Очень во многом согласен с Вадом.
А вот президент, в данном случае - дурак.
Потому что вещь очень тонкая и тяжёлая. И просто с бухты-барахты вот так заявлять, тем более в такой геополитической и внутриполитичекой ситуации - это просто идиотизм.
Он, типо, говорит правильные вещи и, типо, правильно, но совсен не предугадывает результат.
Тяжёлую правду и просто любую тяжёлую вещь людям должен говорить тот, кто уверен в своём авторитете и ниточке доверия.
Иначе его просто не воспримут. Даже понимая в душе его правоту.
руководитель высшего звена не должен быть рупором-балаболом вроде Гитлера. Он должен быть мудрым практиком вроде Сталина или Черчилля.
А для такой правды, будучи предельно осторожным, надо искать совсем другой рупор. Может выступить один из разумных фронтовиков. Причём не перегибая палку. Иначе его просто отторгнут, навешают собак и запишут в враги. Лучше чтоб он был не один.
Надо говорить о людях, которые солдаты и офицеры. Не о руководителях. Да хрен с ним, дайте героя парню из-под Львова, который двух немцев замочил и двух нквдистов, у которого в 39-м дом отобрали и сестру изнасиловали, а немцы семью перебили и в леса его загнали. Его даже фронтовики СА смогут понять, с ним воевавшие.
А руководство УПА, думается, ничем не лучше СССР и Рейха. Там и политика и разведка и мочилово Ватутина. Это пусть они с советскими ГБстами и с гестапо доказывают кто белее.
А вот звезду героя одиозным фигурам - это тупо.
Напоминает Хрущёва. "Сталин врал и козёл, героем буду я. Заодн ои правду скажу." А потом Брежнев. "Они все врали, ща я вам правду скажу." А правда выплывает потом. Когда оказывается что звёзды героев что у Брежнева, что у Жукова - полная херня.
Вот этого я и не пойму. Зачем, вместо примирения фронтовиков и партизан западной Украины, примирять режимы, руководителей и выяснять кто из них белее? Зачем война символов? Тем более сейчас, когда фронтовики живы, но переубеждать уже поздно. В старости остаются только воспоминания юности.
Дед двоюродный уже еле ходит и соображает. Но твёрдо любит Петю Симоненко. Потому что Петя нацепил значок, под котрым дед товарищей терял и в атаку поднимался. Я как-то ради интереса ему рассказал что пролетарий Петя ездит только на машинах немецкого пролетариата, а носит часы только швейцарских пролетариев. Он распереживался и не поверил. Всё рассказывал какой Петя правильный коммунист и вообще, колбаса по тридваццать.
И больше я не поднимал тему. Потому что это его история, последнее что у него осталось. Отнять у него значёк, символ и эту детскую веру в то, что всё было не зря - это убить его морально и перечеркнуть всю его жизнь. Которая уже исходе. Лучше пусть уйдёт в мир иной с твёрдой верой что "мы всё-таки взяли Ржев".
А президент это слабо понимает. Или слабо владеет ситуацией. В общем - дурак. Я на него и не надеялся особо, но думал что он мудрее. Как руководитель он не очень, мог бы выступить духовным примирителем страны. Ни то ни то не асилил. Ещё и электорат просрал.
Так что примирять придётся кому-то вместо него. После него. Надеюсь последователи обойдутся без значков СС, коммунистических лозунгов и без остальной идеологичексой мишуры.
А вот молодым всегда есть время смотреть, слушать, читать и думать.
Added after 4 minutes:
Fiona:chief39, главное не вернуться в 90-е, когда на заработанные деньги сегодня можно купить телевизор, а завтра - пульт к нему.
Это хорошо, что есть кредит на квартиру, который "отдается", это отлично.
Но я хочу жить в цивилизованной стране (во всех смыслах) с Президентом и Правительством, которые уважали бы свой народ, а народ в свою очередь уважал бы их, и чтобы страна эта называлась Украина. Утопия? Возможно, но я оптимистка.
Тогда вперёд - стоить together
Лет за сто, думаю, управимся.
Хотя техзадание слишком размытое. Как на съезде КПСС
Думаю, идеала мы нигде не обнаружим. Но стремиться к нему надо.
Но мы что-то от бабушки и войны уклонились к мажорам и кредитам.
Думаю, что стоит остановиться на том, что забрасывать историю на сто лет, пока не построим хорошее государство, не стоит, по мере возможностей.