, общаться на "разном языке", и т.д.. Хотя в некоторых аспектах женщинами проще манипулировать, но это высший пилотаж.
Added after 8 minutes:
Max Dieand:
Поделитесь опытом, как поставить вопрос таким образом, чтоб девушка-начальник не смогла найти очередную отмазку типа "ой бюджет!" или "ну, еще пол годика"?
Поймать на слове - обещали ж на собеседовании сумму, т.е. сыграть на шаблоне "хороший начальник всегда отвечает за базар"
Отмазки отметать, ссылаясь на важные обстоятельства - если в карму не веришь, лучше всего сослаться на скорое рождение ребенка, и повышенные расходы на питание жены и т.д - на женщину инстинктивно подействует. Если сцыкотно - на что-то другое: затопило, обокрали, цироз печени, неважно, главное выбрать жесткую позицию не "или платите или я уйду" а "или платите или я сдохну, не знаю как жить дальше, я вынужден требовать, жизнь диктует"
Ну и самое главное - перед входом, снять черную шапочку-презерватив

Если жена ушла от вас к соседу, не огорчайтесь: теперь вы — сосед