Satirka:Дима™, белые гриби продаются в супермаркетах в сушеном и замороженном виде.
а ыщщо на Синевире сушеные продают....
Но это был эпиграф.
Возвращаемся к идее кулинарного блога
Сегодня таки я нашел рыбу. И организовался халявный ужин итальянской кухни. Люблю, когда зашел в магазин, купил что-то, именно всё это приготовил и съел.
Итак. Было куплено:
1. Толстолобик. Полметра длиной, точно заню ибо он ровно влез мне на противень в духовку по диагонали. 15 грн. Сам себе не поверил, когда ценник увидел. Вспомнил вчерашнего микро-сибаса по 150грн за килограмм
2. Два кг соли. Крупной и мелкой. 4 грн (чтото около того)
3. Пачка итальянской (если не врут) пасты "бантиками". Красивая такая упаковка, синей ленточкой перевязана. Симпатяшка. 32 грн. Использовано было потом примерно треть, так что считаем...ну 12 грн.
4. Далее отправился в местную овощную понто-кавказ-лавку и купил пару пучков разной петрушки, лимон, лук-порей. Стоимость...ну максимум гривен 10 за всё. Морковки знал что дома полно.
Ну как рыбу в соли готовить - уже рассказано. От неё осталось - 4 желтка и небольшая кучка рубленой зелени (что не влезла).
Запихнув противень с рыбой в духовку (260 градусов) - занялся пастой.
Большую кастрюлю наполовину наполнил водой. Соль, три больших лавровых листа, штук десять горошин душистого перца, кусок сливочного масла. Пока ждал что закипит - нарубил порей, одну морковку, перекромсал ещё раз помельче оставшуюся от рыбы зелень. Закипело. Снял крышку, отложил в сторону. Десант бантиков. Закипело, убрал огонь до малого. Засёк шесть минут.
Сковородку на большой огонь, оливковое масло для жарки, плюс столовую ложку оливкового настоянного на красном перце и розмарине (помните засаду с жёлтым рисом? гыгы
). разогрелось - всё с разделочной доски - туда. Помешал, пару минут резко обжарил, убрал огонь до минимума, накрыл крышкой. Подождал. Перемешал ещё разок. Накрыл крышкой обратно. Пусть парятся.
Достал дуршлаг, поставил в мойку. Налил 30 грамм коньяка. Разрезал лимон, отрезал кусочек. Выпил, закусил. Лимон положил на стол - рыбу поливать потом. А тут и бантики подошли.
Вылил кастрюлю в дуршлаг, встряхнул. Открыл сковородку...запахххххх...."Бантики - в атаку!"
Опустошил дуршлаг в сковородку. Перемешал, увеличил огонь на максимум (конфорка самая большая!). Быстро прогрел но не обжарил (разве что где-то чуть тронуло краешки). Вылил оставшиеся от рыбы желтки. Активно мешал пару минут. Закрыл крышкой. Подождал ещё минуту. Выключил огонь и пошел доставать рыбу. Пока вынул её из соли и выложил на тарелки - яичная паста с овощами была готова.
Итого.
Затраты примерно 40 гривен (не считая коньяка и белого вина к ужину). Время готовки от "достаём из пакетов" до "панеслась!" - ровно час. Ужин а-ля итальянская кухня для трёх голодных человек, притом готов плюнуть в того кто скажет что в каком-то итальянском ресторане Донецка (да да, я и мой любимый Бассано имею ввиду) приготовят чем-то сильно лучше. Ещё и немало пасты осталось на завтра (так задумано было). Приятного аппетита!