Целый день пытался установить на свежесобранный комп. Сначала 64хбитная Виста. Первый проход - винты видим, но устанавливаться не желаем. "Дайте драйверы жёстких дисков"

Второй заход. Доходим туда же. Долго пытаю висту. Соображаю. "Диск не поддерживает создание загрузочного раздела."

Лезу в комп, передёргиваю шнурки.
Третий заход. Ура, пробует установиться. Синий экран на 0%
4й заход. Синий экран на 15%. Тенденция однако!
Какой-то там заход на установку. Ура! Установилось - ушло в ребут.
Ага..ура...как же. При попытке загрузится - синий экран и немедленный ребут. По кругу. Шикааааарно.
Плюнул. Беру 32хбитную. Ставлю диск. Обращается к диску, loading files...синий экран! Но тут уже без вариантов - 32хбитная тупо падает в синий экран пытаясь стартануть установку.
Поипался ещё, попрыгал с бубном... - нихрена. Обматерил и ушел домой.
Пришел, включил ноут, полез в инет. Ну я не буду рассказывать долго. Короче итоги. Кто висту ставил - тот в цирке не смеётся!
Для того чтобы мне поставить висту - надо сначала обновить биос довольно таки свежей, с чипсетом последнего поколения, материнскую плату (обычно я это всётаки делал уже после установки ОС - так проще с инета скачал и залил тут же утилитой) - но это мелочи. После этого надо скачать патч с сайта майкрософт! Не, мне не лениво. Но чтобы скачать патч - надо пройти проверку на подлинность!! То есть - чтобы поставить висту на новый комп - мне надо иметь рядом ещё один комп с выходом в инет и установленной активированной вистой!
Есть ещё вариант - опять расковырять комп, вытащить железки, надеяться что встанет (мелкомягкие пишут что возможно), активировать, закачать патч, поставить всё обратно, получить срыв активации, позвонить в майкрософт, немало и неприятно пообщаться, получить новый код активации.
На МакОси такого быть просто не может, потому что не может быть никогда. "Я так думаю!"(с) Мимино
ЗЫ. Весь день вспоминал БашОрг там где про римских солдат...