monkey:Через пару удачных "получилось" вы запаритесь бороться с дитенышевым: Я САМ! Опаздываем в сад, а он сидит полчаса ботинки обувает. Сам...
Манки, я не теоретик
я тоже практик, как и ты (можно?). не всегда и не со всеми работает книжные поддержка и похвальба, увы. на собственном детеныше наблюдаю шедевральную картину:
-- у тебя все получится, давай!
-- нет, не буду, нихацю, баюсь!
....
-- фу-у, даже маленькие лялечки это умеют, а ты...
-- ах таак! я сейчас!
делает, когда осознает, что "не ценят".
как только понимает, что любят таким, какое есть, -- начинает не делать и капризничать.
некоторым, возможно, важна соревновательность процесса. другие самодостаточны. и только третьи нуждаются в активной поддержке, которую детские психологи почему-то прописывают всем-всем-всем.
Added after 6 minutes:
ну я в общем-то и по себе сужу.
всегда было проще сделать что-то не благодаря, а вопреки.
не "молодец, пятерку получила", а "да фиг ты ее получишь, эту пятерку!". немножко утрирую, конечно, но смысл именно таков.
Added after 20 minutes:
monkey:Ещё штуку работающую вспомнила! В какой-то статье по психологии читала или видео смотрела. Не помню, но штука работает. Хвалить "за глаза". Человеку свойственно верить не услышанному, а подуслушанному. Например, вам в лицо скажут: Ты классный родитель, ты хорошо готовишь, ты красив/а, ты стильный/ая и подобное. Ты воспринимаешь, как комплимент. Но если случайно "подслушаешь", что кто-то о тебе говорит, что ты красив, хорошо готовишь, отличный отец/мама, то совсем иное восприятие. У ребенка то же самое. Я как-то попробовала. Вечером, мужу рассказываю довольно тихо, но слышно, что мелкий сегодня сам убрал все игрушки, и отнес со стола посуду и поставил в раковину. Через 10 минут наш мальчик, поглядывая па папу одним глазом, начинает собирать игрушки и демонстративно носить посуду после ужина. Типа, я тут сам, как бы между прочим убираю. И, конечно, надо заметить, удивиться и похвалить. А он сделает козью мордаху, что он всегда, мол, так делал. Что уж тут такого. А сам довоооольный.
у меня в подобной ситуации (рассказывала папе, какая у нас умничка растет) ребенок раскидал все, до чего дотянулся. был в бунтарском настрое. не отгрёб только потому, что я ржать начала -- истерическая реакция на воспитательный пшик.
впрочем, не исключаю, что будь настрой другим, дитеныш бы демонстрировал, какой он замечательный. но оно балованная девчонка, настроение меняется, как ветер, не поймешь, с какой стороны подходить
предвидя вопросы. да, ребенок потом убрал раскиданное. да, мы мирно договорились. да, пообещало больше так не делать. и да -- сделало еще десяток раз
вообще с ужасом жду переходного возраста.
сдохнуть может каждый, а ты попробуй поживи :) (с)