Khristenko:Tolstiy:У меня тоже самое было с салютами. Испуг может пройти только со временем.
Расскажи плиз как вы решали проблему, а то у нас салют проблема, чуть хлопок какой, сразу напрягается и дрожит. Я ей уже рассказал про то что салют далеко и про разницу в скорости света и звука, не помогает, боится.
у меня тоже такое было. Постепенно отучил. Тем что "напрягал" пока ребёнку не надоело
Но у моей это было, скажем так, детское.... если речь идет о последствиях какого-то сильнейшего болезненного шока вызванное чем-то, то это совсем другая история и не тут её решать.
Страх темноты, шума, и всякие другие - ИМХО, надо решать помогая и настойчиво заставляя ребёнка преодолеть эти страхи. "Через не могу"(с)
Мне кажется, что у всех детей в какой-то момент приходят разнообразные страхи. Это естественно, от природы. Становление мозгов, психики. Самостоятельно не всякий справится, и обстановка не всякому позволит, тем более в настолько исскуственных урбанистических условиях. Надо помогать. Родители мы или где?
Придумала себе что хлопки и резкий шум это страшно? (это я на и о своём случае говорю, то как я это решаю) Значит надо устроить какофонию, приучить к внезапных стукам/хлопкам/шумам. Создать атмосферу шума, бардака и полного хаоса, пока ребёнку не надоест до чёртиков, до полного "забивания болта" на всякий шум
Да, наверное я садист
Ну немножечко... но доводил до той степени когда шум уже не пугал, а раздражал и ЗЛИЛ ребёнка
Даже "на слабо" её раздраконивал и подначивал в традициях лучших школьных лет
Но у меня есть пример, знакомые, которые до сих пор (взрослое дитё уже, в шестом классе ёпть), отключают дверной звонок в квартире, и все телефоны, когда "дитятко" почивать изволит. Имеют застрёманную, боящуюся всего и вся, девочку-холерика. В классе кто-то громко пукнул, она уже под парту готова залезть. Ну его нафиг такую заботу
В какой-то ммоент было такое что начала бояться темноты, звуков в темноте, громких резких звуков и/или просыпаться по ночам с целью приползти к нам (родителям) в кровать. Семья у меня...те ещё паникёры, всё капец, у девочки чуть ли не сдвиг по фазе и надо лечить. Ок, сыграл по их правилам. ПРитащил "светило", психиатра или как его там. Короче....сеанс лечения был проведён. Но вдруг....врач провёл внушение НЕ ребёнку. Объяснено было что надо быть "взрослыми". Боится темноты, проснулась и пришла? Встать, настойчиво мягко и чётко объяснить что ничего такого страшного, что всё ок, что бояться нечего...короче мягко но твёрдо
Отвести "на место" и уложить обратно. Побыть может быть чуток, может поцеловатьв лобик....но вернуть всё (включая себя) на свои места. Приучать к нормальному положению вещей. Да ночь случается, да салюты хлопают, короче shit happens, baby и ничо страшного и все так живут никто не помер...
Объяснено было что это бывает практически у всех, это чегото там перестраивается чуть ли не гормонально. Ну когда ребёнок годовалый был, к нему вставали? Кашку там, бутылочку, памперсы? Ну вот надо ещё чутка напрячься. Без фанатизма, если ситуация критическая то не доводить до истерики и таки пригреть. Но в слудующий раз быть ещё более настойчивыми и твёрдыми.
Притом наша по словам врача "припоздала" и забуянила лет в 8 вроде... короче позднее других вроде.
У нас прошло за полгода примерно, стихало постепенно....