Для начала было куплена эмалированная высокая кастрюля с крышкой. Эмалированная потому, что бы теоретически случайно током не шарахнуло, а практически - просто размер подошёл.
Тут же на рынке был приобретён воздушный тэн мощностью один киловатт от микроволновки. Поскольку я описываю финальную часть эксперимента, не буду углубляться в подробности почему на один киловатт. До этого было много экспериментов с разными тэнами и плитками с открытой и закрытой спиралью. В кастрюле были просверлены дырки и тэн закреплён на расстоянии около двух сантиметров от дна.
После проверки работоспособности
на тэн был засыпан уголь, и вырезана по форме кастрюли решётка и установлена на выступы стенок (это вторая причина выбора именно этой посудины - выступы на стенках, что бы не мудрить с креплениями). Решётка была приобретена обычная квадратная, самая тонкая из имеющихся в магазине по цене до 15грн.
Пока вырезал решётку, за 5 мин угли разгорелись. Никакого дыма и открытого огня. Весь запах процесса улетучивается с помощью обычной кухонной вытяжки, работающей на минимальном режиме.
Ну а дальше как обычно. Мясо.
Благодаря наличию тэна, крышки и угля можно регулировать температурный процесс в очень большом диапазоне. Тэн можно отключить и готовить на углях, которые не тухнут, после возгорания. Но температуру углей можно понизить, закрыв кастрюлю крышкой. Восстановить температуру углей можно за минуту, включим тэн. В общем море вариантов и поле для экспериментов.
Вот вид углей с выключенным тэном.
Вот сейчас дособираю блок управления тэном, что бы работал в режиме программируемого периодического включения для поддержания тления опилок, найду опилки фруктовый деревьев и продолжу пост про копчение.
ту би континиед...
крепко жму горло,
я
я
Редаговано: Che (02-10-2010 09:19)