походу. Оказалось (на примере брата, недавно приобщившегося к маньякам хлебопечения) что не все понимают что такое клейковина, откуда она и зачем.
Так вот. С Вашего позволения, как человек прошедший много лет назад на венгерском хлебокомбинате небольшой курс технолога по хлебобулочным полуфабрикатам и дальнейшей выпечке.
Многие удвиляются, но. Та мука, которая в 99% продаётся у нас в обычных магазина (типа "мука пшеничная"), она конечно годится для хлеба. Но не совсем. Фишка в том, и парадокс этой жизни, что Украина (житница и всё такое) практически не выращивает (ну скажем так...мало выращивает) пшеницу ТВЁРДЫХ сортов. У нас растет МЯГКИХ сортов. Именно поэтому, даже в "урожайные" годы, часть муки импортируется. Потому что нужна мука - твёрдых сортов.
Если Вы обратите внимание на магазинные "смеси" для выпечки хлеба, то увидите там помимо просто "муки", ещё и "клейковину". Вот как раз потамушта в муке мягких сортов пшеницы - клейковины маловато. А в твёрдых сортах - многовато.
Поэтому (и это проверено, брат увидел разницу самостоятельно, хлеб стал более правильным и крепким, и хлеб перестало рвать при подъёме), очень рекомендую приобрести муку твердых сортов пшеницы, в добавление к "обычной". Такая мука ещё часто обозначена как "для пасты", из неё делают макаронные изделия (вот почему итальянские лучше наших, там в основном твёрдые сорта берут, а наши экономят).
И брать для хлеба муку в соотношении 70%"мягкой" к 30"твёрдой". Или хотя бы 80 к 20.
Ну просто как совет.
PS Угу, да. Пройти курс технолога и не дружить с тестом - надо быть......мной
Так что я тока теорЭтик в данном случае
Хотя полученные знания применял несколько лет. Но не на своей кухне
Added after 3 minutes:
PPS Насыпьте в ладонь немножко муки. Ну полчайнойложки.
И....плюньте в муку, смачно так. Попробуйте "замесить тесто" в комочек прям на ладони.
Вы увидите разницу между мукой из мягких/твёрдых сортов пшеницы. И будет понятно зачем нужно добавлять "твёрдую".