С лямбдой мало кто сладить может, в том числе и осциллографом и вольтметром, есть общие рекомендации и описание какой должен быть вольтаж при изменении смеси и форма кривой но датчики разные, все в голове держать сложно и чтоб нормально сравнить нужно 2 датчика рядом ставить и смотреть, это мало кто будет делать.
Задача первой лямбды - мониторить смесь и подгонять ее под стехиометрическую, это когда бензин сгорает полностью, так экономичность будет максимальная. Со временем, чувствительность датчика падает, естественный износ ускоряется нашими добавками и присадками, у кого-то и масло летит туда, он тупеет и начинает брехать, сперва чучуть, потом сильнее и сильнее. Мозг выбросит ошибку по датчику только в случае существенного отклонения от нормы или если нагнется подогрев датчика. До момента когда мозг решит что датчик сдох он ему верит и смесь будет готовиться неправильно и чем больше мотор тем больше будет разница от нормы. К примеру нормальный средний расход на исправном автоматном 7м аккорде это 12 литров по городу. По крайней мере такой был у меня когда я не гонял сильно и машина была в стоке. Лямбда начинает брехать на 10% - мозг добавляет лишние 10% топлива, расход растет прямо пропорционально +10% . Она может затупеть и до 20% , тогда 12\5= 2.4 литра и так далее. На цуциках точно такая же картина только там расход 7-8 и расход прыгает в среднем на 1-1.5 литра максимум.
Также хочу добавить что лямбда может дохнуть не плавно и незаметно в процессе нормальной работы а резко и стремительно в виду форс мажора типа залил мочу, где-то чуть стукнул ее, мож где подсос воздуха образовался в выхлопной, вспышки на солнце и стотыщмильен всяких причин.
Теперь я объясню почему машина не тупит но при этом жрет.
1 режим работы мотора , это круизный, закрытая петля, когда нагрузка на двиг небольшая и он едет по лямбде которая подгоняет смесь под идеальную, экономичную. Большую часть времени мы ездим в этом режиме просто поддерживая скорость или при плавно возрастающих нагрузках.
2 режим, мощностной, открытая петля, высокая нагрузка. Здесь лямбда не вмешивается в смесеобразование, мотор едет по топливным картам которые прописаны в мозг на заводе. Тупить мотор не будет т.к топливо четко прописано под конкретные условия работы, здесь лямбде доверять нельзя т.к если лямбда сдохнет то в этом режиме на корявой смеси мотор быстро ляжет.
Тупить в круизе она будет только тогда когда мозг решит что лямбда кончилась, выкинет чек и будет готовить смесь по аварийным картам, они сделаны под безопасность, там заливается бензом все чтоб не было детонации и машина будет реально тупить, захлебываться и тд.
Поскольку примерно 80-90% времени мотор ездит в закрытой петле то лямбда постоянно киздит и расход получается не але.
Сильно забитый воздухан может дать литр расхода но на нем нада тыщ 30-40 проехать чтоб засрать его до такой степени. Если расход скакнул после установки фильтра то можно его вынуть и проехать без него на 200 грн от лампы до лампы и прикинуть, сейчас не пыльно и это не рисково.
Хотите ускорить вашу Хонду ? Пишите !
+17788999200 (viber , telegram)
serge.bo81 - facebook