Город Киев, просвещенная столица.
Пару лет назад примерно в такое же время подъезжаю в собственный двор на парковку.
Парковка форму имеет квадратную, на одной стороне стоят 3 мусорных бака.
Вижу:
Горка мусора вывалена из баков и воняяяяет шо писец.
Трое мальчуганов от 6 до 10 лет роются в мусоре и периодически провозглашают: "О! почти целая батарейка!" "Слушай, а вот этот вертолет будет работать?" "Какая бутылка прикольная!" и что-то в этом роде. Понравившиеся вещи пакуются по карманам, если карманы заполнены-в найденный в тех же баках кулек.
Мое чадо стоит чуть поодаль и наблюдает.
Воняет, шо писец.
Эти пацаны-товарищи его игр, соседи.
Они не нищие, у них есть мобильники, они одеты, обуты и едят досыта каждый день.
Тихо поздравив себя с тем, что ребенок все же отличает добро от зла самостоятельно, вслух отзываю его от коллектива под каким-то нейтральным предлогом. Дома-спокойный диалог:
-Сынок, а что это твои дружбаны по мусорникам лазят?
-А...не знаю...ищут чего-то...
-Они что, не знают, что это, как минимум, не полезно для здоровья?
-Ну не знают, вернее знают, но лезут...
-А ты почему не лазил?
-Мама, ты что, совсем?

Мне не надо было ругать сына и запрещать ему общаться с ними-он сделал это сам. Мне не надо было запрещать ему лазить по мусорникам-он отличил добро от зла и выбрал сам.
Я не беру многочисленный случаи курения, пьянства, наркомании, издевательств. На лбу он до сих пор носит шрам от конфликта в 1-м классе, когда защищался от придурка, который в припадке ненависти избивал одноклассников арматурой и бросался кирпичами, а юная учительница не в состоянии была даже вызвать хоть кого-нибудь. Мы тогда чуть не потеряли глаз...Когда мой сын со мной делился тем, чем занимаются ровесники, соседи, одноклассники-я сказала, что лично ему суну в рот пачку сигарет и подожгу или вколю флакон героина, лишь бы он не делал это втайне от меня...
Вопросы.
1. Дети очень зависят от окружения и понимают, что удел "не такого"-изоляция. Резервации строить, ярлыки вешать?
2. Как можно жить в обществе и быть от него свободным?
3. Может ли общество на территории, которая называется Украина, вообще быть когда-либо душевно здоровым и каким образом это возможно?
Я думаю-невозможно, и надо валить. А вы как думаете?
Это не призыв к имиграции, но к диалогу. Надо ж выживать как-то...
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)
Востаннє редаговано: Giveme5 (04-10-2008 19:09), редаговано 2 раз