Покупаю все по Чернобылю. Награды, книги, фото.
Новый правила оценки недвижимости с 1 сентября?
HONDA Теревені
Джони, работает но по новому!
|
Кто будет покупать-продавать - поделитесь реальным опытом, пожалуйста. Познавательно))
|
Я покупал квартиру 25 октября, если что - в личку
|
Александр777:Я покупал квартиру 25 октября, если что - в личку
Так а смысл? новые правила вступили 1 ноября. |
изменилось только что нужен оценщик с сертификатом, а другие условие такие же!! Многие не знают какая сейчас процедура и как лучше поступить, уже 3-им за сегодня ответил в личке. Может кому то и помог ))
|
Отлично ответил! Спасибо!
_razskazov-photography_
ceo |
Александр777:изменилось только что нужен оценщик с сертификатом, а другие условие такие же!! Многие не знают какая сейчас процедура и как лучше поступить, уже 3-им за сегодня ответил в личке. Может кому то и помог ))
Это уже нужен? т.е с 1-го ноября? правильно? З.ы покапал квартиру 21 октября..... |
с 1-го ноября нужно. В теме немного месяц попутан )))
|
Александр777:Многие не знают какая сейчас процедура и как лучше поступить, уже 3-им за сегодня ответил в личке))
Молодчина! Остальные поза зоною пока что. Если инфо строго конфиденциальна, можно быть четвертым или пятым? Любитель прелюдий и прелюдов |
И так, я был покупателем.
Со стороны продавца были подготовлены следующие документы: - справки об отсутствии задолженности за газ, электричество, водоснабжение и другие коммунальные услуги; - форма #3 с ЖЕКА (ОСББ), о количестве прописанных, должно быть 0 ( перед сделкой всех выписывают); - согласие жены (мужа) на покупку/продажу; - техпаспорт на квартиру; - оценка квартиры, налог платится с цены в договоре (в договоре у нас была выше, вся сумма прошла официально). Оценку всегда предложат риелторы, если такие присутствуют (300 грн.), или можно в нете поискать оценщика. Нотариус берет за сделку 2500 грн. + каждая сторона оплачивает еще по 250-300 грн. за выписки с реестра, внесение в реестр, проверку на арест квартиры, арест имущества покупателя и продавца. Обязательно оригиналы документов: паспорт, идент. код. и доки на квартиру. покупатель оплачивает 1% пенсионного, а продавец, если больше 3 лет собственник - 1% подоходного налога. Кстати, важно смотреть условия банков, когда будете переводить деньги, а то некоторые бесплатно открываю счета, переводят деньги, а за снятие наличности берут 0,5-1%. Или за перевод много берут. Мы проводили через УКР СОЦ БАНК, счета открыли бесплатно, за перевод любой суммы не более 500 грн. (разделили пополам) и снятие без комиссии. Если ребенок не прописан и не являлся владельцем части квартиры, то решение опекунского совета не понадобится. Решение опекунского совета нужно в том случаи, если ребенок является владельцем квартиры или части квартиры, ну и обязательно все должны быть выписанными перед продажей, о наличи прописанных вы увидите в справке формы №3 с ЖЭКа (ОСББ). Формы №3 с ЖЭКа (ОСББ) действует вроди бы 30 дней, другие справки о отсутствии задолженности 10 дней. Сделка больше 150 тыс. по безналу. Безналичные расчеты в Украине только в гривне. Пример: цена сделки 93000 у.е., договорились что посчитаем по среднему комерческому курсу, на покупку курс был 8,18, а на продажу курс был 8,16, договорились о курсе 8,17. Посчитали 93000*8,17= 759 810 грн. Что бы защитить себя, я попросил нотариуса указать сумму также и в долларах, но он может указать только по курсу НБУ, что составило 95 059 долларов США. (759 810/7,993= 95 059 долларов США.) Вот такая вот петрушка. Ну прописал 95 000, что бы округлить и в договоре сумма написали 759 335 грн. (95000*7,993= 759 335 грн.). Часть денег 759 810 грн.- 759 335 грн.= 475 грн. можно отдать налом ))) Если что-то забыл, извините!!!! Или поправьте )) |
Александр, в целом, все верно. Уточню некоторые моменты:
1. Форма 3 не обязательно должна быть пустой. По согласию сторон, на момент сделки в квартире могут оставаться прописанные люди. Нотариус такое пропускает. Обычно берется солидный денежный залог, чтобы "мотивировать" выписаться после сделки. 2. Форма 3 имеет срок годности, обычно, 1 неделю, максимум - 10 дней. 3. Со стороны продавца, в указанном Вами списке документов отсутствует самый главный - правоустанавливающий. А тех паспорт уже не является обязательным документом для сделки. 4. Еще для сделки часто нотариусы просят письменный ответ БТИ на запрос по собственнику. 5. Действие оценок, сделанных до 1 ноября, продлили еще на три месяца. Необходимо уточнить у конкретного нотариуса, у которого будете оформлять сделку, принимает ли он "старую" оценку. Added after 8 minutes: По оплате сторонами налогов, взносов и пошлин. В законе закреплено, что 1% в пенсионный фонд платит покупатель; 1% госпошлины, который, также, платится при каждой сделке, не закреплен за конкретной стороной; в Киеве, традиционно, оплачивается продавцом. Налоги: в случае второй и последующих продаж любого недвижимого имущества в течение календарного года, у продавца возникает 5% НДФЛ. Такой же налог, если правоустанавливающим менее 3 лет (есть исключения). |
Что касается правоустанавливающих документов: на руки получаете договор купли-продажи и выписку с госреестра - это сейчас.
А продавец может предоставить один из доков: договор о передаче квартиры в собственность, договор участия в строительстве жилого дома, договор уступки права требования, договор мены или дарения, свидетельство о праве на наследство, справка о выплаченном пае жилищно-строительного кооператива, акт приема-передачи квартиры от застройщика к гражданину, договор купли-продажи квартиры, решение суда и т.д. Свидетельство о праве собственности при покупке квартиры на вторичном рынке сейчас не выдают. |
Александр777:Свидетельство о праве собственности при покупке квартиры на вторичном рынке сейчас не выдают.
Вообще-то его никогда и не выдавали. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Added after 288 hours 10 minutes:
MaZayKa:Кто будет покупать-продавать - поделитесь реальным опытом, пожалуйста. Познавательно))
Уже несколько сделок в ноябре. Из особенностей: 1. Принимается "старая" оценка, датированная до 1 ноября. Есть на сегодняшний день только одно исключение: это, когда правоустанавливающие датированы ноябрем 2013 и невозможно делать оценку (к оценке прилагаются копии правоустанавливающих и техпаспорт, также, паспорта и ИНН собственников) другим, более ранним, месяцем. 2. Проводки всех денег в гривнах через банк. Есть варианты, как производить расчеты "как обычно" (читай наличными у.е.). Еще есть банки, чьи представители, с пакетом документов, подъезжают непосредственно к нотариусу, где проводится сделка, и стороны не разъезжают по городу, а подписывают все на месте (и получают корешки о проведенных кассовых операциях, копии которых нотариус прикрепляет к пакету документов по сделке). 3. Срок ответа БТИ на нотариальный запрос увеличился до 10 рабочих дней (в январе 2013 было 3 рабочих дня и бесплатно; в февраля одумались, и стали брать по 95 грн; в мае увеличили сроки до недели и 250 грн) Если будут конкретные вопросы, не стесняйтесь стучаться в ЛС (а кто знает, сразу в телефон) |
Подскажите кто знает про задаток . Собственно интересует обязательно ли его оформлять у нотариуса?
|
gg82:Подскажите кто знает про задаток . Собственно интересует обязательно ли его оформлять у нотариуса?
нет. |
Yuriy_86:
gg82:Подскажите кто знает про задаток . Собственно интересует обязательно ли его оформлять у нотариуса?
нет. не надо так категорично,, смотря какой из сторон вы есть |
iRbis:
Yuriy_86:
нет. не надо так категорично,, смотря какой из сторон вы есть я покупал квартиру 21 октября, за пару дней до этого подписали бумаги о залоге в агенстве недвижимости и назначили дату сделки. Что даст оформление этого залога у нотариуса? |
Yuriy_86:
Что даст оформление этого залога у нотариуса? а Вы сами как думаете? мне правда любопытно Ой, всё |
Satirka:
Yuriy_86:
Что даст оформление этого залога у нотариуса? а Вы сами как думаете? мне правда любопытно наверное только убережет от кидка застройщика. |
Yuriy_86, мне кажется, ты путаешь залог с задатком
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин |
Yuriy_86:
Satirka:
Yuriy_86:
Что даст оформление этого залога у нотариуса? а Вы сами как думаете? мне правда любопытно наверное только убережет от кидка застройщика. Наверное, надо немного знать законы. А если их не знаешь и нет такого желания - консультироваться с юристом. Неправильный ответ. В корне. Насчет того, что все всегда путают залог с задатком - уже устал объяснять разницу. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Dru:Yuriy_86, мне кажется, ты путаешь залог с задатком
так точно... перепутал. Added after 33 seconds: Neputin:
Yuriy_86:
Satirka:
Yuriy_86:
Что даст оформление этого залога у нотариуса? а Вы сами как думаете? мне правда любопытно наверное только убережет от кидка застройщика. Наверное, надо немного знать законы. А если их не знаешь и нет такого желания - консультироваться с юристом. Неправильный ответ. В корне. Насчет того, что все всегда путают залог с задатком - уже устал объяснять разницу. Ну куда там нам до Вас. |
Yuriy_86: Ну куда там нам до Вас.
Yuriy_86:
нет. Вы в абсолютно категоричной форме утверждаете полнейшую чушь и даже после этого не удосуживаетесь задать вопрос "подскажите, пожалуйста, а как правильно". Вместо этого устраиваете какой-то детский сад. Подписывайте что хотите, попадете в .опу - Ваши проблемы. Только другим не давайте умных советов. Потому что вернуться потом могут. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Neputin ну так объясни чем так просто жизнено опасно не оформлять ЗАДАТОК у нотариуса?
Еще раз повторюсь я покупал квартиру дал задаток застройщику, через день приехал все оформлять. В чем может быть проблемма? если я еще раз повторюсь связались не с кидаловом. |
Форум : HONDA Теревені
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))