Giveme5:Народ, а кто где ножи точит?
После непередаваемого общения с точильщиком на Лыбидском рынке комплект отправился в мусорку. Этими пилами можно было только сосны валить.
Купленный после этого комплект уже начинает по остроте напоминать валенки. Салат из целых помидоров-слишком экзотично даже для меня
Чего делать-то? Кому сдавать на заточку?
И еще: какие есть нормальные ножи не по запредельной цене?
смотря что такое незапредельная цена.
я сам пользуюсь совершенно разными по цене и исполнению шефами, но любимый - не особо хитрый Сантоку от Кершау, 60 долларов.
Если нож ПОПРАВИТЬ нормальный, то я помогу. Если изначально заточить - то таки к мастеру. Но это все касается только хороших ножей
Added after 3 minutes:
Eugene:Нормальные ножи понятие очень ростяжимое... Недавно хотел себе шеф-нож толковый приобрести, оказалось лежащих в кошельке 4к гривен не достаточно для этого блага
Так что здесь лучше будет сразу указать бюджет.
Женя, у меня два реально неплохих шефа - один я купил за 200грн (российский, горка), второй - за 60 долларов (японский кершау). Третий, правда, вылез немного из бюджета, но это, скорее, эстетика - клинок 1812 года, золингеновский, восстановленный.
Более дорогие... дамаск не очень годится для кухни, да и у нас, в основном, жалкое подобие (18 слоев всего) дамаска. Ну и на кухне, хочешь или нет, кромка постоянно страдает. Особо хороший нож тривиально жалко
Added after 3 minutes:
Yarillo:iRbis,
Хороший дорогой нож в такой заточке не нуждается, если:
1. Режущая кромка покрыта специальным слоем из какого-то (хрен вспомню) металла и имеет эффект самозаточки. Если такой нож поточить - ему киздец, так как слой снимется
2. Ножи с керамическими лезвиями - ооочень дорогие, но яркие
3. Ножи с зубчатой кромкой - нереально заточить в домашних условиях, но они и не тупятся
Вспомню что-то ещё - маякну
режущую кромку править надо всегда
керамика - скорее, это эстетика
сюррейтор как раз этой точилкой чудно точится. Камень поворачивается углом, и правится исключительно с внутренней стороны сюррейтора