В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик.
Воинствующий скептик.
На таком спуске эффективность торможения задних колес будет ниже, поэтому тормозной путь удлиннится.
Воинствующий скептик. |
_dem:Хорошо, упростим описание.
Берем машину с ABS, выезжаем за город. Разгоняемся до 60 кмч, оттормаживаемся в 0. Меряем тормозной путь. Грузим еще 4 человека. Повторяем на том же месте. Если замеры будут отличатся более чем, скажем, 10% (погрешность измерения и реакции нажатия на педаль), то почему ? При такой скорости уверен что тормозной путь будет почти одинаковым с АБС-ом при одинаковом усилии на педаль тормоза. Потому что тормозит всё равно гидравлика, а АБС контролирует это усилие и в момент проскальзывания отпускает тормоз и тормозит снова, и так до полной остановки. |
Vad El', т.е. масса в таком случае не влияет ? )
Воинствующий скептик. |
_dem:tfx, пристегиваем пассажиров
тогда пассажиры на ремнях дотягивают инерционность ) по поводу уклона.. горизонт завален Редаговано: tfx (07-05-2008 15:18) |
неасилил много цифр
Все опечатки не являются ошибками, а лишь подчеркивают стиль автора :) |
GreG,
Понятно, что в случае обычного КАМАЗЕ "тормоз-в-полку" на пустом и груженом авто даст разные длины тормозного пути. Гораздо большие, чем если бы там была ABS. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
_dem:Vad El', т.е. масса в таком случае не влияет ? )
чисто физически влияет.. фактически на глаз вряд ли заметна.. меняем пассажиров на тонну картошки и вот уже на глаз более заметно ) горизонт завален |
tfx, "чисто физически" - где именно, в какой формуле ?
Берем средний седан. 1.2 тонны + водитель = 1.28т. 1.2 тонны + водитель + пассажиры = 1.6т. Тормозной путь должен вырасти на четверть ? Added after 53 seconds: Вообще ИМХО если положить в багажник полтонны картошки, то тормозной путь сократится, т.к. увеличится сцепление задних колес с асфальтом В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
_dem:Vad El', т.е. масса в таком случае не влияет ? )
скажем так, разгорор о массе и АБС это отдельная тема. Если забыть про АБС (тем более что влияние там всё равно будет небольшим), то масса тела на путь торможения не влиет. Не гневите призрак Галилея Ему и так тяжело было при жизни |
Vad El', тоисть это как не влияет?
|
_dem, у меня незаконченное среднее.. не знаю я формул )) Просто из-за специфики работы приходится часто воспроизводить на компьютере много различных физических реалистичных симуляций.. симуляция воды, тягучих веществ, взаимодействия разных твердых и мягких тел с учетом гравитации, коофициента трения, наличии ветра и т.п.
Плюс побывал на разных сьемках с каскадерскими трюками.. В последний раз расхренячили около 30 разных машин. Были и взрывы и врезания и переворачивания. Есть уже "внутренняя чуйка" по поведению обьектов )) Поэтому излагаю сугубо по своему практическому опыту. горизонт завален |
"масса тела на путь торможения не влиет" - именно это я и пытаюсь обосновать У оппонентов, видимо, в голове сразу появляется призрак груженого МАЗа, несущегося на них
Воинствующий скептик. |
Физику отменили ?
Есть одна для всех врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья. |
tfx, блин, ну когда попаду на Хондовку, наконец, проверим при всех
Сегодня заберу машинку с диагностики и проведу эксперимент. Added after 1 minutes: tfx, Кстати, попробуйте просимулировать торможение при постоянном коэффициенте трения. Очень интересно, что у Вас получится. Сможете провести такой эксперимент ? Biohit, а Вы за какую точку зрения ? В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
Vad El', если бы масса вообще не влияла.. то тормозной путь машины был бы до ближайшего препятствия ) Что физически прижимает колеса во время торможения к земле? СЗП, то есть G. Так? Убери G и машина оттормозится об какой нить марс..
А АБС по сути автоматизированная версия классического "прерывистого торможения". Просто частота "нажатий на педаль" гораздо выше у системы. горизонт завален |
V:Vad El', тоисть это как не влияет?
в условиях "сферического коня в вакууме" - не влияет. Я не физик ни разу. Но основные аксиомы боле мене помню. При Аристотеле считалось что тяжёлые предметы падают быстрее лёгких, Галилей доказал обратное. Хотите ещё больше запутаю? У автомобиля нет просто массы. Есть массы подрессоренные и не подрессоренные. А ещё вес автомобиля влияет на величину пятна контакта. А ещё не бывает идеально горизонтальной дороги. А ещё... |
_dem, Я считаю, что чем тяжелее объект, тем больше тормозной путь (при равных остальных условиях).
Есть одна для всех врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья. |
Масса тела = иннерция = сопротивление торможению = тормозной путь. Своими словами то как я это вижу
Запчасти |
_dem:tfx, блин, ну когда попаду на Хондовку, наконец, проверим при всех
Сегодня заберу машинку с диагностики и проведу эксперимент. Added after 1 minutes: tfx, Кстати, попробуйте просимулировать торможение при постоянном коэффициенте трения. Очень интересно, что у Вас получится. Сможете провести такой эксперимент ? Biohit, а Вы за какую точку зрения ? смогу.. но это будет чисто физико-математический эксперимент. Вне дополнительных факторов влияния. И чисто математически я уверен в том, что зависимость будет прослежена.. к гадалке не ходи )) горизонт завален |
_dem:"масса тела на путь торможения не влиет" - именно это я и пытаюсь обосновать У оппонентов, видимо, в голове сразу появляется призрак груженого МАЗа, несущегося на них
И вот как раз это - самое прикольное в данной ситуации. |
не забывайте, что масса кроме инерции также будет влиять на силу трения резины с дорогой..
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте. |
Vad El', Какой же ты нудный
нахрена эксперимент, их же ещё в школе мы проводили а уроках физики.
Хотите эксперимент - вот вам http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200502007 |
mazy, вот именно
TFX, запускайте симуляцию Ставлю бутылку пива, что в корректной модели зависимости не будет. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
Biohit, мне интересно только одно. КОлесо автомобиля тоормозит благодаря силе трения покрышки в зоне контакта с асфальтом. Что-то мне подсказывает что сила трения в обеих случаях, как и пятно контакта - одинаковые. АБС и гидравлическая тормозная система, замедляющие колесо - тоже одинаковые.
Почему тормозной путь должен быть разным? Почему производители автомобилей нигде не указывают и не предупреждают о том, что если в машине 4 пассажира и груз то тормозной путь увеличивается? |