Первая – колики. Уже не одно десятилетие врачи и ученые пытаются понять, что же на самом деле является причиной возникновения этого неприятного явления. Чем предотвратить колики? Кому-то помогает теплая пеленка на животик, кому-то массаж, кому-то капельки, кому-то укропная вода, кому-то фенхелевый чай, кому-то ничего не помогает. Но если колики, это неприятное, болезненное, но неопасное и временное состояние для малыша, то вторая черная дыра педиатрии – самый страшный кошмар в жизни каждого родителя.
Речь идей о синдроме внезапной детской смерти.
Синдро́м внеза́пной де́тской сме́рти (СВДС, _la. Mors subita infantum) — внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, при которой посмертное вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребенок умирает во сне. Впервые термин СВДС введен в 1969 году. Исследование проблемы ведется со второй половины 80-х годов.
Чем вызвано это явление и как его предотвратить тоже остается загадкой. Цель сего опуса не запугать родителей, а просто информировать. Не хотите, не читайте.
СВДС – явление редкое и установить причину его возникновения не удается до сих пор. Но некоторые меры предосторожности доказали свою эффективность на практике. Ими я и хочу поделиться.
Укладывайте ребенка спать ТОЛЬКО на спину. В крайнем случае на бок. Ни в коем случае не на живот. Несколько лет назад педиатры всего мира начали кампанию, призывая родителей класть детей спать на спину и только на спину. Показатели смертности от СВДС снизились втрое.
Уберите подушки, игрушки, пуховые одеяла и подобное из кроватки, что может вызвать удушье у малыша. В отличие от взрослых, дети не отворачивают голову, если им не хватает воздуха. Они просто перестают дышать. Есть вот такие одеяльца, которые ребенок не скинет с себя во сне, не натянет на голову и не замерзнет в них. Если таковые не продаются, то их очень легко сшить самим из существующего одеяла или попросить бабушек.

Есть подобные из разных материалов, с рукавами и без.
Если вы пеленаете малыша, то прекратите это занятие, как только он научится переворачиваться со спины на живот.
Курение, употребление наркотиков матерью во время беременности значительно повышает риск СВДС у ребенка в будущем, даже если он родится здоровым. Также оградите маленького ребенка от табачного дыма.
Не кутайте и не перегревайте ребенка. В зимнее время хорошей идеей будет поставить в комнате увлажнитель воздуха. На худой конец, миску с водой возле кроватки. Регулярно
проветривайте комнату, где спит ребенок.
Соска-пустышка также помогает снизить риск возникновения СВДС.
Учитывая предыдущий неприятный, надо признаться, опыт, я не буду вдаваться в споры ни по одному пункту в этом опусе. Это информация, которой забит мой несчастный мозг и, которой мне хотелось поделиться, а также моё личное мнение, которое оспаривать бесполезно. Если есть какие-то вопросы – прошу. А пытаться спорить не нужно. Каждый делает то, что считает лучшим для своего ребенка.
Здоровья вашим деткам.
Ваша Манки.
Редаговано: monkey (01-12-2008 22:41)