J.
Тормозной путь - помогите в споре :)
HONDA Теревені
При всех одинаковых параметрах двух машин, в общем когда все одинаковое, то тормозной путь будет длиннее у машины с большей массой.(точно не помню формулы, но есть силы инерции, ускорения и т.д.) и ниипет.
|
Вот уж не ожидал что взрослые серьёзные люди будут всерьёз обсуждать "влияет ли масса на тормозной путь"
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
Сила, с которой авто замедляется при торможении = (грубо говоря) сила трения. Она прямо пропорциональна весу.
Энергия, которую нужно погасить, тоже прямо пропорциональна весу. Added after 2 minutes: По ссылке http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200502007 не сказано, в каком режиме оттормаживались водители Газелей Мне почему-то кажется, что в режиме "тапку-в-пол". Added after 1 minutes: chief39, спешу Вас успокоить, началось все на работе с обычного ч**номерства - выясняли, кто лучше помнит физику После обеда спорили всем офисом. Прочуствовав актуальность вопроса, решил поделится с Семьей. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
tfx:Плюс побывал на разных сьемках с каскадерскими трюками.. В последний раз расхренячили около 30 разных машин. Были и взрывы и врезания и переворачивания. Есть уже "внутренняя чуйка" по поведению обьектов ))
Поэтому излагаю сугубо по своему практическому опыту. Почему-то кажется мне, что каскадёр полагающийся на "чуйку" долго не живёт |
Вечером попробую изобразить наглядно...
В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
Чтобы долго не писать, импульс (кол-во движения) = масса * скорость. Так что, тормозной путь зависит от массы.
VR |
На поведени машины(тормозной путь) влияет много факторов, связанных между собой нелинейно. Все попытки влоб "вывести формулу исключающую за скобки массу" некорректны.Она не выводится.
Т.о. факторы влияют одновременно, чтото в плюс чтото в минус. поведение машины в каждый момент времени - равновесие этих влияний. Все факторы влияют на тормозной путь "поразному", в разной степени, чтото сильнее, чтото слабее. Т.е. теоретически можно подобрать "похожие" тормозные пути у машин с разной массой (и разными системами АБС, резиной и пр.) Но до определенного предела, начиная с некоторого момента - влияние какого-то одного фактора стане тдоминирующим и всем остальным можно пренебречь. В задаче 10% разницы в измерениях - можно добится того, чтобы машины заимели одинаковый тормозной путь. Но в разнице в 30-50% - наверное нет (если мы не говорим о специально подготовленных условиях и бортовых системах). В условиях, когда одна и таже машина будет полностью загруженой (100%) и полностью "пустой" (60-65%) тормозной путь будет разный. Обратная сторона медали - машины разных классов: - динамика (в т.ч. и тормозная) тяжелого S класса мало будет зависеть о того, 1 или 3 человека в салоне (на фоне 2.5 тонн, 200 кг. веса мало что значат) - а вот загрузив теже 3 человека в Микру - познать разницу в тормозном пути можно будет легко, 300 кг это 30% от веса машины. |
fish, хорошо. А гасить мы испульс будем какой формулой ?
Воинствующий скептик. |
я ещё круче ссылку нашел. Но на английском. Зато основательно и научно. Вильнюсский технический университет однако.
http://www.transport.vgtu.lt/upload/tif_zur/2002-4-janulevicius_giedra.pdf |
Кто-нибудь, приведите поименно не взаимоисключающие "многие факторы", которые зависят от массы !
Воинствующий скептик. |
_dem:fish, хорошо. А гасить мы импульс будем какой формулой ?
сила трения + сила торможения (масса * ускорение) |
Vad El', как раз выживают дольше именно с чуйкой
Added after 2 minutes: Из раздела ФИЗИКА Тормозной путь Материал из Википедии — свободной энциклопедии Тормозной путь – расстояние, которое проходит транспортное средство с момента эффективного нажатия на педаль тормоза до полной остановки. Важно не путать с понятием остановочный путь. Протяжённость тормозного пути зависит от скорости, состояния проезжей части, шин, массы транспортного средства, погодных условий. Особое влияние на протяжённость тормозного пути оказывает эффективность тормозной системы (ТС). Она складывается из технологических особенностей узлов ТС - «Электронных помощников», логики их работы, диаметра тормозных дисков, материала тормозных колодок, принудительной вентиляции и других параметров. горизонт завален |
fish, я прошу прощения, но, по-моему, Вам необходимо перечитать раздел физики про силу трения, законы сохранения импульса и энергии.
Давайте описывать происходящее либо через испульсы, либо через энергию. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
fish:
_dem:fish, хорошо. А гасить мы импульс будем какой формулой ?
сила трения + сила торможения (масса * ускорение) Какое ускорение? |
ото задача, сегодня ж не пятница
ну ладно, мое видение данной ситуации: в легковом автомобиле разница будет незаметна, из-за малой разницы в весе загруженого авто и пустого. Если взять автомобиль побольше, разница в весе будет существенна, соответственно длина тормозного пути груженого авто длиннее в основном из-за силы иннерции при равных прочих условиях. И попробуйте доказать мне обратное Жизнь хитра. Когда у тебя на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы. |
Мдя.
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
AkulA, у автомобиля побольше будут шины побольше И опять неизвестность
К примеру, я ТОЧНО знаю что 18тиколёсный тягач с 80тикубовой гружёной фурой имеет намного более КОРОТКИЙ тормозной путь, чем он же после разгрузки. Притом разница не маленькая и даже не в пределах 10%, а много больше. Проверено! Давайте физики, выводите формулу. |
уже на следующей странице должны появиться сиськи статистика однако...тогда и повеселей пойдет...и масса точно будет важна
Істина поруч...(с) |
fish:(масса * ускорение)
мне кажется что масса и ускорение сильное влияние будут иметь на санки. А автомобиль оборудованный АБСом это намного более сложный комплекс, как и сказал Ямма. ПОтому что сила трения в пятне контакта одинаковая приблизительно. Если бы колёса блокировались намертво, то как в случае с санками масса бы имела очень большое значение. Но в случае с АБС-ом колесо НЕ блокируется, а АБС "играясь" усилием колодка\диск с прерыванием останавливает автомобиль. И тормозная система автомобиля расчитана на то, что даже с 4 пассажирами на борту он должен остановиться на минимальном отрезке. |
chief39, ты не "мдякай", ты версию свою на всеобщее обозрение давай Сейчас голосовать начнём
Запчасти |
Vad El', а что там выводить - пригруженные колеса не подымаются в воздух (кабина-то вперед тянет ! ) при торможении на пустом грузовике, а тормозят как положено
Вот и весь секрет. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
Народ, да не гоните вы. Возьмите легкий сивик (пятый, шестой). Посадите человека, пусть разгонится километров до 100 и в определенной точке начнет тормозить. Замерьте.
Потом сделайте тоже самое, но усадив в машину кроме водителя еще четырех пассажиров, желательно покрупнее. И сравните результат. Я не понимаю - никто не чувствует, что загруженная машина хуже тормозит ? Есть одна для всех врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья. |
По факту из приведенного документа следует (http://www.transport.vgtu.l...vicius_giedra.pdf - с полным и четким выводом, кстати ), что тормозной путь зависит от отношения "тормозящей массы" к "тормозимой".
Проще говоря, в документе считается, что прицеп тормозить не обучен. Added after 1 minutes: Biohit:
Я не понимаю - никто не чувствует, что загруженная машина хуже тормозит ? Все чуствуют, что для получения того же замедления нужно сильнее придавить на педаль. Не более. Added after 1 minutes: Нужно понимать, что в загруженной машине граница, при которой колеса срываются в скольжение, сдвигается. Сдвигается в сторону большего усилия пропорционально увеличению веса авто. Поэтому кажется, что тормозить "тяжелее". Но давить на педаль можно глубже При экстренном торможении ABS в любом случае удерживает машину на этой границе, обеспечивая (в общем случае) минимальный тормозной путь. |
Biohit:Народ, да не гоните вы. Возьмите легкий сивик (пятый, шестой). Посадите человека, пусть разгонится километров до 100 и в определенной точке начнет тормозить. Замерьте.
Потом сделайте тоже самое, но усадив в машину кроме водителя еще четырех пассажиров, желательно покрупнее. И сравните результат. Я не понимаю - никто не чувствует, что загруженная машина хуже тормозит ? Лёгкий Сивик хуже разгоняется с 4 пассажирами. Это факт. А вот чтобы он хуже тормозил - за 3 года не заметил ни разу. Даже когда в багажнике было 200 кг груза. Честно. Но это субъективно. |
чем больше масса - тем длиннее тормозной путь.
из своего опыта легковая машина с прицепом в 1 тонну имеет тормозной путь в разы длиннее, чем без прицепа. и кто сказал, что абс обеспечивает минимальный тормозной путь?? абс обеспечивает управляемость. без абс тормозной путь короче, особенно на более скользких поверхностях. Я буду говорить только в присутствии моего авокадо |
Форум : HONDA Теревені
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))