$t(a)biliz(a)tor, Жень, не заводись! )) Во-первых Саша
sps - весёлый тролль, за что ему спасибо, во-вторых он прав по сути.
Ясно, что в крайних случаях, когда дорога полностью пустая а тачка стоит в правом ряду со стрелкой-табличкой (про горящую на светофоре не говорим - там всё однозначно истолковано в ПДД - обязан уехать направо) - это лосизм головного мозга. Но на сегодняшний день механизм стрелки-таблички упоминается, из того что я нашел в ПДД, только в контексте
16.9. ... Під час руху в напрямку стрілки зеленого кольору на таблиці,
встановленій на рівні червоного сигналу світлофора із вертикальним
розташуванням сигналів, водій повинен зайняти крайню праву (ліву)
смугу руху та дати дорогу транспортним засобам і пішоходам, що
рухаються з інших напрямків. { Пункт 16.9 доповнено абзацом згідно
з Постановою КМ N 124 ( 124-2009-п ) від 11.02.2009 }
Про необходимость пропускать ничего не сказано.
Таким образом водитель справа не обязан пропускать сзади стоящего страстно желающего повернуть направо. Это касательно должен-не должен.
Теперь с точки зрения здравого смысла.
Я считаю, что любой водитель должен руководствоваться принципом как в медицине - "не навредить". То есть по возможности желательно ездить так, чтобы другие водители тебя как бы "не замечали". При перестроениях - сзади идущий не должен лупить по тормозам. И всё в таком же духе. Если у тебя есть возможность свалить со светофора быстрее других не создав им неудобств - велкам. Но вот когда человек стоит под стрелкой на дороге с тремя рядами, а за светофором сужение, или, допустим, остановка транспорта и там стоит маршрутка, а потом он тупит при старте и дальше пытается вклиниться - это называется "стратил".
Руководствуйтесь здравым смыслом просто.
Я думаю что тут повышенные тона возникли из ничего, так что предлагаю не ссориться. Тем более что вы оба адекватные водители
And remember! Respect - is everything!
(с)
8-067-403-двадцать пять-ноль три